Idées de recettes d'hiver sans viande faciles

Si l'hiver est souvent associé à des plats riches en viande, c'est aussi la saison idéale pour concocter des recettes sans viande ni poisson. Qu’attendez-vous pour consommer des fruits et légumes de saison et tester des recettes végétariennes d’hiver ? Celles-ci raviront à coup sûr les papilles des petits comme des grands !

Les commandements du plat sans viande d’hiver

Voici quelques principes pour réussir vos plats sans viande :

Une recette express, tu choisiras

Si on n’est pas un·e adepte du batch cooking et que l’on cuisine tout le jour même, mieux vaut avoir des idées simples en tête. Dans ce cas, on se tourne vers les recettes de poêlées de légumes et de poisson, à accompagner d’une portion de féculents. L’avantage est que ce type de recette ne nécessite pas plus de 20 min de préparation, et se décline avec différents aliments, épices et condiments.

À noter que certains plats, comme les lasagnes, gratins, soupes et mijotés, lesquels semblent plus longs à préparer, ne sont finalement pas plus chronophages. Ce qui prend du temps dans ces recettes, c’est souvent la cuisson, or, l’avantage de la cuisson au four et à la casserole, c’est qu’elles n’ont pas besoin d’être surveillées.

Des produits de saison, tu utiliseras

On ne cessera jamais de le répéter, manger de saison est d’une importance capitale pour l’environnement, mais aussi d’un point de vue nutritif. Les fruits et légumes ne sont jamais aussi riches en vitamines et minéraux qu’en pleine saison. À l’inverse, un légume consommé hors saison est plus pauvre en nutriments, mais aussi moins goûteux.

De décembre à février, ce sont donc les choux, courges, épinards, champignons, salades (cresson, endives…), légumes racines (carotte, betterave…) et anciens (panais, navet…), qui doivent occuper le devant de l’assiette. Du côté des fruits, les pommes, poires et oranges sont à privilégier pour des accords sucrés-salés. Et en cas de doute, on n’hésite pas à jeter un coup d’œil au calendrier des saisons.

Une assiette complète, tu serviras

La plus grosse erreur d’un repas sans viande ? Négliger l’apport en protéines en se contentant de légumes et de féculents. Elles sont pourtant essentielles au bon fonctionnement de l’organisme, et peuvent se trouver dans des sources variées. Enfin n'oubliez pas d'inclure des céréales, pour parfaire votre repas.

Première option : le poisson. Idéalement, il faudrait en consommer deux fois par semaine, en alternant espèces grasses et maigres, afin de profiter d’un apport suffisant en oméga-3. Autre avantage du poisson : il vous permet de construire vos assiettes exactement comme vous l’auriez fait avec un filet de poulet. On peut aussi acheter des morceaux déjà préparés pour éviter d’avoir à lever les filets nous-même. En cuisine, un pavé de saumon rôti et une poêlée de crevettes ne demandent quasiment aucun effort.

Votre tendre progéniture n’est pas branchée produits de la mer ? Essayez le fish and chips aux céréales ou les tagliatelles au saumon. Ces recettes de poissons destinées aux enfants seront bien plus appréciées que certains poissons forts comme le maquereau.

Deuxième option : les œufs. Les œufs sont une source fiable de protéines avec 13 g pour 100 g, de plus ils sont faciles à cuisiner. Question préparation, on a aussi le choix entre les œufs à la coque, mollets, durs, au plat, brouillés, en omelette, etc.

Troisième option : les légumineuses. Une grande famille d’aliments encore trop sous-estimée, qui regorge pourtant de bienfaits. Riches en fibres et protéines, elles vaudraient le coup d’être plus souvent mises au menu. D’autant plus que les pois chiches, haricots secs et lentilles sont faciles à intégrer dans une soupe, un mijoté, ou des salades.

Quant au soja - qui est aussi une légumineuse - et ses dérivés (tofu, seitan, protéines texturées…), ils remplacent facilement la viande dans des nuggets végétaux et une bolognaise végétarienne. Le secret est de l’assaisonner correctement pour lui donner du goût.

Quelques Idées de recettes végétariennes faciles pour l'hiver

Houmous violet

Commençons par ce délicieux houmous violet. Si cette couleur est très tendance, il s’agit surtout d’une recette végétarienne facile ! L’autre ingrédient phare de la recette : le chou rouge, que l’on trouve à la pelle en hiver. À savourer avec du pain libanais, du pain pita tiède, ou encore du pain au levain grillé.

Ingrédients:

  • 400 g de pois chiches cuits
  • 8 c à s de tahin
  • 8 c à s d'eau
  • 5 c à s de jus de citron bergamote
  • 4 pincées de sel
  • 3 c à s d'açaï en poudre
  • 125 g de chou rouge cru

Instructions:

  1. Versez l'eau, le tahin et le jus de citron dans un mixeur.
  2. Ajoutez l'açaï, le sel, le chou grossièrement haché et les pois chiches.
  3. Après avoir obtenu une texture bien lisse, placez votre préparation au réfrigérateur si besoin.
  4. Étalez le houmous sur une assiette ou un plat.
  5. Ajoutez un filet d'huile d'olive et parsemez de zaatar, de feuilles de menthe et de piment finement haché.
  6. Garnissez au centre avec du chou rouge poêlé.

Gratin de potimarron au chèvre

L’hiver s’est installé, apportant avec lui le froid et les soirées au coin du feu. C’est aussi le moment idéal pour manger des potimarrons ! Souvent préparé en potage ou en purée, ce délicieux légume de saison offre bien d’autres possibilités culinaires. Ce plat se prépare aussi rapidement que facilement, et régalera toute la famille.

Ingrédients:

  • 1 potimarron
  • 2 oignons blancs
  • 200 g de fromage de chèvre (en bûche)
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel fin
  • Poivre noir
  • Persil
  • Du fromage râpé (facultatif)

Instructions:

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Lavez le potimarron, coupez-le en deux pour enlever les graines avec une cuillère, puis découpez le reste en cubes.
  3. Épluchez, puis émincez les oignons.
  4. Émiettez le fromage de chèvre.
  5. Mélangez les oignons, le chèvre, le potimarron, la crème, le sel et le poivre dans un grand plat à gratin.
  6. Ajoutez un peu de fromage râpé si vous le souhaitez.
  7. Enfournez pendant 25 minutes.
  8. Parsemez d'un peu de persil et servez.

Chou-fleur au rôti, croustillant de pois chiches et quinoa

Les parfums s’invitent dans l’assiette ! Cette recette végétarienne de curry de chou-fleur vous permettra de faire le plein de bons nutriments. Gourmande et réconfortante, cette préparation végétarienne est parfaite pour un repas en famille chaleureux. Voici une association subtile entre pois chiches croustillants et saveurs exotiques.

Ingrédients:

  • 1 chou-fleur
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à c de curry
  • 1/2 c à c de sel

Les graines croustillantes:

  • 265 g de pois chiches cuits
  • 250 g de quinoa
  • 75 g de noix de cajou
  • 15 g de graines de coriandre
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de curry
  • 100 g de graines de sésame

La sauce au yaourt:

  • 125 g de yaourt nature
  • 2 c à s d’huile d'olive
  • le jus d' 1/2 citron
  • une pincée de sel

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Égouttez les pois chiches et placez-les sur une plaque de cuisson.
  3. Enfournez-les pendant 5 minutes.
  4. Cuisez le quinoa dans 70 cl d'eau bouillante pendant 10 minutes
  5. Égouttez-le, et mélangez-le aux pois chiches.
  6. Ajoutez-y le reste des ingrédients des graines croustillantes, et enfournez le tout pendant 18 minutes avant de réserver.
  7. Préparez la sauce au yaourt en mélangeant le yaourt, l'huile d'olive, le jus de citron.
  8. Ajoutez une pincée de sel.
  9. Augmentez la température du four à 250 °C.
  10. Faites cuire le chou-fleur pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante, égouttez-le et coupez-le en tranches de 4 cm d'épaisseur.
  11. Disposez-les sur une plaque, arrosez d'huile d'olive, saupoudrez de sel et de curry en poudre, puis enfournez pendant 10 à 12 minutes.
  12. Servez le chou-fleur chaud avec le mélange croustillant et la sauce au yaourt.

Recette de patates douces au four

Vous êtes à la recherche d’une recette végétarienne d'hiver salée simple, rapide, réconfortante et healthy ? La patate douce au four coche toutes les cases ! En plus de son délicieux goût sucré, la patate douce offre une bonne dose de bêta-carotène et de glucides à indice glycémique bas.

Autres idées de recettes végétariennes pour l'hiver

Voici d'autres idées de recettes végétariennes pour vos repas d'hiver :

  • Quiche au chou fleur
  • Gratin Dauphinois fondant
  • Lentilles a la bolognaise
  • Gâteau de pommes de terre
  • Clafoutis courgettes tomates mozzarella
  • Frittata au four
  • Salade de tomates rôties et mozzarella
  • Pâtes aux aubergines et mozzarella
  • Aubergine toute simple grillée au four
  • Risotto de courgettes au parmesan
  • Clafoutis de courgettes au chèvre
  • Gratin de brocolis à la sauce béchamel
  • Tomates farcies végétariennes

Recettes aux légumes et fromage pour des repas sans viande savoureux et équilibré

Avec l'hiver, l'envie de plats réconfortants et chaleureux se fait sentir. Et si on profitait de cette saison pour réduire notre consommation de viande ? Voici 10 savoureuses recettes aux légumes et fromage pour des repas sans viande savoureux et équilibré !

Soupe de légumes à la crème de bleu

Miam, la soupe douillette des soirées hivernales ! Avec ses bons légumes de saison, elle offre une seconde vie aux pommes de terre, poireaux, navets et autres carottes du pot-au-feu qui fatiguaient depuis plusieurs jours dans le frigo... La Crème Saint Agur apporte des protéines et un goût unique et surtout, beaucoup de gourmandise.

Recette pour 4 personnes

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Budget: Pas cher

Risotto à la courge et au fromage

Voici un classique d'hiver revisité sans viande. Un risotto pour une recette sans viande ? On dit oui avec cette recette de risotto à la courge (avec du butternut, du potimarron ou encore du potiron) accompagnée de sa touche gourmande et crémeuse, en un mot "gourmeux", de fromage Saint Albray, idéal pour lier les ingrédients entre eux et apporter des protéines et du goût.

On propose ce risotto avec une généreuse salade verte et on saupoudre de cerneaux de noix croquants.

Recette pour 4 personnes

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 40 minutes

Budget: Pas cher

Gratin de chou kale au fromage à raclette

L'hiver ne serait pas complet sans un bon gratin. Voulez-vous manger des choux kale à la mode… raclette ? Ce légume tendance au goût tout doux est parfait en gratin.

On utilise un reste éventuel de fromage à raclette RichesMonts et on l’accompagne de pommes vapeur ou bien d'une tranche de pain intégral, pour compléter l'apport en glucides complexes. Rapide et goûteux, tout simplement.

Recette pour 4 personnes

Préparation: 35 minutes

Cuisson: 25 minutes

Budget: Pas cher

Crêpe salée aux champignons et fromage

Des crêpes pour réchauffer l'ambiance. Pour mettre toute la famille d’accord, rien de tel que de faire sauter des crêpes. Avec cette recette gourmande à base de champignons et de fines tranches d'Etorki, les papilles vont frétiller de plaisir !

Réalisée avec une farine complète et biologique et différentes variétés de champignons (surgelés et/ou déshydratés), cette recette peut également se décliner en version sans gluten, si on la remplace la crêpe par une galette 100% sarrasin.

Recette pour 4 personnes

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Budget: Pas cher

Risotto de crozets au sarrasin et St Môret

Une touche savoyarde pour réchauffer votre hiver. Les crozets, petites pâtes au sarrasin carrées traditionnelles de Savoie, ont la part belle dans nos assiettes en cette saison automnale. Cuisinés en risotto, ils font onctueusement la paire avec le fondant du St Môret.

Côté légumes, on se laisse séduire par des carottes multicolores, du panais et des fines lamelles de betterave rouge et jaune... À la clé, une délicieuse assiette colorée et équilibrée, qui bénéficie de la note Nutri-score B.

Recette pour 4 personnes

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Budget: Pas cher

Soupe à l'oignon et ses croûtons gratinés

Un classique hivernal par excellence. Elle réconforte les plus frileux d'entre nous... la soupe à l'oignon bien sûr ! Cuisinée avec du camembert Cœur de Lion, elle bénéficie de la note Nutri-score B.

Source de protéines, le camembert se déguste sur des croûtons de pain complet ou bien intégral. Côté végétal, on accompagne le plat avec une poêlée de légumes de saison, comme des carottes, des panais ou encore des champignons.

Recette pour 4 personnes

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 45 minutes

Budget: Pas cher

Gnocchi à la crème de topinambours

La douceur des topinambours pour un hiver cosy. On se laisse tenter par le moelleux des gnocchi à la crème de topinambours cuisinés avec une crème au St Môret.

Ce légume d’hiver, également surnommé « artichaut de Jérusalem » se marie à la perfection avec le fromage pour une sauce réconfortante et pleine de goût.

On opte pour des gnocchi du traiteur italien (de préférence bio) et si on se sent d’attaque, on les cuisine maison et on en prépare de larges quantités pour déguster plusieurs jours d’affilés... ou les congeler (avant cuisson).

Recette pour 4 personnes

Préparation: 1 heure

Cuisson: 40 minutes

Budget: Pas cher

Velouté de chou-fleur au citron et fromage

Un velouté doux et réconfortant. Une vraie recette « doudou » ! Ce velouté plein de douceur bénéficie de la note Nutri-Score B. Il fera apprécier le chou-fleur aux plus récalcitrants.

On l'accompagne d’une tranche de pain intégral ou de seigle et d'un Caprice. On le cuisine en grosse quantité pour pouvoir le congeler en portions (parfait, pour les soirs de flemme !).

Recette pour 4 personnes

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

Budget: Pas cher

Gratin de pommes de terre au bleu

Une alternative végétarienne à la tartiflette, même si on connait aussi la tartiflette végétarienne. Quoi de plus réconfortant qu’un gratin fromager ? Pour une alternative veggie à la tartiflette, on craque pour cette recette alliant le fondant de la pomme de terre et le caractère authentique de Bresse Bleu.

Et pour apporter de la fraîcheur, on accompagne ce gratin d'une salade verte croquante.

Recette pour 4 personnes

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

Budget: Pas cher

Crumble au potimarron et au bleu

Un dessert croustillant et fondant pour finir le repas. Et si on se laissait tenter par une recette équilibrée et crousti-moelleuse ?

Afin de retrouver tous les nutriments essentiels pour rester en forme en hiver, il est important de varier les ingrédients : fruits et légumes frais ou secs, champignons, légumineuses, céréales, oléagineux, graines mais aussi produits laitiers et œufs peuvent entrer dans vos recettes.

Légumes de saison

En hiver, certains légumes sont rois sur les étals des primeurs, ne vous en privez pas ! Betterave, brocoli, carotte, céleri, choux, cresson, endive, mâche, panais, poireau, potimarron, potiron, salsifis, topinambour ou encore châtaigne sont de saison et seront parfaits dans des recettes de salades d'hiver. Agrémentez de fromage pour la gourmandise !

Des plats réconfortants et chaleureux

Ce n'est pas parce que l'on cuisine des plats d'hiver végétariens que ces derniers ne peuvent pas être aussi gourmands et chaleureux que les blanquettes, pot-au-feu et autres viandes en sauce ! Cuisinez les légumes de saison dans de délicieux gratins d'hiver, en mettant à l'honneur des fromages réconfortants comme le reblochon ou le fromage à raclette. Essayez par exemple la tartiflette de poireaux (à faire sans lardons, bien-sûr).

Associations pour une alimentation équilibrée

Pour avoir une alimentation équilibrée, il est important d'associer des céréales, des légumineuses et des légumes dans votre alimentation quotidienne. Chaque saison apporte des légumes savoureux pouvant être rôtis au four ! Régalez vos convives avec ce plat gourmand à souhait de mac and cheese (macaronis au fromage) au brocoli et au comté du célèbre chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi. Quelques ingrédients et le tour est joué pour préparer ce gratin de pâtes facile et rapide à faire.

Autres idées de recettes

  • Aussi belle que savoureuse, cette tarte à la carotte et aux herbes fraîches est idéale pour un dîner accompagnée d'une bonne salade.
  • Vous avez envie d'un plat végétarien facile à faire ? Optez pour ces légumes rôtis et leur sauce au tahini !
  • Vous ne savez pas comment préparer des choux de Bruxelles ? Découvrez notre recette de poêlée de choux de Bruxelles aux noix et aux herbes très facile à faire et savoureuse !
  • Les journées sont encore fraîches. Alors quoi de mieux qu'un délicieux velouté pour se réchauffer ?

Voici quelques exemples de recettes que vous pouvez adapter selon vos goûts et les ingrédients disponibles :

Plat Ingrédients principaux Type de plat
Soupe de légumes à la crème de bleu Pommes de terre, poireaux, carottes, crème de bleu Soupe
Risotto à la courge et au fromage Courge (butternut, potimarron), fromage Saint Albray Risotto
Gratin de chou kale au fromage à raclette Chou kale, fromage à raclette Gratin
Crêpe salée aux champignons et fromage Champignons, fromage Etorki Crêpe
Risotto de crozets au sarrasin et St Môret Crozets, fromage St Môret, carottes, panais, betterave Risotto

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