Pour clore l’année en beauté et accueillir la nouvelle avec éclat, quoi de mieux qu’un dessert irrésistible ? On vous a concocté une sélection de desserts éblouissants pour que votre table de Nouvel An brille de mille feux ! Entre gourmandises festives, créations légères et douceurs incontournables, il y en a pour tous les goûts. Préparez-vous à ravir les papilles de vos invités et à leur laisser des souvenirs sucrés inoubliables. Une chose est sûre, votre réveillon sera aussi délicieux que mémorable.
Miser sur les Bonnes Recettes
Souvent, par manque de temps, on se précipite sur des desserts du commerce, déjà préparés. Joliment mis en scène pour la table de fête, ils sont la solution parfaite pour se régaler en un minimum d’effort. Pourtant, on peut aussi, avec un chrono mini, préparer des desserts qui en jettent, sous réserve qu’on choisisse les bonnes recettes. Ainsi, on peut aussi apporter de l’originalité dans les goûts, prendre garde aux intolérances ou aux desiderata des convives, avec la main légère sur le sucre, etc.
La clé ? Préparer des desserts qui ne demandent que peu de préparation, qu’on pourra oublier quelques heures au frais avant de les déguster comme des mousses, des crèmes, brûlées ou non, des gâteaux frigo, du tiramisu, etc.
Décoration Simple au Menu
Ce qu’il faut absolument éviter quand on ne peut pas s’y prendre en avance ou qu’on a peu de temps à y consacrer, ce sont les desserts à préparer en plusieurs étapes comme les entremets avec un insert, ou les douceurs qui nécessitent du travail minutieux de dernière minute. Ce type de dessert peut ajouter un stress inutile en cuisine alors qu’à Noël, on veut tout, sauf être stressé.e !
Une décoration simple et réussie, cela fonctionne toujours. Du sucre glace - ou mieux du sucre neige qui ne fond pas sur un gâteau - permettra d’ajouter un voile blanc sur n’importe quelle bûche au chocolat, du cacao poudré avec délicatesse tranchera avec la couleur immaculée d’une meringue ou d’une chantilly, du chocolat fondu quadrillé donnera du relief à n’importe quel gâteau roulé, du spray or recouvrira n'importe quel dessert de paillettes dorées, les options de déco en pâtisserie sont nombreuses.
Idées de Desserts Festifs
Après ma sélection de desserts de Noël, voici une sélection de recettes pour le Réveillon du 31 décembre et pour le Nouvel An. Avant de commencer, je vous renvoie à ma liste avec tout ce qu'il vous faut pour décorer vos gâteaux du Nouvel an et leur donner un air de fête, ainsi que pour décorer votre table.
- Une recette spéciale pour le nouvel An 2020 : le number cake 3 chocolats !
- Un gros succès du blog cet entremets pomme, vanille et dulcey !
- Encore une mise à jour pour le Nouvel An 2024 avec un dessert qui cartonne sur le blog depuis maintenant un an et demi : le gâteau mousse de spéculoos.
- Une valeur sûre : l’Équinoxe de Cyril Lignac.
- On prolonge un peu la magie de Noël avec une bûche façon Snickers aux cacahuètes, caramel au beurre salé, chocolat et vanille.
- J'avais préparé ce Saint Honoré à la pistache pour le réveillon du 31 décembre d'il y a 2 ans et il est juste divin !
- Voici une bûche qui plait à tous les coups : la bûche 3 chocolats !
- Impossible de vous parler de desserts de fête sans évoquer la Bombe Alaska :) Il s'agit d'une génoise, surmontée d'une glace et enrobée de meringue.
- Retrouvez 42 recettes de Noël dans mon ebook Best of Noël !
Recettes Faciles et Rapides
Vous cherchez une recette de dessert facile et rapide ? Ce flan coco au lait concentré sucré est là pour vous ! Il régalera petits et grands gourmands pour le dessert ou le goûter. Succès garanti pour cette recette aux ingrédients tout simples, que vous avez sans doute déjà dans vos placards !
Facile et rapide à réaliser, le gâteau au yaourt compte parmi les grands classiques des desserts de notre enfance. Sa texture fondante et son moelleux incomparable flattent les papilles des petits et grands gourmands. Il se laisse même transformer au gré de vos envies en accueillant des framboises fraîches, des pommes coupées en quartiers ou encore des fruits secs (raisins, figues, pruneaux...).
Vous cherchez une recette gâteau au chocolat facile ? Faites confiance à un dessert d’enfance indémodable, grand classique de la pâtisserie qu’on aime dévorer à tous les âges ! Rapide à préparer en plus d’être simple à cuisiner, pour les enfants comme pour les débutants, ce gâteau simplement parfait et quasiment inratable se sert aussi bien au goûter qu’en dessert et même, pourquoi pas, au petit déjeuner. Le tout, avec seulement 6 ingrédients basiques pour faire plaisir aux becs sucrés sans prise de tête !
Amoureux des agrumes et de pâtisserie, cette recette de tarte au citron est faite pour vous ! Reposant sur une base de pâte sucrée, elle accueille une crème citronnée aux notes vives et acidulées pour rafraîchir agréablement le palais en fin de repas. Si facile à préparer, et si gourmand !
Signifiant littéralement « crème cuite », la panna cotta est un dessert italien originaire du Piémont. Très facile à réaliser, il ne nécessite que peu d'ingrédients : de la crème liquide, du sucre en poudre, de la vanille et des feuilles de gélatine. Cet entremets à la fois ferme et fondant se dresse dans des ramequins ou des verres, et s’accompagne traditionnellement d'un coulis de fraises, de framboises ou de cassis.
Un dessert délicieux en 15 minutes top chrono ? À vous l'île flottante ! Vous avez tout ce qu'il faut dans vos placards de cuisine : œufs, sucre, lait et un peu de vanille. Pas de courses à faire, vous pouvez vous y mettre tout de suite !
Variations Gourmandes
La Bûche de Noël au chocolat, c'est le dessert incontournable des fêtes, celui qui fait chavirer les cœurs et qui réchauffe l'âme. Imaginez une génoise moelleuse, délicatement enroulée, tout enrobée d'une ganache au chocolat noir, intense et veloutée. Chaque bouchée est une véritable explosion de saveurs, alliant la douceur du chocolat à une pointe de vanille. Ce dessert festif, à la fois esthétique et savoureux, invite à la convivialité et au partage autour de la table. Réalisez cette bûche pour ravir vos proches et créer des souvenirs inoubliables lors des célébrations de fin d'année.
La bûche tiramisu est une véritable invitation à la délicieuse douceur, où l'on marie l'onctuosité du mascarpone à l'intensité d'un café savoureux. On se laisse séduire par les textures fondantes qui se mélangent harmonieusement, le tout sublimé par une touche de cacao amer. Ce dessert, à la fois classique et audacieux, apporte une note moderne sur la table des fêtes, tout en évoquant les souvenirs réconfortants d'un tiramisu traditionnel. Préparez-vous à faire sensation auprès de vos proches avec cette recette qui promet des instants de partage inoubliables.
Quoi de plus simple et de plus délicieux qu’un moelleux aux pommes ? À mi-chemin entre le cake et le clafoutis, ce dessert rustique et rapide à préparer séduit petits et grands par sa texture moelleuse et sa saveur fruitée.
Original et savoureux, ce gâteau de Noël à la poire, spéculoos et caramel beurre salé devrait marquer les mémoires des invités lors des fêtes de fin d'année. Cet irrésistible dessert festif et de saison associe une base biscuitée à la cannelle grâce aux spéculoos, une couche de poires caramélisées au beurre salé, une mousse bavaroise à la purée de poires et un nappage de caramel au beurre salé maison.
Oui à la gourmandise, non au stress : avec la bûche de Noël facile au Nutella, la fête est toujours plus belle ! Cette recette de bûche roulée combine les avantages, avec une préparation rapide, des ingrédients pas chers et des saveurs indémodables.
Voilà un dessert parfait pour toutes les occasions. La cannelle est une épice très utilisée au moment de la période des fêtes de fin d’année. Dans cette recette de bûche de Noël aux spéculoos, elle est même déjà intégrée dans les biscuits spéculoos. Connus pour leur saveur inimitable, ces gâteaux sont des ingrédients de choix pour la confection de la crème à base de mascarpone, qui va fourrer la génoise à la vanille.
Desserts Traditionnels Revisités
Que serait Noël sans ses délicieuses truffes au chocolat faciles et rapides à préparer ? Je vous le demande ! Personnellement je ne préfère pas le savoir. Cette petite douceur riche et forte en chocolat est une vraie gourmandises qui ravira les bouches sucrées au dessert ou en accompagnement du café.
Le tiramisu simple est un dessert italien très populaire que chacun revisite à sa manière. Son nom, "tirami sù," signifie littéralement "tire-moi en haut". Cette expression renvoie au réconfort moral et physique. Et pour cause : quoi de plus réconfortant que ce délice préparé à base d'œufs, de sucre, de café froid, de mascarpone et parfois d'un soupçon d'alcool pour imbiber des biscuits moelleux, le tout saupoudré de cacao en poudre ?
Croustillante à souhait, la rose des sables est une mignardise cacaotée dont la forme florale rappelle les cristallisations de gypse qui naissent dans le désert. Elle se compose de pétales de maïs généreusement enrobés de chocolat et de beurre fondus.
Aussi belle que savoureuse, la tarte aux pommes facile à l’ancienne fait toujours de l’effet une fois l’heure du dessert arrivée ! Ses secrets ? Une pâte brisée et un appareil à la crème fraiche et au sucre vanillé accueillant des rondelles de pommes caramélisées. Le résultat est visuellement bluffant, la recette est simple et rapide, et le tout est une merveille de gourmandise.
Le strudel aux pommes, ou apfelstrudel, est un grand classique ! Ce dessert autrichien traditionnel n'est autre qu'un délicieux gâteau composé de pâte feuilletée, de pommes, d'amande et de raisin sec, le tout parfumé notamment à la cannelle et au rhum.
La tarte aux poires, tout comme la tarte aux pommes, fait partie des grands classiques en cuisine. Pour autant, certaines tartes aux poires se démarquent des autres et restent à jamais gravées dans les esprits. C'est le cas de cette tarte aux poires à la poudre d'amande, délicieusement gourmande.
Connaissez-vous la recette de l'omelette norvégienne ? Dessert traditionnel, il est constitué d'une génoise bien moelleuse imbibée de sirop, de glace maison à la vanille réalisée avec ou sans sorbetière, sans oublier une belle meringue dorée et flambée au Grand-Marnier. Un mélange savoureux qui nous vient tout droit… de France ! Un chef français, Balzac, a élaboré une recette montrant que le blanc d'œuf isolait de la chaleur : c'est pourquoi la glace ne fond pas.
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