Gros Gâteau au Chocolat: Recette Facile pour Anniversaire

Quoi de mieux pour célébrer un anniversaire qu’un gâteau au chocolat ? À la fois classique et délicieux, le gâteau d’anniversaire au chocolat séduit les enfants et les adultes. Alors, pourquoi se priver ? Nestlé Dessert® vous propose de nombreuses recettes au chocolat… avec LA touche qui fait la différence.

Vous allez me dire : “pourquoi faire un très gros gâteau au chocolat?”.

Besoin d'un gros gâteau au chocolat pour une occasion particulière?

Ce gâteau-là, a des bords vraiment haut. Lorsque j’ai rempli mon moule à manqué de 24 cm, j’ai eu peur que ça déborde lors de la cuisson, car la pâte arrivait quasiment à ras bord du moule.

Si vous avez un anniversaire de prévu dans les jours à venir et êtes responsable de préparer le gâteau d’anniversaire au chocolat ? Pas de panique : Nestlé Dessert® vous accompagne ! Avec ses nombreuses recettes de gâteau d’anniversaire, Nestlé Dessert® met tout le monde d’accord.

Eh oui, car le chocolat sait se décliner pour que chacun(e) trouve le chocolat qui lui convient : noir, au lait, blanc, praliné ou au caramel ! En plus, cet ingrédient magique permet de réaliser des gâteaux d’anniversaire aux mille saveurs et formes. N’hésitez pas à personnaliser votre gâteau d’anniversaire au chocolat pour être sûr(e) de marquer les esprits !

Recette de Base du Gâteau au Chocolat

Ingrédients :

  • Chocolat
  • Beurre
  • Oeufs
  • Sucre
  • Farine
  • Levure

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre avec le chocolat (bain marie ou micro ondes).
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  4. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux puis incorporer la farine et la levure en pluie.
  5. Mélangez et ajoutez le mélange beurre et chocolat fondu.
  6. Montez les blancs en neige et les incorporer à la pâte en 2 fois.

Variante Simple et Fondante

Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère !

Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.

Préparation :

  1. Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux.
  2. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
  4. Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
  5. Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.

Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».

Décoration et Accompagnements

Comment décorer un gâteau au chocolat ? Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous).

Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.

Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.

Moelleux d'Anniversaire aux Pépites de Chocolat

Ce beau moelleux au chocolat ravira les petits gourmands qui souhaitent fêter leur anniversaire ou tout simplement se faire plaisir avec un bon gâteau fait maison ! Merci L'Atelier de Roxane pour cette recette de gâteau d'anniversaire facile !

Ce moelleux aux pépites de chocolat est idéal à déguster en famille ou entre amis pour un super moment de partage, et les pépites gourmandes au chocolat noir feront toute la différence. Le plus ? Cette recette peut être revue à l'infini avec toutes nos idées de décorations à parsemer.

Préparation du Moelleux au Chocolat:

  1. Dans un récipient, faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis laissez refroidir.
  2. Dans un saladier, battez les œufs, le sucre ainsi que le sucre vanillé, puis ajoutez le chocolat fondu à la préparation. Fouettez le tout.
  3. Ajoutez la farine et la levure.
  4. Versez la préparation dans le moule, précédemment beurré.
  5. Démoulez votre moelleux au chocolat et laissez refroidir.

Préparation de la Ganache Montée au Chocolat:

  1. Mettez 237g de crème liquide entière dans une casserole.
  2. Ajoutez le reste de la crème liquide entière chaude, puis émulsionnez de nouveau.
  3. Incorporez les 437g de crème liquide entière froide, mélangez la ganache.
  4. Filmez la préparation à l'aide d'un film alimentaire au contact et placez-la au frais pendant 4 heures minimum.
  5. Sortez la ganache au chocolat du réfrigérateur et battez-la à l'aide d'un robot pâtissier (ou à défaut d'un batteur électrique) à vitesse moyenne. Dès que la préparation devient consistante et plus claire, arrêtez de fouetter.
  6. Pochez votre ganache à l'aide d'une poche à douille autour du moelleux au chocolat refroidi, puis lissez le tout à l'aide d'une équerre.
  7. Vous n'avez plus qu'à décorer le dessus du gâteau d'anniversaire au chocolat avec le restant de ganache, des vermicelles arc-en-ciel et des bougies !

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