Idées de Desserts Faciles et Rapides pour Pâques

Clôturez votre repas de Pâques sur une touche traditionnelle sucrée avec un délicieux dessert maison. Pâques se célèbre de l'entrée au dessert. Avec un gâteau traditionnel, facile et pas cher, un dessert aux fruits rafraîchissant ou encore des chocolats de Pâques maison à préparer en famille. Pâques est l'occasion de s'amuser avec les recettes et présentations de desserts originales. Laissez libre cours à votre imagination en concoctant des desserts au chocolat et aux œufs, ingrédients phares de cette fête.

Pour réussir vos desserts et gourmandises de Pâques, nous vous donnons quelques astuces. Pour vos créations aux fruits ou au chocolat, voici comment réussir vos glaçages, vos tartes et gâteaux. Vous avez régalé avec l’entrée, assuré avec le plat… et les invités vous attendent au tournant pour le dessert de Pâques ! Quel sucré choisir, quelle recette cuisiner ? Respirez, les idées sont de sortie pour faire disparaître la pression des fêtes de Pâques.

Desserts Traditionnels et Originaux

Mais à quoi ressemble donc le dessert de Pâques, d’ailleurs ? La tradition est mondiale, toutes les options sont permises. Si vous cherchez à cuisiner de l’authentique, foncez sur les spécialités d’ici et d’ailleurs… Le gâteau polonais aux fruits secs se nomme mazurek de Pâques, le gâteau brioché russe aux fruits confits répond au doux nom de koulitch de Pâques. Moins typé mais tout aussi gourmand, à Pâques, le dessert incontournable mise bien entendu sur les chocolatés, et pas un gourmand ne s’en plaindra.

Le cheesecake au chocolat blanc et aux biscuits côtoie le tiramisu de Pâques au chocolat, non loin d’un entremet mousse au chocolat blanc et Spéculoos®. Pas de chocolat pour vous ? Quant à ceux que le classique lasse, une touche d’humour dans la gourmandise suffit à emporter tous les suffrages… Autrement dit ? Détournez les symboles et cuisinez des muffins de Pâques à la carotte, de petites mousses au chocolat en cuillères ou des tartelettes de Pâques à la crème mousseline et aux abricots au sirop… en forme d’œufs au plat.

Idées de Recettes Faciles et Rapides

Pâques est une belle occasion pour préparer de bonnes choses. Les desserts au chocolat restent de grands classiques, mais cette année nous vous proposons aussi pour l'occasion des idées faciles, rapides et gourmandes à réaliser chez vous : brioches, nid de Pâques, carrot-cake, cupcakes, cake surprise avec un cœur représentant un lapin, number cake, sablés… On s'amuse à réaliser ces desserts en forme de petits œufs ou de lapin pour régaler les papilles et impressionner les pupilles. En cuisine pour Pâques, on sort l'agneau pour le plat et les chocolats pour le dessert !

Tarte, entremets, brioche, gâteau moelleux, mousse onctueuse… Peu importe le dessert qu'on choisit, on n'oublie pas de célébrer Pâques avec une petite douceur à la fin du repas pascal. Et qui dit Pâques dit forcément chocolats ! Noir, blanc ou au lait, il y en a pour tous les goûts. Les desserts seront chocolatés ! Œufs garnis de ganache ou d'une mousse délicate, carrot cake pour gâter le lapin de Pâques ou encore petits nids en chocolat noir… Ces douceurs aussi régressives que gourmandes sont très faciles à réaliser. Alors, prêt à réaliser un dessert de Pâques renversant, dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?

Quelques Recettes Simples et Gourmandes

  • Nids de Pâques aux Corn-flakes et Chocolat :
    1. Verser les corn-flakes dans un saladier.
    2. Ajouter le chocolat fondu et mélanger délicatement pour bien enrober les flocons de maïs.
    3. Déposer des petits tas de mélange dans un moule à muffin beurré. Creuser le centre pour former des nids.
  • Gâteau Moelleux au Chocolat :
    1. Faire fondre le chocolat avec le beurre.
    2. Mélanger à l'aide d’une maryse la poudre de noisette, la cassonade, et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs.
    3. Monter les blancs en neige avec le sucre et les ajouter à la pâte à gâteau, petit à petit, sans les casser. Verser la pâte dans un moule beurré. Cuire à 160° pendant 30 minutes environ. Si vous plantez un couteau dedans la lame doit ressortir sèche mais le gâteau doit rester moelleux. Laisser le gâteau tiédir quelques minutes dans le moule avant de le démouler sur une grille.
  • Cupcakes de Pâques :
    1. Avec de la pâte d’amande blanche et de la pâte d’amande rose : préparer des petites oreilles et des boules pour la queue et la tête du lapin.
    2. Préchauffer le four à 170 °C.
    3. Battre le beurre pour le rendre bien souple, en vous aidant d’un fouet. Ajouter le sucre et bien le mélanger au beurre. Ajouter ensuite les œufs un par un, puis la moitié de la farine et la moitié du lait. Ajouter les grains de la gousse de vanille. Bien mélanger. Ajouter le reste de farine et de lait et mélanger à nouveau. Si la pâte vous semble trop épaisse ajouter un peu de lait. Elle doit être lisse et homogène. Remplir les caissettes de pâte jusqu’au 2/3. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes. Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule.
    4. Une fois les gâteaux refroidis, remplir une poche à douille cannelée de chantilly et décorer le dessus des cupcakes.
  • Sablés de Pâques :
    1. Préchauffer le four à 180℃.
    2. Mélanger le beurre mou, les grains de vanille et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, le sel, et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène qui se décolle des parois et qui forme une boule. Emballer, et laisser reposer au frigo au moins 2 heures.
    3. Quand la pâte est bien froide et bien ferme, l'étaler sur une épaisseur de 4 millimètres sur un plan de travail légèrement fariné. Utiliser des emporte-pièces pour faire la découpe des sablés, ou un couteau bien aiguisé. Travailler rapidement la pâte car elle se réchauffe vite. Ne pas hésiter à remettre la pâte au réfrigérateur si besoin. Déposer les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou d'une feuille silpat.
    4. Enfourner 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    5. Pour le glaçage, monter le blanc d’œuf en neige très ferme puis incorporer délicatement le sucre glace.
  • Carrot Cake de Pâques :
    1. Avec de la pâte d’amande orange et de la pâte d’amande verte : préparer des carottes pour décorer le gâteau.
    2. Dans un grand saladier, fouetter les œufs et les sucres. Ajouter l'huile. Incorporer les autres ingrédients : la compote, la farine, la levure et les épices.
    3. Répartir la pâte dans 3 moules tapissés de papier sulfurisé. Cuire à 150° C pendant 50 à 60 minutes.
    4. Préparer la crème : À l'aide d'un fouet électrique dans un grand saladier battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    5. Une fois les gâteaux refroidis, les tartiner de glaçage à l’aide de la spatule, en les superposant les uns sur les autres. Recouvrir le dessus et les côtés de crème.
  • Brioches de Pâques :
    1. Réhydrater la levure dans 2 C A S d’eau tiède.
    2. Faire tiédir le lait et la margarine dans une petite casserole. Dans un grand saladier ou dans la cuve d'un robot, verser la levure, la farine, la cannelle, le lait tiède, le sucre et le sel. Pétrir à l'aide du robot ou à la main pendant 10 minutes, en étirant la pâte pour lui incorporer de l’air.
    3. Dégazer la pâte puis la partager en 8 morceaux égaux. Prendre un morceau et découper un petit morceau de la taille d’une bille et un autre de la taille d’une noix. Façonner le premier en boule (pour faire la queue du lapin), façonner le second en une boule, et l'aplatir en losange. Découper un côté à l’aide d’une paire de ciseaux pour faire la tête et les oreilles du lapin.
    4. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposer le boudin roulé. Coller à côté la queue et la tête du lapin.
    5. Diluer le jaune d’œuf avec 2 C A C d’eau. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brioches lapins de ce mélange.
    6. Préchauffer le four à 180°.

Alternatives au Chocolat

Si le chocolat est bien souvent au cœur de cette fête, certains n'apprécient forcément pas les saveurs cacaotées. Alors, pour sortir des sentiers battus et faire plaisir à tout le monde, proposez donc à vos convives un dessert de Pâques sans chocolat ! Les fruits de saison seront vos meilleurs alliés pour élaborer un menu printanier à la fois frais et festif. Misez sur les fraises et la rhubarbe, que vous pouvez préparer en tarte, en crumble ou encore en compote. Le fraisier, par exemple, sera tout aussi idéal pour les grandes tablées.

Autre option pour préparer un dessert sans chocolat : les œufs, grand symbole des fêtes pascales. À préparer en île flottante pour les plus pressés et en crème renversée pour les gourmands ! Ce produit se prêtent à de nombreuses cuissons et préparations.

Inspiration et Créativité

Lorsque Pâques pointe le bout de son nez, c'est tout un univers de douceurs qui s'offre à nous. Préparez-vous à être le chef d'orchestre d'un final sucré époustouflant qui ajoutera une touche de magie à votre table de Pâques. Embarquez avec nous dans cette aventure gourmande où tradition rime avec innovation. Un délicieux gâteau roulé aux saveurs douces et printanières, parfait pour célébrer Pâques en famille !

Voici une jolie manière de respecter la tradition de Pâques et un résultat qui plaira aux enfants, comme aux grands ! Ces petits nids de Pâques en chocolat sont en effet non seulement mignons, mais aussi délicieux ! Faciles à réaliser, préparez ces nids de Pâques avec vos enfants pour un atelier de cuisine gourmande.

Le Gâteau de Pâques : Un Incontournable

On vous parle de gâteau de Pâques, vous pensez cacao ? Bravo, vous avez trouvé le plus incontournable des desserts pour les fêtes pascales. Fondant, gourmand et surtout facile à préparer, le gâteau de Pâques au chocolat régale à tous les âges et à tous les instants, en dessert ou au goûter, voire le lendemain de Pâques. À Pâques, pas question de faire l'impasse sur un délicieux gâteau de Pâques au chocolat. Avec sa texture fondante, entre mousse et ganache au chocolat, petits et grands risquent d'en redemander, au moment du dessert ou même du goûter.

Idées de Gâteaux Originaux

  • Gâteau de Pâques Thermomix Vorwerk : Recouvrez de chocolat fondu pour toujours plus de gourmandise.
  • Gâteau de Pâques Suisse : Une tarte sur fond de pâte brisée avec une garniture à base de riz et d’œufs.
  • Gâteau de Pâques au Yaourt : Une recette simple et efficace pour un dessert pascal qui réjouira les petits gourmets.
  • Pastiera Napoletana : Un dessert italien mythique et chargé de symboles : c’est le gâteau de Pâques des familles napolitaines.
  • Gâteau de Pâques en Pâte à Sucre : Sous un décor printanier et coloré en pâte à sucre, une délicieuse génoise garnie de crème au beurre parfumée à la vanille… ce dessert est tout beau et tout bon !
  • Gâteau en Lapin de Pâques : Un gâteau au bon goût de chocolat avec une crème chantilly au mascarpone pour apporter la légèreté et un soupçon de noix de coco rend ce lapin complétement irrésistible.
  • Gâteau au Yaourt aux Chocolats de Pâques : Une bonne solution pour éviter le gaspillage ou la crise de foie !
  • Gâteau de Pâques Individuel : Inspiré du célèbre carrot cake, ce muffin joliment glacé réussit l’exploit de régaler les gourmands et de faire manger des légumes aux enfants. Joliment décorés d’un glaçage, le gâteau de Pâques individuel est aussi beau que bon.
  • Gâteau de Pâques Praliné : Divinement moelleux à l’intérieur et parfaitement croquant à l’extérieur. Son glaçage noir orné de copeaux cache des étages de biscuit cacaoté et nappé de ganache pralinée, de quoi faire fondre tous les choco addicts, et même les autres.
  • Gâteau Magique de Pâques au Chocolat : Un gâteau qui aura trois textures une fois qu’il sera cuit, alors qu’il n’y a qu’une seule et même pâte à gâteau.
  • Gâteau Moelleux de Pâques : L’astuce spéciale du gâteau moelleux de Pâques n’est autre que le mélange de beurre et de chocolat blanc fondu intégré à la pâte. Délicatement parfumée et irrésistiblement sucrée, elle ressemble à une pâte à gâteau toute simple mais associe texture fondante et saveur régressive.
  • Gâteau Surprise de Pâques : Sur une base de gâteau au yaourt au soja et au au cacao que j'ai emporte-piécé dans la forme d'un lapin, il suffit ensuite de coller les différences couches de gâteau avec du chocolat fondu puis de creuser dans l'assemblage pour y cacher des petits bonbons ou autre et de refermer pour garder la surprise jusqu'au moment de servir.

Autres Idées Gourmandes

  • Cupcakes de Fêtes : Ne cachez plus vos oeufs de Pâques dans le jardin, mais sur vos cupcakes avec cette recette de cupcakes de fêtes si joliment décorés d'un glaçage au chocolat au lait et de petits oeufs en sucre colorés. C'est certain ; petits et grands vont adorer les croquer !
  • Colombe de Pâques : Une jolie brioche italienne aux fruits confits, recouverte d’un glaçage croquant à l’amande ou aux noisettes.
  • Fraisier : Suivez la recette traditionnelle et personnalisez-la pour en faire un dessert de circonstance.
  • Moelleux aux Pommes : À mi-chemin entre le cake et le clafoutis, ce dessert rustique et rapide à préparer séduit petits et grands par sa texture moelleuse et sa saveur fruitée.
  • Sablés de Pâques Décorés : Magnifiquement décorés à la glace royale.
  • Biscuits Vitrail : Merveilleux petit biscuit coloré, sa transparence est du plus bel effet.
  • Moelleux Chocolat Framboises : Un délicieux moelleux qui allie le fondant du chocolat et la délicate acidité des framboises.

Desserts Fruités pour Pâques

Rien de mieux que les fruits de saisons pour parfumer vos recettes de Pâques. Découvrez une sélection de desserts gourmands. Qui dit Pâques dit bien sûr chocolat à volonté ! Mais n'oubliez pas les fruits. Au printemps, de nombreux fruits de saisons se prêtent à des recettes délicieuses. Les desserts fruités apportent une touche de fraîcheur et de couleur à votre table. Cela vous permet aussi de faire une petite pause entre deux œufs en chocolat. Ces desserts vont enchanter tout le monde, les petits comme les grands ! Ils sont simples à réaliser et rendront votre table colorée.

Pour réaliser ces desserts et les rendre plus amusants, vous pouvez investir dans des petits moules à tartes et à gâteaux en forme de lapin. Ces tartelettes sont parfaites pour des petites bouchées, ici on mélange le chocolat à des fruits pour encore plus de gourmandise. Le chocolat blanc se marira parfaitement avec des framboises acidulées. Facile à préparer, vous avez besoin que d'une trentaine de minutes pour préparer votre dessert, avant de régaler toute votre famille.

Sublimez ce gâteau avec des fraises fraîches d'avril et des mini œufs en chocolat pour une touche gourmande et colorée... De quoi vous régaler avec des fruits de saison. Ce gâteau au chocolat et poires est le duo gagnant de la saison ! Profitez des dernières poires d’avril pour un dessert ultra-moelleux, prêt en un rien de temps et parfait à préparer avec les enfants ! Un tiramisu à la fraise agrémenté de copeaux et de petites cloches en chocolat pour un maximum de gourmandise. Craquez pour ces verrines aux fruits et au chocolat ! Pensez aussi au cheesecake décoré de mandarines et d'œufs de chocolat, une combinaison parfaite ! Et si vous aimez les fruits rouges, ces derniers apporteront une touche gourmande.

Desserts Légers pour Pâques

Voici douze idées de desserts légers pour terminer le repas de Pâques tout en fraîcheur, avec juste ce qu’il faut de gourmandise. Après un repas copieux, rien ne vaut un dessert léger pour Pâques pour terminer sur une note sucrée sans excès. Fruités, frais, peu sucrés ou subtilement chocolatés, ces recettes de dessert léger ont été pensées pour concilier plaisir et légèreté, sans sacrifier la gourmandise. Parfaits pour accompagner un menu printanier, ils mettent à l’honneur les fruits de saison, les textures aériennes et les ingrédients simples. Qu’il s’agisse d’un dessert fruité comme une compote maison, d’un dessert sain comme un clafoutis allégé, ou d’un dessert frais comme un tiramisu au fromage blanc ou une île flottante au coulis de fraises, chacun trouvera ici une idée adaptée à ses envies pour Pâques.

Ces 12 propositions cochent toutes les cases : faciles à préparer, souvent économiques, et toujours plus digestes que les pâtisseries traditionnelles, elles offrent un final aussi savoureux qu’équilibré à vos repas de fête.

Exemples de Desserts Légers

  • Gratin de Pommes Léger : Avec sa base fruitée légèrement caramélisée et sa crème aérienne enrichie de blancs montés en neige, il réussit le pari d’être à la fois gourmand et raisonnable.
  • Merveilleux Fraisier Léger : Grâce à son biscuit moelleux à base de maïzena et sans beurre, sa chantilly allégée au blanc d'œuf et sa garniture généreuse en fraises fraîches, il offre un équilibre parfait entre douceur et fraîcheur.
  • Flan Noix de Coco Léger : Avec sa texture fondante, son parfum subtil de vanille et la touche exotique de la noix de coco râpée, il offre un équilibre parfait entre gourmandise et légèreté.
  • Fondant aux Fruits Léger : À base de jus d’orange, de pamplemousse ou de citron, il joue la carte de la légèreté sans sacrifier la gourmandise.
  • Tiramisu Light au Fromage Blanc et Fraises : Ici, pas de mascarpone ni de crème épaisse, mais du fromage blanc à 3 % de matière grasse pour une texture douce et aérienne, allégée sans rien perdre en gourmandise.
  • Moelleux au Chocolat Express et Light : Avec seulement deux œufs, peu de beurre et de sucre, et une texture fondante irrésistible, il réussit le pari d’un dessert chocolaté à la fois léger et rapide à préparer.
  • Gâteau Léger aux Poires Simple : Peu sucré, sans beurre et riche en fruits, il allège agréablement le moment du dessert tout en apportant une touche de gourmandise.
  • Îles Flottantes sur Coulis de Fraises : Sans matière grasse, très peu sucrée et naturellement fraîche, elle coche toutes les cases du dessert de printemps à la fois élégant, simple et digeste.
  • Compote Light Pommes Kiwi à la Cannelle : Riche en fibres et sans sucre ajouté, elle mise sur l’équilibre parfait entre l’acidité des kiwis, la douceur fondante des pommes boskoop et le parfum chaleureux de la cannelle.
  • Bavarois Léger aux Trois Chocolats : Grâce à l’utilisation de crème allégée et de gélatine, il offre une texture fondante et aérienne tout en limitant les matières grasses.
  • Clafoutis Light aux Pommes : Grâce à l’utilisation de lait écrémé, d’un soupçon de sucre (ou d’édulcorant) et d’un mélange de farine et de maïzena, il offre une texture fondante sans alourdir la fin du repas.
  • Gâteau Léger Pommes, Miel et Amandes : Facile à réaliser, il mise sur des ingrédients simples et naturels : des pommes juteuses, du miel pour sucrer en douceur, de la poudre d’amandes pour la finesse, et des amandes effilées dorées qui apportent une fine croûte croustillante.

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