Idées de Plats Barbecue Faciles et Délicieuses pour l'Été

Lorsque la belle saison d'été s'installe, les envies et les occasions de repas au barbecue ne manquent pas. Le moment idéal pour partager du temps en famille ou entre amis, autour de recettes de brochettes ou de grillades originales.

Pour changer des classiques saucisses-merguez et afin que tous vos invités s'y retrouvent, misez sur des préparations variées, élaborées à partir de viandes, poissons et légumes de saison. De quoi ravir les goûts et les envies de chacun, qu'ils soient amateurs de viandes au gril, inconditionnels de poissons grillés ou habitués du barbecue végétarien.

Spare ribs, côte de bœuf ou encore boulettes de poulet viendront ainsi rassasier les gourmands, tandis que des brochettes d'agneau, de canard, de crevettes, de lotte ou bien de saumon, mêlées à des fruits d'été combleront les aficionados de sucré-salé.

En guise d'accompagnement ou de plat principal, les légumes grillés au barbecue ou cuits en papillotes feront leur petit effet auprès de vos convives.

Accompagnements Légers et Savoureux pour Barbecue

Le barbecue est un art qui mérite un bon accompagnement. Accompagnez comme il se doit vos poissons et viandes grillées au barbecue !

Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade. Autrement dit ? Du frais bien fait avec la célèbre coleslaw, jolie salade de chou si riche en goûts, la salade de mâche et pommes de terre ou encore la salade riz aux sardines.

Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert. Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens....

Gratin de Légumes à la Provençale

Vos enfants n'aiment pas les légumes ? On parie qu'ils aimeront ce gratin ! Équilibré, sain et surtout délicieux, le gratin de légumes à la provençale, avec en guest, du bon fromage de chèvre frais, est un régal qui plaira à tous (oui oui on a bien dit TOUS). À savourer seul en plat végétarien, ou accompagné d'une bonne viande grillée par exemple, il est juste divin. Des pommes de terre, des courgettes, des tomates, de la crème fraîche, du romarin, et du chèvre...

Salades Fraîches et Rapides

Apres un barbecues il reste toujours de belles braises. Les salades sont bien souvent les repas que l'on réalise tous lorsque les journées se font plus chaudes et que notre appétit n'est pas gargantuesque. Il n'en demeure pas moins que les salades peuvent être délicieuses avec seulement quelques ingrédients.

Si vous êtes à la recherche d'une recette facile, saine et rapide pour votre dîner, ne cherchez plus vous êtes au bon endroit. Nous vous proposons de réaliser du quinoa aux asperges. C'est une recette exquises et parfaite pour le retour des beaux jours au printemps.

La recette des tomates et courgettes au barbecue vient égayer les tablées avec ses saveurs colorées et gourmandes. La douceur juteuse des tomates rencontrent la tendreté des courgettes, le tout sublimé par un mélange d'ail, d'échalote et d'un soupçon de moutarde. Cette préparation simple et savoureuse invitera vos papilles à un voyage gustatif du jardin à l'assiette.

Offrez-vous une pause fraîcheur pleine de vitalité, parfaite pour accompagner vos viandes grillées ou simplement à déguster en toute simplicité. Avec des touches de persil et d'huile d'olive, réveillez les arôme d'été et partagez le plaisir d’une recette qui célèbre les richesses de la nature.

Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité.

À l'origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d'anchois et d'huile d'olive. Mais la cuisine est bel et bien vivante, et comme toutes les recettes traditionnelles, la salade niçoise connaît de nombreuses variantes, pour notre plus grand plaisir ! Nous vous proposons ici une version qui comprend également du thon, des olives, du poivron et des radis.

Recettes de Viandes et Poissons au Barbecue

Souvent synonyme de beau temps et de repas conviviaux, les barbecues sont parfaits pour partager un moment entre amis ou en famille ! Nous avons sélectionné pour vous les meilleures recettes faciles au barbecue pour réussir à coup sûr ce moment de partage !

  • Découvrez l’intégralité de notre recette de Wrap aux merguez fines cap saveurs, houmous et tomates séchées.
  • Découvrez cette audacieuse combinaison entre une salade et des brochettes de viande hachée cuisinée au barbecue.

Le rumsteck fait partie des morceaux les plus maigres du bœuf, ce qui en fait une pièce de choix pour la recette au barbecue qui va suivre. Avec ce pavé de rumsteck, nous vous proposons des délicieux morceaux de courge butternut coupés en morceaux, sur lesquels nous viendront verser du miel, pour rendre cet accompagnement de choix toujours plus gourmand.

Découvrez maintenant cette délicieuse recette de bœuf à la libanaise. Cette cuisine gourmande mélange tradition et hospitalité, avec des plats sophistiqués, et associe les influences orientales et européennes.

Fraichement assaisonné, laissez-vous tenter par ce taboulé qui grâce à la menthe, aux oignons frais et au citron, apportera de la fraicheur à votre plat et se mariera parfaitement avec vos brochettes.

Pour cette dernière recette nous restons sur des brochettes, une manière originale pour consommer du bœuf grillé. Cette viande, quand elle est épicée, est très appréciée des amateurs de barbecue. Le mélange féculent et légumes en accompagnement garanti de mettre tout le monde d’accord.

Les pommes de terre cuites au four en papillotes seront accompagnées d’une crème au persil.

Voici quelques idées de recettes à tester pour varier les plaisirs de la cuisson en plein air, quel que soit le mode d’alimentation de votre appareil.

Que faire au barbecue pour vos invités végétariens ? Les poivrons farcis au fromage de chèvre sont un excellent choix qui ravira toute votre tablée.

Quelques minutes de cuisson suffisent pour faire cuire les crevettes en brochette au barbecue. Pour la marinade, nous vous conseillons le mélange huile d’olive, ail, menthe et citron.

Que faire au barbecue quand on habite à proximité de la mer ? Un filet d’huile d’olive, du thym et un peu de citron en fin de cuisson. Prenez autant de morceaux de thon que vous avez d’invités. Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les de poivre avant de les mettre à cuire sur le grill. Comptez 10 minutes de cuisson, et retournez à mi-cuisson. Pour la marinade : de l’huile d’olive, un filet de citron, sel, poivre, romarin, ail.

En cuisson indirecte (lente) et délicieusement marinés, les travers de porc, “ribs” sont un véritable régal. Prévoyez 30 minutes de cuisson, le plus loin possible des braises.

Desserts Originaux au Barbecue

Que faire au barbecue en guise de dessert ?

  • Sortez le camembert de sa boîte, ôtez l’emballage papier et reposez-le dans sa boîte. Emballez le tout dans un papier aluminium, et posez le tout 10 minutes sur la grille au-dessus des braises. Sortez-le du feu et dégustez en plongeant des morceaux de pain ou de viande grillés.
  • Prenez une belle banane. Ouvrez-la en deux dans le sens de la longueur. Glissez un ou deux carreaux de chocolat dans le fruit, et emballez le tout dans du papier aluminium. Placez sur la grille, et laissez fondre environ 10 minutes.
  • Détaillez vos fruits en morceaux d’environ 5 cm. Faites fondre un morceau de beurre dans une casserole avec un peu de sucre, en quantité suffisante pour badigeonner tous vos morceaux de fruits de beurre chaud.

Toutes ces recettes fonctionnent aussi bien sur barbecue traditionnel que sur barbecue à gaz ou électrique.

Conseils pour un Barbecue Réussi

Comment faire une recette au barbecue parfaite ?

L’art des Braises

Les plus grands amateurs de barbecue ne pourront pas dire le contraire, ce qui prévaut pour la cuisson au barbecue ce sont les braises. Si le charbon classique est le combustible le plus facile à trouver, on peut aussi utiliser des pommes de pin sèches ou ajouter en dernier lieu des sarments de vignes pour parfumer agréablement les aliments.

La Marinade Change la Donne

On a beau dire, rien ne vaut une viande qui a longuement mariné avant de passer sur le gril ! Huile d’olive, romarin, ail, sauce barbecue ou teriyaki, gingembre, oignon, épices, tout est bon pour parfumer du poulet, du poulpe, de l’agneau, des gambas, des légumes ou encore des travers de porc. Mais alors pourquoi la marinade a-t-elle tout bon ? Premièrement parce qu’elle donne un maximum de parfums mais aussi parce qu’elle attendrit les chairs, et promet des aliments moelleux à la dégustation.

Les Fruits Passent sur le Gril

Qu’on les pique sur les brochettes ou qu’on les snacke directement sur la grille, les fruits d’été apportent la juste dose de jutosité à nos recettes au barbecue. Melon, pastèque, pêche, nectarine, abricot, mirabelle, prune, autant de délices de saison, qui révèlent tout leur potentiel une fois grillés.

Cuisiner au barbecue fait partie des petits plaisirs des beaux jours. Viandes, poissons, légumes et même les fruits se prêtent à ce mode de cuisson. Vous prévoyez bientôt un barbecue et vous cherchez des idées de recettes ? Découvrez 15 idées de recettes pour barbecue très simples à réaliser.

Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour tous les goûts. Nos recettes feront toujours plaisir.

Idées de Recettes Détaillées

1. Brochettes de Bœufs et Poivron

  1. Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier. Peler, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, un filet d'huile d'olive, saler, et poivrer.
  2. Épépiner et couper en gros cubes les poivrons. Peler et couper l'oignon en lamelles. Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et du thym.
  3. Monter les brochettes, en alternant viande et légumes (oignons et poivrons). Les cuire sur la plancha ou au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.

2. Ailes de Poulet Grillées au Barbecue

  1. Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, saler et poivrer, puis faire cuire au barbecue 30 minutes d'un côté, et 20 minutes de l'autre.
  2. Badigeonner du mélange en fin de cuisson.

3. Brochettes de Canard Laquées à la Sauce Teriyaki et au Sésame

  1. Éplucher et râper finement le gingembre frais. Verser le vinaigre de riz, l'eau, le sucre cassonade, la sauce soja sucrée, la maïzena, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Porter le tout à ébullition tout en mélangeant puis verser dans un plat.
  2. Retirer le gras des magrets puis les trancher finement.
  3. Piquer les morceaux de canard marinés sur des pics à brochettes, en prenant soin de bien les serrer. Les faire griller 5 minutes au barbecue avec l'huile de sésame restante. Parsemer ensuite de graines de sésame.

4. Boulettes de Viande Hachée

  1. Hacher la menthe finement. Mettre la viande dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter la menthe hachée, le cumin, du sel et du poivre.
  2. Peler et couper l'oignon en quartiers, puis séparer les couches d’oignon. Embrocher, en les alternant sur des brochettes, les boulettes de viande, les tomates et les lamelles d’oignon.
  3. Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement.

5. Brochettes de Dinde

  1. Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Les déposer dans un plat creux. Arroser du jus et les zestes de citron et d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  2. Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement.

6. Ribs de Porc Cuisinés au Barbecue

  1. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et le poivre concassé. Badigeonner la viande avec la préparation et parsemer de romarin.
  2. Laisser griller au barbecue 10 minutes de chaque côté.

7. Côtes de Porc à la Sauce Barbecue

  1. Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
  2. Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
  3. Saler et poivrer les côtes de porc, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 7 à 10 minutes sur chaque face, selon l’épaisseur.

8. Darnes de Saumon Grillées au Barbecue

  1. Allumer le barbecue et mettre la grille à mi-hauteur.
  2. Déposer les morceaux de poisson huilé sur la grille de cuisson et les cuire pendant 5 minutes de chaque côté.

9. Poulet et Pêches au Barbecue

  1. Dans un plat profond, mélanger le jus de citron, l'huile, le zeste de citron, le romarin, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, et les pêches coupées en deux et mélanger pour bien l'enrober.
  2. Régler le barbecue au gaz à intensité moyenne.
  3. Surveiller et retourner souvent les cuisses en cours de cuisson. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pêches et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

10. Poulet à la Sauce Barbecue

  1. Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
  2. Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
  3. Saler et poivrer les morceaux de poulet, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 15 minutes environ sur chaque face, selon la grosseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue.

11. Crevettes à l'Ail et à la Menthe

  1. Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Peler et hacher 4 gousses d’ail, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Zester le citron, presser le jus. Mélanger l’ensemble avec un filet d’huile.
  2. Tailler le fenouil en petits dés, ainsi que les tomates. Effeuiller et ciseler le reste de menthe. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail restant. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d’huile. Ajouter le fenouil et les tomates, verser l’anisette. Laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer.
  3. Préparer le barbecue. Égoutter les crevettes, les piquer par deux ou trois sur des brochettes. Faire griller 3 à 4 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade.

12. Pavé de Saumon avec du Romarin

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  2. Préchauffer le barbecue à 150°.

13. Abricots au Romarin

  1. Mettre à tremper les branches de romarin 30 minutes dans de l’eau fraîche. Égoutter. Rincer les abricots, les ouvrir en deux et les dénoyauter.
  2. Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole.
  3. Cuire les brochettes au barbecue à température moyenne, 2 minutes côté peau. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avant de servir vos brochettes d'abricot rôties au romarin, parsemer de noisettes concassées et de menthe ciselée.

14. Pastèque Grillée au Barbecue

  1. Arroser généreusement de miel et de jus de citron.
  2. Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face.

15. Brochettes de Fruits Grillées au Barbecue

  1. Couper la pastèque et l'ananas en cubes.
  2. Arroser généreusement de jus de citron.

Avec les bonnes recettes, les techniques appropriées et un peu de créativité, vous pouvez créer des repas mémorables et savoureux pour ravir vos invités lors de vos prochaines grillades en plein air. Alors, allumez le feu, sortez les grillades et profitez de moments délicieux en famille ou entre amis !

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