Idées de Recettes Savoureuses pour Filet Mignon de Porc

Je cuisine assez rarement le porc car c’est une viande souvent grasse. Mais le filet mignon fait exception. C’est une viande maigre et savoureuse qui se prête à pas mal de déclinaisons culinaires. Je choisis du filet mignon de porc fermier car je fais le choix d’en manger moins souvent mais de meilleure qualité.

Ces recettes maison de filet mignon de porc vont mettre tout le monde en appétit. Ce muscle porcin peut ravir les papilles des grands et des petits en accompagnement de légumes ou de salade de riz. Il est temps de varier avec cette viande facile à cuisiner.

Recette de Filet Mignon de Porc à l'Ancienne

Cette recette coche toutes les cases. C’est un plat complet, facile à préparer et vraiment savoureux. Et si vous cherchez une recette de filet mignon de porc à faire la veille, vous êtes au bon endroit.

Ingrédients

  • Filet mignon de porc
  • Chorizo
  • Poivrons
  • Oignon
  • Pommes de terre
  • Porto (ou vin blanc)
  • Pulpe de tomates
  • Eau
  • Cube de bouillon
  • Piment
  • Olives

Préparation

  1. Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
  2. Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  3. Laver les poivrons. Les couper, les épépiner, les tailler en lamelles.
  4. Peler et émincer l’oignon.
  5. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux de taille moyenne.
  6. Faire revenir l’oignon, le poivron et le chorizo dans une grande sauteuse ou une cocotte pendant 2 minutes à feu vif.
  7. Ajouter le filet mignon et poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
  8. Verser le Porto (ou le vin blanc) et laisser évaporer 1 minute.
  9. Mettre la pulpe de tomates dans la cocotte, laisser cuire toujours à feu vif pendant 2 minutes.
  10. Ajouter le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube, piment, olives et pommes de terre.
  11. Baisser le feu, couvrir mais pas en totalité (le jus doit pouvoir s’évaporer un peu) et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.

Préparation avec le Kcook Multi de Kenwood

Voici une alternative pour préparer votre filet mignon de porc en utilisant le Kcook Multi de Kenwood.

Instructions

  1. Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Retirer le bouchon du couvercle du bol.
  2. Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
  3. Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  4. Laver les poivrons.
  5. Emincer l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon. L’émincer directement dans le bol.
  6. Emincer les poivrons : Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
  7. Faire revenir l’oignon et les poivrons avec le chorizo : Mettre le chorizo dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  8. Faire revenir le filet mignon : Ajouter les morceaux de filet mignon dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4. 1 minute avant la fin, ajouter le Porto (ou le vin blanc).
  9. Ajouter la pulpe de tomates. Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  10. Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
  11. Enfin, le mijotage : Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : eau, cube, piment, olives et pommes de terre.

Filet Mignon de Porc au Piment d'Espelette

La tendresse d'un cochon rehaussée par la chaleur subtile du piment d'Espelette, accompagné d'un riz haut en couleurs.

Ingrédients

Pour l'étape 1:

  • Filet(s) mignon de porc: 3 pièces
  • Piment d'Espelette: 12 g
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Echalote(s): 2 pièces
  • Sel fin: 3 pincée(s)

Pour l'étape 2:

  • Riz blanc: 350 g
  • Eau: 700 cl
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Piment d'Espelette: 2 pincée(s)
  • Piquillos: 6 pièces
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)

Préparation

  1. Pour l'étape 1: Préchauffer le four à 200°C. Parer les mignons de porc. Ciseler les échalotes. Dans une poêle bien chaude colorer sur chaque face les filets mignons de porc puis terminer la cuisson au four pendant 8 minutes. Dégraisser la poêle puis suer les échalotes ciselées avec le sel et le piment d'Espelette. Déglacer avec la crème puis laisser réduire à feu doux. Rectifier l'assaisonnement puis réserver.
  2. Pour l'étape 2: Ciseler les oignons. Tailler en brunoise les piquillos. Dans une cocote, suer les oignons avec une pincée de sel fin. Puis ajouter les piquillos, les aromates ainsi que le riz non lavé pour le faire nacrer. Ajouter 2 fois son volume en eau puis cuire à couvert et à feu très doux pendant 15 minutes (le liquide ne doit pas bouillir). Égrainer le riz à la fourchette et rectifier son assaisonnement.
  3. Pour le dressage: Détailler le filet mignon en médaillons. Dans un emporte pièce rond, mettre le riz au centre de l'assiette et l'entourer des médaillons de porc.

Autres Idées de Recettes

  • Recette Forestière: Faites revenir l'échalote, l'ail haché, les champignons émincés et la viande dans un wok. Versez ensuite la crème fraîche et remuez.
  • Recette Simple et Rapide: Râpez les gousses d'ail et mélangez avec les liquides.
  • Recette au Vin Rouge: Faites revenir l'échalote avec le beurre et le poivre. Versez le bouillon de boeuf, puis terminez avec le vin rouge.
  • Recette au Curry et Lait de Coco: Saupoudrez de curry et laissez mijoter 10 minutes, puis versez le lait de coco.
  • Recette au Miel et Herbes: Ajoutez le miel et une louche d'eau, puis déposez les herbes. Laissez cuire 35 minutes.
  • Recette Farcie: Préparez votre farce, incisez le filet mignon, farcissez-le avec la préparation. Puis fermez avec la ficelle de cuisine.
  • Recette Healthy: Faites cuire dans la poêle les rondelles de carottes avec la viande. Râpez le citron et répandez sur la poêle.
  • Recette aux Épices: Faites chauffer doucement la crème fraîche et la maïzena, puis intégrez le safran et le vinaigre de cidre.
  • Recette aux Pommes: Faites revenir la viande avec l'oignon haché, l'ail émincé et le poivre. Faites cuire des pommes pour votre bien-être.

Filet Mignon au Cidre, Champignons et Crème Fraîche

Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche. Détaillez le filet mignon en tranches. Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de filet mignon puis passez -es dans la farine. Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre. Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants. Hors du feu, ajoutez un jaune d'oeuf et parsemez de persil ciselé.

Quel vin servir avec le filet mignon de porc ?

Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.

Comment réchauffer un filet mignon sans le dessécher ?

Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.

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