L’histoire de l’entreprise Guasch a commencé en 1952 au cœur du centre-ville de Perpignan, sur le marché de la Place République. L’affaire familiale s’est développée au fil des générations pour devenir l’entreprise que l’on connaît aujourd’hui, employant 180 salariés et réalisant un chiffre d’affaires global annuel H.T.
Croissance et Développement de Guasch
Au fil du temps, à la cheville de Bœuf veau agneau se rajoutera l’activité PORC « découpe et fabrication de charcuterie), tout en développant le tonnage abattu à l’abattoir municipal de Perpignan. Le troisième fils Michel intègre l’équipe et la société compte une dizaine de salariés.
Pour continuer son développement, SAS GUASCH et Fils rachète plusieurs fonds de commerce :
- Le fonds de commerce des Ets BIGARD DISTRIBUTION situé boulevard Paul Langevin à Perpignan.
- Le fond de commerce des Ets SARVIARD situé Chemin du Pas de la Paille à Perpignan, toujours dans l’objectif de développement externe.
- Le fond de commerce des Ets ABELLANET situé à Toulouges.
Inauguration d'un Nouvel Atelier de Charcuterie
Le grossiste en viande Guasch inaugure ce lundi à Perpignan un nouvel atelier de 3.500 mètres carrés dédié à la production de charcuterie. C'est un nouvelle étape dans la croissance du géant catalan de la viande. Un investissement de 12 millions d'euros pour conquérir de nouveaux marchés en France.
L'entreprise Guasch inaugure en grande pompe ce lundi ses tous nouveaux ateliers de charcuterie. 3.500 mètres carrés répartis sur deux niveaux, jouxtant l'usine de découpe de viande de la zone industrielle Torremilla. C'est ici que sont désormais produits les boudins, boutifarres, fouets, pâtés, carn de parol et autres jambons qui ont fait la réputation de la maison.
Depuis 2012, les charcuteries Guasch étaient produites à Toulouges, mais les locaux de 1.400 mètres carrés sont vites devenus trop petits pour répondre à la demande. Après un chantier de près de deux ans, la nouvelle unité est entrée en service à la fin du mois de janvier 2025. Grâce à elle, la société peut augmenter considérablement sa production.
"On a déjà entre 10.000 et 12.000 jambons et on ambitionne de monter à près de 20.000 d'ici la fin de l'année" se réjouit Jacques Pacull, le responsable de l'atelier. "Nous sortons entre 60 et 100 tonnes de produits transformés par semaine. Avant c'était plutôt 20 ou 30 tonnes" détaille le président Maxime Guasch qui ambitionne de conquérir de nouveau marchés, bien au-delà des Pyrénées-Orientales. "On a de gros distributeurs qui nous poussent et on est déjà sur Rungis et la Bretagne".
L'entreprise Guasch a investit près de 12 millions d'euros pour la construction de ce nouvel atelier. "C'est un pari calculé et mesuré" sourit Bernard Guasch, patron historique qui prépare aujourd'hui sa retraite. "C'est la continuité de tout ce qu'on a fait depuis maintenant 50 ans".
Tableau Récapitulatif de l'Expansion de Guasch
Événement | Date | Détails |
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Début de l'entreprise | 1952 | Marché de la Place République, Perpignan |
Intégration de Michel Guasch | N/A | Une dizaine de salariés |
Rachat de BIGARD DISTRIBUTION | N/A | Boulevard Paul Langevin, Perpignan |
Rachat de SARVIARD | N/A | Chemin du Pas de la Paille, Perpignan |
Rachat de ABELLANET | N/A | Toulouges |
Inauguration nouvel atelier | 2025 | 3.500 m², zone industrielle Torremilla |
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