La fondue, qu'elle soit savoyarde, chinoise, vigneronne ou bourguignonne, est par excellence le plat revigorant des soirées conviviales de vos hivers. Parmi les différentes variantes, la fondue bourguignonne se distingue par sa simplicité et son aspect ludique. Il s'agit de cuire des morceaux de viande dans de l'huile très chaude, offrant ainsi une expérience culinaire participative et chaleureuse.
Qu'est-ce que la Fondue Bourguignonne?
Contrairement à la fondue savoyarde - à base de fromage - la fondue bourguignonne consiste à cuire des morceaux de viande dans de l'huile très chaude. Bouchées de viande cuites dans une huile chauffée dans un caquelon placé entre les convives, à accompagner de différentes sauces.
Ingrédients de Base pour une Fondue Bourguignonne Réussie
- Viande de qualité (rumsteck, faux-filet, bavette, épaule d'agneau, poulet, veau, porc)
- Huile végétale (pépins de raisins, tournesol)
- Aromates (thym, laurier, romarin, ail)
- Sauces variées (mayonnaise, béarnaise, tartare, cocktail, moutarde, ketchup)
Recette de Base de la Fondue Bourguignonne
Ingrédients pour 6 personnes:
- Rumsteck: 900 g
- Huile de pépins de raisin: 1 l
- Branche(s) de thym: 1 pièce(s)
- Branche(s) de romarin: 1 pièce(s)
- Feuille(s) de laurier: 1 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail: 3 gousse(s)
- Fleur de sel: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
Préparation:
- Parer et dénerver la viande, puis la couper en morceaux carrés de la taille d'une bouchée.
- Faire chauffer l'huile dans une casserole avec les herbes aromatiques (thym, laurier et romarin) et les gousses d'ail en chemise pour la parfumer.
- Quand elle est bien chaude, retirer les herbes et l'ail, puis la verser dans le poêlon à fondue.
- Déposer ce dernier sur le réchaud placé au centre de la table.
Les convives peuvent faire cuire leur viande à leur convenance. La viande peut être accompagnée de différentes sauces, principalement de la mayonnaise, de la sauce béarnaise, tartare, cocktail, etc.
Variantes de la Fondue Bourguignonne
Pour varier les plaisirs et les saveurs, il existe plusieurs variantes de la fondue bourguignonne :
- Fondue bourguignonne 3 viandes: se prépare avec du poulet, du boeuf et de l'agneau.
- Fondue viande blanche: utilisez du blanc de poulet, des escalopes de veau ou un filet mignon de porc.
- Fondue au bouillon: remplacez l'huile par un bouillon de bœuf ou de volaille pour une version plus légère et moins odorante.
- Fondue vigneronne: utilisez du vin rouge ou blanc à la place de l'huile, aromatisé avec de l'ail, de l'oignon et des herbes.
Accompagnements pour la Fondue Bourguignonne
Servir la fondue bourguignonne avec des légumes cuits à l'anglaise (pommes de terre, carottes, choux-fleurs, brocolis, etc.) ou une salade verte. Pour accompagner agréablement cette recette, on pourra opter pour des pommes de terre, des pommes grenailles rôties au four, ou mieux, un gratin dauphinois. Des carottes confites au four peuvent compléter votre accompagnement, une poêlée de poireaux, une ratatouille, des frites de patate douce, une purée de butternut ou encore des châtaignes grillées.
Préparation des légumes:
- Laver tous les légumes.
- Peler les pommes de terre et les carottes, puis les tailler en gros cubes de 2 à 3 cm. Découper le chou-fleur et le brocoli en petits bouquets.
- Rincer les pommes de terre à l'eau froide. Les mettre ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau à hauteur, puis ajouter le gros sel (10 g de gros sel/litre). Les laisser cuire pendant 7 à 8 min à légers frémissements, puis les égoutter.
- Porter un grand volume d'eau salée (10 g de gros sel/litre) à ébullition. Blanchir ensuite les carottes pendant 7 à 8 min, le chou-fleur et le brocoli pendant 4 à 5 min.
Sauces pour Fondue Bourguignonne
Votre délicieuse fondue de viandes s’accompagne à chaque bouchée de différentes sauces : moutarde à la truffe ou au pinot noir, mayonnaise, aïoli, sauce tartare, sauce béarnaise, sauce barbecue, pâte de poivron, ketchup épicé au piment d’Espelette… C'est l'occasion parfaite pour tester le vaste choix de sauces. Envie de sauces plus légères ? optez pour des sauces à base de yaourt, de moutarde, d'herbes fraîches et d'épices.
Conseils et Astuces
- Avant de découper la viande en morceaux pour la fondue bourguignonne, assurez-vous de retirer tout excès de gras visible pour réduire la teneur en matières grasses.
- Essayez de consommer la viande de votre fondue bourguignonne dans les 24 heures suivant la cuisson pour maintenir la qualité et la fraîcheur.
- Attention à l’huile bouillante qui représente un véritable risque de brûlure.
Que faire avec les restes de viande à fondue bourguignonne ?
Pour éviter le gaspillage, j’ai concocté une recette toute simple de viande à fondue à la poêle que je fais à chaque fois. Prenez le temps de faire mariner la viande avant la cuisson pour s’assurer qu’elle sera bien tendre.
Recette de viande à fondue à la poêle
Ingrédients pour la marinade:
- Vin blanc
- Huile d'olive
- Échalotes émincées
- Persil ciselé
- Sel et poivre
Préparation de la marinade:
- Dans un grand saladier, ajouter les ingrédients de la marinade.
- Ajouter les morceaux de viande à fondue. Saler et poivrer puis bien mélanger pour recouvrir la viande de marinade.
- Couvrir et mettre au réfrigérateur pour 6 heures.
Cuisson de la viande à fondue à la poêle:
- Sortir la viande à fondue du réfrigérateur 15 à 30 minutes avant la cuisson.
- Diluer le cube de bouillon dans 10 cl d'eau chaude.
- Dans la même poêle, ajouter une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer.
- Ajouter les morceaux de viande à fondue et les faire griller à feu vif 1 minute sur chaque face.
- Quand ils sont bien caramélisés, saupoudrer la viande avec la cuillère à soupe de farine.
- Ajouter le bouillon, laisser réduire 3 à 4 minutes.
- Ajouter la sauce tomate et les carottes coupées en morceaux.
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