Dans la cuisine méditerranéenne, les herbes et les plantes aromatiques jouent un rôle essentiel pour donner du caractère et de la saveur aux recettes. Quoi de mieux que d'incorporer ces secrets du Sud pour sublimer vos grillades lors des barbecues d'été ? Rien de tel qu’une petite marinade avec nos herbes aromatiques pour régaler vos convives et devenir un vrai chef cuistot.
Si le basilic est une plante reconnue anti-stress, on adore aussi le persil qui est très riche en vitamine C, mais aussi la coriandre qui favorise une bonne circulation !
Les Herbes Essentielles pour Vos Marinades
Côté grillades, les fines herbes pour la marinade sont incontestablement l’origan, le thym et le romarin. Le thym, très usité dans les recettes méditerranéennes est aussi agrémenté avec du jus de citron, de l’huile d’olive, et de l’ail pour rendre nombre de recettes très gouteuses. La saveur des viandes peut être aussi révélée par le fenouil et l'aneth, les grillades (sans marinade) par le thym et le romarin et la volaille a tout juste avec l'estragon.
L'origan et un jus de citron, si vous aimez, apportent beaucoup de saveur aux viandes blanches.
Harmonie des Saveurs : Quelles Herbes pour Quels Plats ?
Sinon, si vous désirez réhausser le goût des poissons avec une belle harmonie, l'aneth, le basilic, la sauge, l'estragon et le fenouil seront vos alliés.
Voici quelques suggestions pour associer les herbes à vos plats :
- Viandes blanches: Origan et jus de citron
- Poissons: Aneth, basilic, sauge, estragon et fenouil
- Grillades (sans marinade): Thym et romarin
- Volaille: Estragon
Sinon et en clair, faites selon vos envies, suivez votre instinct et si cela n’est pas concluant… Ce n’est pas bien grave, car ça a le grand mérite de pointer très clairement ce qui vous plaît et ce qui vous plaît moins !
Les Mélanges d'Épices Spéciaux pour Grillades
Des épices pour vos soirées de grillades à la bonne franquette, le mélange spécial grillades est très prisé et de plus en plus courant. En effet ce mélange apporte de la saveur à vos plats préparés. Aujourd’hui, les mélanges spéciaux ont largement conquis le marché européen et notamment le cœur des Français. Ils sont devenus des indispensables en cuisine, que ce soit pour des plats en famille ou pour ravir les invités. C’est généralement pour la marinade des viandes que l’on utilise ce mélange spécial grillades.
L’utilisation du mélange d’épices pour grillades présente quelques avantages certains. Les vertus santés des mélanges pour les grillades sont variés.
Herbes Aromatiques : Culture et Utilisation
Voici quelques herbes populaires et des conseils pour les cultiver et les utiliser :
- Persil frisé : Facile à cultiver, vous pouvez en avoir du frais facilement, même en jardinière. Il est nécessaire de tremper les graines dans l’eau 24h avant le semis du persil pour hâter la levée.
- Ciboulette : Herbe facile à cultiver pour une utilisation toute l’année, elle supporte très bien la congélation. Semez en pleine terre ou en pot dès le début du printemps et jusqu’au mois de juin.
- Thym : Très utilisé dans la cuisine méditerranéenne pour les cuissons de légumes à la plancha. Dans un sol léger et bien drainé, le thym ne supporte pas l’humidité hivernale.
- Basilic : Les grandes feuilles vertes et brillantes du basilic dégagent un parfum extraordinaire. Le basilic est utilisé dans la salade de tomates ou avec des pâtes. Facile à cultiver entre deux plants de tomates, placez-les dans une zone chaude et ensoleillée, à l’abri des coups de froid et du vent.
- Coriandre : Les feuilles de coriandre sont parfaites pour aromatiser les poissons en papillote, les légumes et curry. Semez directement en pot, au printemps ou à l’automne, sachant qu’elle déteste être repiquée ou déplacée.
- Menthe : Très invasive, cultivez-la en pot. Tellement facile à cultiver, elle aime la mi-ombre.
- Aneth : Avec son goût anisé, l’aneth est la plante par excellence à utiliser sur les poissons. Mais aussi, elle parfume le fromage blanc avec des épices et de la ciboulette pour accompagner mes pommes de terre braisées. L’aneth, plante de soleil et de chaleur, pousse bien dans un emplacement à l’abri du vent.
- Cerfeuil : Le cerfeuil aime les terres bien drainées, légères et les sols plutôt frais. Choisissez un endroit partiellement ombragé, surtout l’été.
- Romarin : Le romarin est une herbe aux arômes plus prononcés, ce qui en fait une plante idéale pour les barbecues, notamment sur les viandes grillées.
- Origan : Très généralement utilisée sur les pizzas, elle convient très bien pour les marinades au jus de citron pour un poisson cuit au grill.
- Estragon : Idéal pour les viandes blanches, mais aussi pour la préparation de la viande de lapin. Il aromatise la moutarde pour accompagner les grillades.
- Mélisse : Plus connue pour son utilisation en infusion, la mélisse est utilisée avec la volaille, dans les farces.
- Sarriette : La sarriette est une plante efficace pour aromatiser le vinaigre afin de réaliser des vinaigrettes uniques. La sarriette s’utilise avec toutes sortes de viandes et essayez-la sur une truite grillée au barbecue.
Conseils d'Experts pour des Grillades Savoureuses
Prêt à utiliser les plantes méditerranéennes pour sublimer vos recettes de grillades ? C'est parti, nous vous donnons nos conseils d'experts en barbecue !
- Choisissez des herbes fraîches : C'est bien connu, les produits frais ont beaucoup plus de saveurs ! Pour votre barbecue, optez toujours pour des herbes méditerranéennes fraîches et de qualité.
- Réalisez des marinades maison : Les plantes méditerranéennes sont idéales pour parfumer vos marinades. Mélangez-les avec de l'huile d'olive, de l'ail écrasé, du jus de citron et des épices pour créer des marinades délicieuses qui imprègneront vos viandes de saveurs ensoleillées.
- Pensez à l'assaisonnement sans chichi : Pensez à utiliser les plantes méditerranéennes comme assaisonnement directement sur vos viandes avant de les griller au barbecue. Saupoudrez généreusement vos steaks, brochettes ou légumes avec des herbes fraîchement hachées pour une explosion de saveurs à chaque bouchée.
- Agrémentez vos accompagnements : Les herbes méditerranéennes ne sont pas réservées qu'aux viandes ! Elles sont également parfaites pour agrémenter vos accompagnements de barbecue.
Le thym, le romarin, la sarriette et l'origan sont le secret des barbecues réussis ! Le thym est une herbe aromatique très polyvalente avec un arôme terreux. Le romarin est une herbe aux saveurs intenses et résineuses, apportant une touche de fraîcheur et de parfum boisé à vos grillades. La sarriette est une herbe méditerranéenne au goût légèrement poivré et aux notes de menthe et de thym. L'origan est une herbe au parfum délicieusement piquant et citronné.
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