Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Pas de panique, on vous dévoile une idée de recette simplissime et rapide pour 4 personnes. Si vous êtes 4 et que vous souhaitez réaliser la quantité parfaite pour ne pas gaspiller ou manquer de dessert le jour j, découvrez notre recette sur mesure. Vous allez régaler tout le monde, jusqu'à la dernière miette et en toute simplicité.
Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année. En manque de temps ? C’est la Chandeleur et vous souhaitez réaliser une pâte à crêpes pour 4 personnes. Voici une recette simple, rapide mais surtout gourmande pour partager ce moment convivial tant attendu après les fêtes de fin d’année.
Ingrédients et Préparation
Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs). Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel. Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Commencez à mélanger doucement. Versez 25 cl de lait et mélangez avec une spatule en bois. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. Cassez ensuite les œufs dans un bol et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez-les à la pâte et mélangez bien. Ajoutez le reste du lait (25 cl) puis versez le sucre et l’huile.
Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. La pâte doit être fluide et sans grumeaux. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Au bout d’1 heure, graissez votre poêle avec de l’huile végétale et versez une bonne louche de pâte dans votre crêpière (ou poêle).
Cuisson des Crêpes
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Attendez que les bords se décollent puis retournez votre crêpe. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe !
Astuces pour des Crêpes Parfaites
Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. Vous pouvez ajouter une c. à café d’arôme de vanille dans la pâte à crêpe ou bien de fleur d’oranger pour parfumer votre pâte à crêpe.
Comment avoir des crêpes moelleuses ?
On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ?
La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.
Quelle poêle pour faire des crêpes ?
Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif. Pour réussir vos crêpes, ne faites pas l'impasse sur une bonne poêle. Elle vous permettra d'obtenir des crêpes fines avec des bords légèrement croustillants.
Comment conserver les crêpes ?
Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent. Pour conserver vos crêpes, superposez-les et emballez-les dans du papier d'aluminium ou placez-les dans un contenant hermétique.
Comment réchauffer des crêpes ?
Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Variantes et Suggestions
- Pour une texture encore plus moelleuse, remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
- Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
- Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.
Présentation des Crêpes
Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.
Pour nourrir 4 gourmands, comptez 4 à 5 crêpes par personne.
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