Les Grilles en Plastique Alimentaire et les Types de Plastique Utilisés

Les bacs alimentaires sont essentiels dans toutes les cuisines professionnelles pour la préservation des aliments, en les protégeant des bactéries et en ralentissant leur dégradation. Ils sont reconnus pour leur facilité de nettoyage, leur aspect hygiénique et leur qualité professionnelle.

Types de Bacs Alimentaires et Leurs Utilisations

Prozon offre une gamme variée de bacs alimentaires et de caisses de différentes tailles, conçue pour répondre aux exigences des professionnels de l'industrie alimentaire. Le choix idéal de votre bac alimentaire dépendra de son utilisation. En général, les bacs standard ont des dimensions de 400 x 600 mm. Les caisses ajourées sont idéales pour la conservation des fruits et légumes, car elles favorisent une circulation d'air optimale. Retrouvez également notre gamme de bac de stockage pour boulanger et notre gamme de mobiliers en acier inoxydable pour cuisines professionnelles.

Chez Gastroland, vous trouverez tous vos bacs alimentaires (caisses à pâtons, bac profond, bac plat, caisse ajourée etc.) et bien plus encore. Notre offre comprend également des bacs plastiques alimentaires, des caisses plastiques alimentaires, des bacs de boulangerie, des bacs à pâton pizza de différents volumes, ainsi que des bacs hermétiques. Ils sont d'une qualité professionnelle qui répond aux exigences de qualité qu'attend un service de production. Nous travaillons en étroite relation avec la marque Gilac, spécialiste des bacs alimentaires.

Voici quelques exemples de bacs alimentaires GILAC :

  • Ce bac alimentaire empilable GILAC rectangulaire, d'une capacité de 15 litres, est idéal pour le stockage et le transport des matières premières. Lavable en machine, son design permet une excellente hygiène et conservation des denrées.
  • Ce bac alimentaire empilable GILAC rectangulaire, d'une capacité de 12 litres, est idéal pour le stockage et le transport des matières premières. Lavable en machine, son design permet une excellente hygiène et conservation des denrées.
  • Ce bac alimentaire empilable GILAC rectangulaire, d'une capacité de 35 litres, est idéal pour le stockage et le transport des matières premières. Lavable en machine, son design permet une excellente hygiène et conservation des denrées.
  • Ce bac alimentaire empilable GILAC rectangulaire, d'une capacité de 25 litres, est idéal pour le stockage et le transport des matières premières. Lavable en machine, son design permet une excellente hygiène et conservation des denrées.

Différents types de bacs plats sont disponibles :

  • Ce Bac alimentaire plat, d'une capacité de 3 Litres, est idéal pour stocker vos aliments et vos produits. Gamme la plus large et personnalisable du marché : 5 couleurs, 5 volumes. Large plage de température d'utilisation.
  • Ce Bac alimentaire plat, d'une capacité de 5 Litres, est idéal pour stocker vos aliments et vos produits. Il s'emboîte facilement avec les autres bacs de la gamme.
  • Ce Bac alimentaire plat, d'une capacité de 8 Litres, est idéal pour stocker vos aliments et vos produits. Il s'emboîte facilement avec les autres bacs de la gamme. ATTENTION : ce bac n'est plus fabriqué en couleur (seulement en blanc).

D'autres types de bacs incluent :

  • Ce bac à pâtons GILAC GN 1/1 d'une contenance de 12L, est idéal pour le stockage des pâtons dans les meubles gastronormes et saladettes. Il convient parfaitement en caisse de stockage des matières premières dans les petits espaces. Son fond plat sans zone de rétention permet un nettoyage facile.
  • Lot de bacs à ingrédients 30L emboîtables sans couvercle de marque française GILAC. Grande facilité d'accès.
  • Manne à pain GILAC compacte, adaptée à la nouvelle taille des baguettes. Permet de conserver la qualité et la fraîcheur des produits par son ajourage.
  • Manne à pain emboîtable à vide. Permet de conserver la qualité et la fraîcheur des produits par son ajourage.

Normes et Sécurité Alimentaire

Tous nos produits sont proposés au meilleur prix et respectent les normes HACCP pour garantir une excellente conservation et un stockage optimisé pour les professionnels.

Sans BPA (Bisphénol A)

Il est important de s'assurer que le bac utilisé pour stocker ou transporter les aliments soit dépourvu de Bisphénol A. En l'absence de BPA, ils garantissent l'absence de plastiques nocifs. Les matériaux doivent être adaptés au contact avec les aliments, résistants à la corrosion, non toxiques et faciles à nettoyer.

Normes HACCP

Optez pour des bacs de stockage ou des caisses plastiques conformes aux couleurs HACCP afin de distinguer facilement les différents contenus. HACCP est un standard international pour la gestion de la sécurité alimentaire.

Polyéthylène Haute Densité (PEHD)

Nos bacs fabriqués en polyéthylène haute densité (PEHD) peuvent être utilisés sur une large plage de températures, allant du froid positif au froid négatif, ce qui les rend particulièrement pratiques pour le stockage en chambre froide. Les bacs gerbables ajourés favorisent la circulation de l'air tout en empêchant l'accumulation d'humidité, offrant ainsi une résistance à toute déformation.

Identification des Plastiques et Leur Toxicité

Chaque emballage plastique doit, en théorie, présenter un numéro. Vous le trouverez en général en dessous du produit. Un système de code à 7 chiffres permet d’identifier le plastique. Tous ces plastiques ne présentent pas la même toxicité. Certains sont inertes et non toxiques. D’autres relarguent des phtalates, du bisphénol A, du styrène et d’autres perturbateurs endocriniens. Simplement, rappelez-vous de privilégier les plastiques numérotés 2, 4 et 5 !

L’Institut national de recherche et de sécurité (INRS) rappelle que les matières plastiques sont constituées d’une résine (polymère) additionnée ou non de composants auxiliaires. Les additifs sont des constituants dont le rôle consiste soit à conférer des caractéristiques particulières aux produits finis, soit à permettre la transformation de la matière plastique, soit encore à abaisser le prix de revient. Il s’agit de plastifiants, de charges, de colorants, d’ignifugeants, de stabilisants, etc.

Les monomères et les additifs peuvent migrer vers l’aliment. Ces migrations ont des conséquences organoleptiques ou toxicologiques. Ce phénomène dépend de la composition de l’emballage mais également de celle de l’aliment. La plupart des monomères et des additifs ayant une forte affinité pour les graisses, la migration est généralement plus importante en contact avec un corps gras. L’emballage peut aussi être perméable à des contaminations provenant de l’environnement, telles que celles dues à l’encre utilisée sur la surface externe, ou aux odeurs du lieu de stockage. De façon générale, la migration augmente avec la durée et la température de stockage.

Grilles Plastiques et Déshydratation

Les grilles plastiques sont livrées avec la plupart des déshydrateurs, car elles sont moins chères que celles en métal. Les grilles ou plateaux en métal et les plateaux en plastiques sont compatibles en taille et peuvent donc s’empiler l'une sur l'autre sur tous les déshydrateurs de la gamme Dörrex de Stöckli.

Voici quelques questions et réponses concernant les grilles et plateaux de déshydrateurs :

  • Que faire s’il n’existe pas de feuille adhésive pour mon modèle? Il est possible d'acheter des feuilles d'une autre marque et de les couper à la bonne taille.
  • Quelle est la surface de séchage d’un déshydrateur? La surface de séchage correspond à l'espace où vous pouvez disposer vos aliments à sécher (morceaux, tranches ou fruits entiers).
  • Est-ce qu’on peut ajouter autant de plateaux supplémentaires que l’on veut? Le nombre maximal de plateaux est souvent indiqué par le constructeur. L'ajout de trop de plateaux peut engendrer un séchage inégal entre les plateaux.
  • Qu’est-ce que l’alimentation vivante? Un déshydrateur comme ceux de la marque Excalibur, Sedona ou Stöckli sont tout à fait adaptés à ce type d'alimentation car il permet de régler la température précisément.

Grilles pour Bacs Plats

Les grilles pour bacs plats offrent une grande solidité et résistance aux chocs. Elles permettent d'utiliser les plats en bacs de décongélation en séparant les eaux de décongélation du produit à décongeler.

Caractéristique Valeur
Couleur Blanc
Forme Rectangulaire
Hauteur 8 mm
Longueur 42 cm
Largeur 27 cm
Matière Plastique

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