Vous rêvez d’un appareil qui vous permette de saisir ou cuire les viandes, les poissons, les légumes, et de préparer des paninis croustillants? Le grill-viande est peut être la machine de cuisson idéale pour vous.
Qu'est-ce qu'un grille-viande ?
Un grill-viande ou grille-viande, est un appareil de cuisson composé de plaques chauffantes et crantées qui marquent la viande en se refermant l’une sur l’autre, par le biais d’une charnière. En fonction du type d’appareil, il est souvent possible de cuire d’autres aliments que la viande. Il est important de noter que les plaques, amovibles ou pas, possèdent un revêtement anti-adhésif qui permettent de ne pas mettre de matière grasse pour la cuisson des aliments.
Ces appareils de cuisson permettent de remplacer au pied levé les barbecues et les planchas, les grille-viandes, ont vu leurs ventes rapidement décoller. Les marques ont tous sorti plusieurs modèles. Comment s’y retrouver ?
Le grille-viande, qui fonctionne à l’électricité, ressemble à un gaufrier. Son principe de fonctionnement est le même : les aliments sont pris entre deux panneaux chauffants articulés qui se referment l’un sur l’autre. Les deux côtés de la viande sont pressés et grillés simultanément. La cuisson est à la fois rapide et homogène. Le revêtement intérieur des panneaux est antiadhésif pour limiter l’ajout de matière grasse.
Le grille-viande a en commun avec la plancha et la pierre à cuire de griller la viande (ou des légumes) sans matières grasses. Mais il y a une différence de taille : outre que le grille-viande cuit les deux côtés en même temps, ce n’est pas, à la base, un appareil de « cuisine conviviale » : il n’a pas une capacité de cuisson suffisante pour être mis à la disposition des convives au centre de la table, afin qu’ils gèrent eux-mêmes ce qu’ils ont envie d’y mettre à cuire, la quantité et la durée. Il fait son œuvre en cuisine, à l’abri des regards. Seuls les modèles qui s'utilisent ouverts offrent une double surface de cuisson suffisante pour un repas entre amis.
Pourquoi choisir un grille-viande ?
Voici les avantages d'un grille-viande :
- Il cuit sur les deux faces simultanément pièces de viande, darnes ou filets de poisson, sandwichs et légumes.
- Même des morceaux épais qui passent difficilement à la poêle peuvent être grillés : idéal pour une entrecôte.
- La cuisson se fait sans matières grasses, le jus s’écoule dans un récupérateur à part.
- La préparation est rapide : quelques minutes suffisent pour arriver à un résultat satisfaisant.
- Les sandwichs sont toastés, la viande ou le poisson sont grillés et marqués.
- Avec le grille-viande, le plaisir de la grillade n’est plus réservé à la période estivale : on peut en profiter toute l’année, même en intérieur.
Les inconvénients des grilles-viande
- La capacité de cuisson des appareils est limitée par une surface utile dépassant rarement les 600 cm2.
- Certains des appareils disponibles dans le commerce sont encombrants et ne peuvent pas se ranger à la verticale.
- Le nettoyage des appareils à plaques fixes est fastidieux.
- Les appareils sans thermostat sont rudimentaires et ne permettent pas de moduler la cuisson.
Combien coûte un grille-viande ?
Les appareils d’entrée de gamme se vendent entre 20 et 50 € sous les marques Proline (Darty), Domo, Silvercrest (Lidl), Tristar, Techwood, etc. À ce prix, les plaques sont souvent fixes. L’interrupteur marche-arrêt ou le thermostat ne sont pas systématiquement présents.
À partir de 50-60 €, et jusqu’à 120-150 €, apparaissent les grille-viande de marque. Tefal propose plusieurs références dans cette gamme de prix, tout comme Cuisinart, Schneider, Georges Foreman, H. Koenig et Taurus. L’utilisation en mode barbecue ouvert est parfois possible. Attention, les plaques ne sont pas toujours amovibles, et quelques modèles n’ont pas de thermostat réglable ! Certains, comme le GR47E de Cuisinart, flirtent avec la gamme supérieure en s’affichant déjà multifonction.
Au-delà de 150 €, les grille-viande sont plus élaborés : thermostat réglable et minuterie sont monnaie courante. Les plaques, amovibles, passent au lave-vaisselle. Une première famille d’appareils, dont fait partie la série OptiGrill de Tefal, campe sur le créneau gril, avec des perfectionnements. En plus de la fonction de base, des programmes automatiques sont disponibles, et la durée de cuisson s’ajuste à l’épaisseur de l’aliment grâce à des capteurs intégrés. De quoi varier les plaisirs ! Le S2100 de Sauter est aussi conçu sur ce modèle.
D’autres grils de ce niveau de prix jouent plutôt sur la polyvalence et se transforment en plancha, en gaufrier ou en barbecue : ils se muent alors en appareils de « cuisine conviviale ». Sur certains, il est même possible de faire cuire des œufs ! Il y a parfois deux thermostats, un pour chaque plaque, pour réaliser deux cuissons en même temps - par exemple de la viande d’un côté et des légumes de l’autre - à des températures différentes. La hauteur est souvent réglable pour éviter d’écraser les aliments fragiles comme le poisson, ou pour gratiner des tartines.
Hors catégorie, citons la marque Ninja qui propose des airfryers incluant une fonction gril. Très chers, ils sont aussi très encombrants.
Les critères à prendre en compte avant d’acheter un grille-viande
Voici les critères importants à considérer :
- La puissance: les appareils affichent des puissances très diverses, de 1 000 à plus de 2 000 W, avec un cœur de marché entre 1 600 et 2 000 W.
- La surface de cuisson: les grils sont de dimensions proches, soit 30 × 20 cm. La surface de cuisson avoisine donc les 600 cm2, ce qui n’est pas énorme.
- La température de cuisson: le thermostat peut être réglable ou non.
- L’entretien: les deux plaques du gril sont parfois fixes, surtout en entrée de gamme. L’entretien sera plus fastidieux, car l’appareil ne peut évidemment pas passer en entier sous le robinet.
- La hauteur réglable: c’est une option disponible sur de nombreux appareils, la charnière entre les deux panneaux de cuisson se règle pour s’adapter aux aliments à cuire.
- Le récupérateur de jus de cuisson: la plupart des grils en sont dotés : il s’agit d’un petit bac accolé au gril dans lequel s’écoulent la graisse et le jus au cours de la cuisson.
- Le rangement: les grils basiques sont à la fois légers - autour de 3 kg - et faciles à ranger, puisque la plupart peuvent être stockés à la verticale.
Les marques sur le marché
Voici quelques marques disponibles sur le marché :
- Cuisinart
- De’Longhi
- Georges Foreman
- H. Koenig
- Ninja
- Proline
- Sage
- Sauter
- Schneider
- Silvercrest
- Simeo
- Taurus
- Tefal
Comparatif de modèles de grilles viande électriques
Tefal UltraCompact Grill & Barbecue GC305012
Ce modèle de grill viande de bonne facture permet de réaliser rapidement les grillades, grâce à sa puissance de 2000 watts. La cuisson est répartie de façon homogène sur les pièces de viande à griller. Cela est rendu possible grâce à la grande surface de cuisson de 600 cm². Le grill Tefal UltraCompact offre une fonction barbecue à 180° et une fonction gril double face, pour saisir la viande et la laisser juteuse à souhait.
Les amateurs de plats carnés vont ici se régaler, en choisissant leur mode de cuisson avec les 3 positions possibles du thermostat. Pour plus de praticité, l’appareil a été conçu de façon légèrement inclinée. Cette inclinaison permet aux jus des viandes de s’écouler jusqu’au bac récupérateur de jus. Les plaques couvertes d’un revêtement antiadhésif, peuvent être facilement démontées pour passer au lave-vaisselle.
Très simple d’utilisation, il comporte un bouton pour allumer et éteindre l’appareil et un voyant lumineux pour indiquer que les plaques sont assez chaudes pour accueillir la viande. Esthétiquement parlant, cet appareil de cuisson de la viande est constitué de métal et de fer pour un aspect relativement séduisant. Il est léger, affichant 4,13 kilos. Sa poignée large en plastique permet une bonne préhension de l’appareil. Il est bon de noter que la poignée reste froide, pendant que l’appareil cuit la viande. On apprécie la conception des plaques qui permet de récolter le jus de viande et le fait qu’elles passent au lave-vaisselle. Son prix est en outre, très abordable.
Il faut surveiller la cuisson, car cet appareil ne possède pas de fonction d’arrêt automatique.
Delonghi Multigrill CGH1012D
Visuellement, ce qui frappe sur ce modèle de grille-viande Delonghi de 2000 watts, c’est son écran digital sur sa façade en inox. Contrôler la température de façon électronique, permet une cuisson au degré près, moins aléatoire qu’avec un simple thermostat. Les deux plaques peuvent ainsi être contrôlées indépendamment. La façade affiche aussi différents boutons de contrôle de l’appareil.
4 modes de cuisson sont ainsi proposés, une fonction gratin, une cuisson mix, un contact grill pour saisir les viandes et une fonction idéale pour les paninis et les croque-monsieur. Le grille-viande possède un minuteur et une fonction arrêt automatique.
Le grille viande Delonghi Multigrill CGH1012D permet non seulement de cuire les viandes, mais aussi les poissons et autres. Pour pouvoir gérer la cuisson des différents aliments, il est possible de télécharger une application dédiée. Au-delà des plaques de cuisson que l’on peut enlever, le bac récupérateur est également amovible et l’ensemble passe au lave-vaisselle.
En plus d’un grille-viande, en commandant ce produit, vous recevez une plaque de type plancha, une plaque dédiée à la cuisson de style barbecue et une spatule pour retourner les aliments sur les plaques, sans les rayer. On trouve plaisant de pouvoir moduler la cuisson sur les plaques de façon indépendante.
C’est un produit assez lourd à manipuler, puisqu’il pèse 7 kilos.
H.Koenig GR70
H.Koenig met sur le marché un grille-viande de 2000 watts fonctionnel et à l’aspect épuré (revêtement en acier inoxydable et noir laqué) et que l’on trouve très abordable, au vu de ses qualités. Il propose trois fonctions : Plancha, barbecue électrique et grill. L’appareil ajuste la hauteur de façon automatique en fonction du type d’aliments que vous allez cuire. Panini ou côté de bœuf, il s’adaptera pour proposer une cuisson homogène de vos ingrédients et ce, sans ajout de matière grasse.
La température est à réguler à l’aide d’un thermostat. Ce grille viande H.Koenig GR70 est pourvu d’un bac récupérateur de graisse et de jus. Ce modèle ne permet pas seulement de griller à point toutes vos viandes et vos croque-monsieur, il peut aussi cuire les poissons et les légumes.
On ne peut qu’apprécier son petit prix et sa légèreté. Il peut facilement être mis sur une table dehors pour un barbecue improvisé. Les plaques ne sont pas amovibles.
Tefal OptiGrill+ XL
Ce ne sont pas moins de 9 programmes de cuisson qui sont proposés pour vos morceaux de viande. Vous préférez gérer ce point manuellement ? En plus des viandes et des poissons, ce grille-viande Tefal OptiGrill+ XL de 2000 watts permet de cuire des légumes, des paninis et des hamburgers. Une belle polyvalence pour régaler les convives, quels que soient leurs goûts culinaires.
Pour adapter la cuisson au type d’aliments, il suffit d’appuyer sur le bouton en façade et l’appareil règle la cuisson. Un bouton coloré permet de suivre l’évolution de la cuisson. Les plaques en fonte d’aluminium antiadhésives sont légèrement inclinées pour favoriser l’écoulement des jus.
Avec ce modèle, vous allez pouvoir enlever les plaques et le réservoir à jus de viande pour les mettre directement au lave-vaisselle. Il présente une fonction décongélation très intéressante.
Les barbecues électriques disponibles chez Darty
Barbecue électrique et fumoir Woodfire Pro XL, Ninja
Disponible en plusieurs coloris, ce barbecue électrique et fumoir modèle Woodfire Pro XL de Ninja dispose de quatre programmes de cuisson à savoir smoke, grill, air fry, et roast. La température peut atteindre 260 degrés pour un maximum de polyvalence. Cet appareil est doté d’une thermosonde intégrée pour un contrôle optimal de la température. Il offre une bonne contenance pour faire cuire beaucoup d’ingrédients en même temps.
Avantages:
- 4 programmes de cuisson
- Thermosonde intégrée
- Grande contenance
- Plusieurs coloris
Barbecue électrique, Princess
Modulable, ce barbecue électrique signé Princess peut être utilisé avec ses pieds, ou bien directement posé sur une table pour un repas convivial. Il est abordable et affiche une bonne puissance de 2 200 watts. Ce barbecue chauffe rapidement. Il est pourvu de plusieurs tablettes sur lesquelles vous pouvez placer vos ingrédients à cuire et ustensiles. Plusieurs pièces sont démontables pour un nettoyage facile.
Avantages:
- Bonne puissance
- Prix
- Chauffe rapide
- Tablettes
- Polyvalence
Barbecue électrique de table Accessimo, Moulinex
Particulièrement abordable, ce barbecue électrique de table Accessimo de Moulinex se pose simplement sur votre table. Grâce à son bac à remplir d’eau, il n’émet pas trop de fumée ou de mauvaises odeurs lorsque vous l’utilisez. Il a une puissance de 2 100 watts et son utilisation est très simple. Cet appareil est entièrement démontable avec de nombreux éléments qui passent au lave-vaisselle.
Avantages:
- Prix
- Bac à eau
Barbecue électrique à poser, Tefal
Ce barbecue à poser signé Tefal affiche une bonne puissance de 2 300 watts. Pour ne pas faire trop de fumée, il dispose d’un bac récepteur de graisse où vous pouvez mettre de l’eau. Il émet également peu d’odeurs. Cet appareil est en acier inoxydable, une matière solide et durable. Plusieurs éléments comme le bac et la grille de cuisson sont amovibles et passent au lave-vaisselle.
Avantages:
- Puissance
- Bac récepteur de graisse avec eau
- Acier inoxydable
- Entretien facile
Barbecue électrique, Lagrange
Faites griller vos aliments sans risquer d’en mettre partout avec ce barbecue électrique de la marque Lagrange qui est pourvu de rebords antiéclaboussures. Les réglages sont très faciles grâce au thermostat qui s’ajuste à l’aide d’une molette. Pour vous permettre de retourner facilement vos morceaux de viande, de poisson, ou vos légumes, une grande fourchette à deux dents est fournie.
Avantages:
- Ustensile fourni
- Réglages faciles
- Rebords antiéclaboussures
Barbecue électrique EasyGrill XXL, Tefal
Ce barbecue EasyGrill XXL de Tefal est polyvalent puisqu’il peut être utilisé avec ou sans pieds selon vos besoins. Il affiche une belle puissance de 2 500 watts. Cet appareil est doté d’un système antifumée grâce à un bac à eau qui récolte les graisses fondues. Sa grille est conçue à 100 % en acier inoxydable. Le nettoyage des différents éléments est facile et rapide.
Avantages:
- Puissance
- Polyvalence
- Système antifumée
- Grille 100 % acier inoxydable
Grill électrique Gatsby, Klarstein
Facile à utiliser, ce grill électrique modèle Gatsby de Klarstein ne dégage pas trop de fumée grâce à son bac récupérateur de graisse. Deux de ses pieds sont pourvus de roulettes pour le déplacer facilement. Ce barbecue dispose également de tablettes où poser vos assiettes, et de crochets où suspendre vos différents ustensiles. Cet appareil a une puissance de 2 000 watts.
Avantages:
- Bac récupérateur de graisse
- Roulettes
- Tablettes et crochets
Les critères à prendre en compte lors de l’achat d’un barbecue électrique pour la maison
Pour choisir le bon barbecue électrique, il est important de réfléchir et de considérer ses besoins pour faire le bon achat. Voici les critères importants :
- La puissance: elle est exprimée en watt et va avoir un impact direct sur la rapidité de chauffe de l’appareil. Elle doit donc être d’au moins 2 000 watts si vous voulez éviter les mauvaises surprises. Outre la rapidité de chauffe, une bonne puissance est essentielle pour cuire correctement vos ingrédients. Certaines viandes ne doivent pas être mangées trop peu cuites, comme le poulet ou le porc, une puissance de cuisson suffisante est ainsi indispensable ;
- La surface de cuisson: elle doit être adaptée au nombre de personnes dans le foyer et à votre utilisation. Si la surface est trop petite, vous mettrez beaucoup de temps à cuire vos ingrédients et ne les aurez pas tous en même temps. Si elle est trop grande, une bonne partie ne servira pas et vous la chaufferez pour rien, ce qui consommera en plus de l’énergie inutilement ;
- Les réglages: une température ajustable à l’aide d’un thermostat est très utile pour choisir une cuisson sur mesure selon les ingrédients à préparer. Vous avez ainsi un meilleur contrôle de votre cuisson ;
- Les options: roulettes, tablettes, crochets pour les ustensiles, pieds, couvercle rabattable… les options peuvent être nombreuses pour faciliter l’utilisation de votre barbecue électrique, pensez à réfléchir à celles dont vous pourriez avoir besoin ;
- L’entretien: la cuisson avec barbecue est gourmande, mais souvent salissante. Si vous ne voulez pas passer des heures à récurer votre barbecue électrique, notamment les grilles, préférez un modèle avec des éléments amovibles, et qui sont compatibles avec le lave-vaisselle. Vous gagnerez en plus du temps. Les barbecues avec bac récupérateur de graisse sont particulièrement pratiques, notamment si vous pouvez y mettre de l’eau pour limiter la fumée et les mauvaises odeurs ;
- Le prix: il existe des barbecues électriques à moins de 50 euros, tandis que d’autres peuvent coûter plusieurs centaines d’euros. À vous de voir selon votre budget, et l’utilisation que vous en ferez.
Est-ce qu’un barbecue électrique consomme beaucoup ?
La consommation énergétique d’un barbecue électrique va dépendre de sa puissance. En moyenne, les appareils ont une puissance de 2 000 watts. Si vous l’utilisez pendant 1 heure, cela revient à une consommation de 2 kWh. Selon les prix de l’électricité, cela vous coûtera entre 0,30 et 0,50 euro. Ce type d’appareil consomme donc peu d’électricité, ce qui reste rentable, même dans le cas d’usages fréquents.
Tableau comparatif des barbecues électriques
Modèle | Puissance | Surface de cuisson | Options | Prix |
---|---|---|---|---|
Ninja Woodfire Pro XL | NC | NC | 4 programmes, thermosonde | 349,99 € |
Princess | 2200 W | NC | Tablettes, modulable | 39,99 € |
Moulinex Accessimo | 2100 W | NC | Bac à eau | 49,99 € |
Tefal | 2300 W | NC | Bac à graisse, inox | 59,99 € |
Lagrange | NC | NC | Rebords antiéclaboussures | 93,84 € |
Tefal EasyGrill XXL | 2500 W | NC | Antifumée, inox | 99,99 € |
Klarstein Gatsby | 2000 W | NC | Bac à graisse, roulettes | 210,99 € |
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