La viande rouge est appréciée de différentes manières. La viande rouge est aussi bien appréciée telle quelle, avec une pincée de sel et un tour de moulin à poivre, que servie avec une sauce. La viande rouge est aussi bien appréciée telle quelle, avec une pincée de sel et un tour de moulin à poivre, que servie avec une sauce. La sauce est le petit plus qui fait la différence sur une viande rouge.
Sauces Classiques et Incontournables
Vous pouvez accommoder votre pièce de bœuf avec un large éventail de sauces pour viande rouge de caractère : sauce à l’échalote comme la sauce béarnaise, sauce au vin rouge comme la sauce marchand de vin, sauce au fromage avec la sauce roquefort, sauce relevée comme la sauce au poivre, etc. Il n’y a que l’embarras du choix !
- Sauce Béarnaise: Incontournable, la sauce béarnaise est une préparation chaude que l'on réalise à base de beurre clarifié, de jaune d'œuf, d'échalote, d'estragon et de cerfeuil. Cette variante de la sauce hollandaise demande un peu de maîtrise mais permet de relever les viandes. Un régal ! La béarnaise, sauce à l’échalote montée au beurre avec des jaunes d’oeufs crus, est délicieuse avec les viandes grillées ou rôties.
- Sauce au Poivre: La sauce au poivre est probablement l'une des sauces que l'on sert le plus avec la viande. Prêt en un rien de temps, elle sublime à coup sûr votre pièce du boucher. Vous pouvez la réaliser avec du poivre vert ou noir selon vos goûts. La sauce au poivre est une sauce brune.
- Sauce Marchand de Vin (Bordelaise): La sauce marchand de vin ou bordelaise, est une sauce brune au vin rouge de Bordeaux.
Sauces Originales et Savoureuses
Voici nos 5 idées gourmandes pour accompagner et sublimer vos morceaux de viande. Pour accompagner vos viandes comme il se doit, la sauce maison est votre allié de choc !
- Sauce Chimichurri: Condiment originaire d'Argentine, la sauce chimichurri traditionnelle est réalisée à base de persil, d’origan, d’ail, de ciboule, de piment rouge, de vinaigre et d’huile. Pour la préparer, il faudra vous munir d’un mortier et d’un pilon ou découpez les herbes très finement pour permettre de retrouver toutes les saveurs. Poivre, béarnaise ou encore chimichurri pour plus d'exotisme, découvrez nos 5 sauces maison préférées pour épater vos invités.
- Sauce Crème, Moutarde et Miel: Ultra facile à réaliser, la sauce crème, moutarde et miel est une valeur sûre pour tous les amateurs de sucré-salé. Attention cependant au dosage : 10 cl de crème, 1 cuillère à café de moutarde et la même quantité de miel. On vous conseille d'ajuster votre préparation en fonction de vos goûts.
- Sauce Chasseur: Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est une sauce chasseur, il s’agit d’une sauce faîte à base de bouillon de viande agrémentée de sauce tomate de champignons et d’alcool qui sera cuit. Un vrai délice !
Autres Idées de Sauces
Voici d'autres suggestions pour varier les plaisirs :
- Sauce andalouse
- Sauce barbecue
- Sauce choron
- Sauce cocktail
- Sauce curry
- Sauce foie gras
- Sauce foyot ou valois
- Sauce madère ou porto
- Sauce mousquetaire
- Sauce moutarde
- Sauce paloise
- Sauce pesto
- Sauce roquefort
- Sauce tyrolienne
Astuce de Chef
Astuce de chef : Faites cuire votre viande rouge dans du beurre puis réservez-la. Déglacez ensuite la poêle avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique à feu vif. Quand la consistance est assez épaisse, parsemer de 2 cuillères à soupe de persil ciselé, arroser avec le jus de citron et rectifier l’assaisonnement de sel et/ou poivre si nécessaire.