Grille de Plaque de Cuisson : Dimensions et Utilisation

Avoir un bon barbecue, c'est bien, mais il est essentiel de choisir la bonne grille pour optimiser vos cuissons. De nombreuses matières sont disponibles pour habiller votre surface de cuisson.

Les Différents Types de Grilles de Barbecue

Grille en Fonte

La grille de barbecue en fonte met plus de temps à monter en température (5-10 min). Résultat ? Une saisie optimale de vos aliments : la température élevée de la grille les caramélise et retient les jus de cuisson à l’intérieur. Lourde, robuste et résistante la fonte dure dans le temps.

Pour qui ? La grille en fonte satisfait tous les amateurs de grillade et plus particulièrement de viande qui apprécient marquer leur viande comme un pro ! Il faut donc éviter les chocs et le lave-vaisselle.

Grille en Inox

C’est aussi la grille en inox qui chauffe la plus vite. En effet elle laisse passer la chaleur, mais si elle peut monter très vite en température, elle peut aussi très vite baisser. Son autre avantage est celui de ne pas rouiller à condition d’être bien entretenue.

Pour qui ? Pour les impatients du barbecue et les utilisateurs réguliers ! Rapide montée en température et facile à nettoyer. Elle assure aussi une meilleure résistance dans le temps.

Dans ce cas, l'acier peut rouiller et altérer ses performances de cuisson.

Grille en Fonte d'Inox

Elle allie en une seule grille les avantages de l’inox et de la fonte sans les inconvénients. Elle confère une excellente conservation de la chaleur et diffuse l’énergie de façon homogène pour une saisie optimale de vos aliments.

‎➔ Très rare, vous trouverez par exemple une grille en fonte d'inox sur tous les modèles Imperial et le Regal S510 Pro de la gamme barbecue gaz Broil King.

Pour qui ? C'est la même logique que lorsqu'on nettoie ses casseroles après chaque utilisation. Ainsi vous allez réaliser une sorte de pyrolyse et brûler les graisses. Il ne vous reste plus qu'à brosser vos grilles avec une brosse barbecue.

Grille-Viande : Dimensions et Utilisation

Qu’est-ce qu’un grille-viande ?

Il s’agit d’un petit appareil électroménager dont l’unique fonction est de griller. De la viande ou du poisson, mais aussi des sandwichs, garnis ou non de fromage, ou des tranches de légumes, parfois même des burgers. La cuisson se fait sans matières grasses, et elle est plutôt rapide.

Le grille-viande, qui fonctionne à l’électricité, ressemble à un gaufrier. Son principe de fonctionnement est le même : les aliments sont pris entre deux panneaux chauffants articulés qui se referment l’un sur l’autre. Les deux côtés de la viande sont pressés et grillés simultanément. La cuisson est à la fois rapide et homogène. Le revêtement intérieur des panneaux est antiadhésif pour limiter l’ajout de matière grasse.

Le grille-viande a en commun avec la plancha et la pierre à cuire de griller la viande (ou des légumes) sans matières grasses. Mais il y a une différence de taille : outre que le grille-viande cuit les deux côtés en même temps, ce n’est pas, à la base, un appareil de « cuisine conviviale » : il n’a pas une capacité de cuisson suffisante pour être mis à la disposition des convives au centre de la table, afin qu’ils gèrent eux-mêmes ce qu’ils ont envie d’y mettre à cuire, la quantité et la durée. Il fait son œuvre en cuisine, à l’abri des regards. Seuls les modèles qui s'utilisent ouverts offrent une double surface de cuisson suffisante pour un repas entre amis.

Quel est l’intérêt d’un grille-viande ?

  • il cuit sur les deux faces simultanĂ©ment pièces de viande, darnes ou filets de poisson, sandwichs et lĂ©gumes. MĂŞme des morceaux Ă©pais qui passent difficilement Ă  la poĂŞle peuvent ĂŞtre grillĂ©s : idĂ©al pour une entrecĂ´te ;
  • la cuisson se fait sans matières grasses, le jus s’écoule dans un rĂ©cupĂ©rateur Ă  part ;
  • la prĂ©paration est rapide : quelques minutes suffisent pour arriver Ă  un rĂ©sultat satisfaisant ;
  • les sandwichs sont toastĂ©s, la viande ou le poisson sont grillĂ©s et marquĂ©s. Comme au barbecue, mais sans la corvĂ©e de nettoyage du charbon de bois graisseux et de la grille de cuisson encrassĂ©e ! ;
  • avec le grille-viande, le plaisir de la grillade n’est plus rĂ©servĂ© Ă  la pĂ©riode estivale : on peut en profiter toute l’annĂ©e, mĂŞme en intĂ©rieur.

Les inconvénients des grilles-viande

  • La capacitĂ© de cuisson des appareils est limitĂ©e par une surface utile dĂ©passant rarement les 600 cm2. Le plus souvent, 2 pièces de taille moyenne (steaks, cuisses de poulet) ou 4 de petite taille peuvent ĂŞtre grillĂ©es en mĂŞme temps. IdĂ©al pour 2, peut-ĂŞtre 3 personnes, mais ne comptez pas nourrir plus d’une petite famille. Ou alors la cuisson devra se faire en plusieurs fois, et les convives ne mangeront pas en mĂŞme temps.
  • Certains des appareils disponibles dans le commerce sont encombrants et ne peuvent pas se ranger Ă  la verticale. PrĂ©voyez de la place.
  • Le nettoyage des appareils Ă  plaques fixes est fastidieux. Heureusement, le revĂŞtement antiadhĂ©sif empĂŞche la graisse et les sucs d’accrocher : pas besoin de frotter trop longtemps pour que les taches s’en aillent.
  • Les appareils sans thermostat sont rudimentaires et ne permettent pas de moduler la cuisson.

Combien coûte un grille-viande ?

Les appareils d’entrée de gamme se vendent entre 20 et 50 € sous les marques Proline (Darty), Domo, Silvercrest (Lidl), Tristar, Techwood, etc. À ce prix, les plaques sont souvent fixes. L’interrupteur marche-arrêt ou le thermostat ne sont pas systématiquement présents.

À partir de 50-60 €, et jusqu’à 120-150 €, apparaissent les grille-viande de marque. Tefal propose plusieurs références dans cette gamme de prix, tout comme Cuisinart, Schneider, Georges Foreman, H. Koenig et Taurus. L’utilisation en mode barbecue ouvert est parfois possible. Attention, les plaques ne sont pas toujours amovibles, et quelques modèles n’ont pas de thermostat réglable ! Certains, comme le GR47E de Cuisinart, flirtent avec la gamme supérieure en s’affichant déjà multifonction.

Au-delà de 150 €, les grille-viande sont plus élaborés : thermostat réglable et minuterie sont monnaie courante. Les plaques, amovibles, passent au lave-vaisselle. Une première famille d’appareils, dont fait partie la série OptiGrill de Tefal, campe sur le créneau gril, avec des perfectionnements. En plus de la fonction de base, des programmes automatiques sont disponibles, et la durée de cuisson s’ajuste à l’épaisseur de l’aliment grâce à des capteurs intégrés. De quoi varier les plaisirs ! Le S2100 de Sauter est aussi conçu sur ce modèle.

D’autres grils de ce niveau de prix jouent plutôt sur la polyvalence et se transforment en plancha, en gaufrier ou en barbecue : ils se muent alors en appareils de « cuisine conviviale ». Sur certains, il est même possible de faire cuire des œufs ! Il y a parfois deux thermostats, un pour chaque plaque, pour réaliser deux cuissons en même temps - par exemple de la viande d’un côté et des légumes de l’autre - à des températures différentes. La hauteur est souvent réglable pour éviter d’écraser les aliments fragiles comme le poisson, ou pour gratiner des tartines.

Hors catégorie, citons la marque Ninja qui propose des airfryers incluant une fonction gril. Très chers, ils sont aussi très encombrants.

Les critères à prendre en compte avant d’acheter un grille-viande

  • La puissance : les appareils affichent des puissances très diverses, de 1 000 Ă  plus de 2 000 W, avec un cĹ“ur de marchĂ© entre 1 600 et 2 000 W. Le critère n’est pas très important, les rĂ©sultats de notre test de grille-viande montrant qu’il ne prĂ©juge ni de la consommation d’énergie, ni des performances de cuisson.
  • La surface de cuisson : les grils sont de dimensions proches, soit 30 Ă— 20 cm. La surface de cuisson avoisine donc les 600 cm2, ce qui n’est pas Ă©norme. Quelques modèles sont un peu plus grands. Attention, quand plus de 1 000 cm2 sont annoncĂ©s, vĂ©rifiez bien qu’il ne s’agit pas de la capacitĂ© en mode « plancha », quand l’appareil est dĂ©ployĂ© Ă  plat et que les deux plaques sont utilisĂ©es sĂ©parĂ©ment, ce qui double logiquement la surface de cuisson !
  • La tempĂ©rature de cuisson : le thermostat peut ĂŞtre rĂ©glable ou non. S’il n’y a qu’un niveau de tempĂ©rature, attention, la marge de manĹ“uvre sera inexistante. Les viandes Ă©paisses risquent d’être très grillĂ©es en surface et froides Ă  cĹ“ur. La plupart des appareils proposent aujourd’hui au minimum 3 niveaux de rĂ©glage de tempĂ©rature, qu’il faudra apprivoiser avant d’arriver Ă  des cuissons optimales. Les programmes automatiques vous dispensent de cette phase de familiarisation : d’un simple appui sur une touche de sĂ©lection, la cuisson est directement paramĂ©trĂ©e en fonction de l’aliment Ă  prĂ©parer et du degrĂ© de cuisson voulue. Un programme manuel est toutefois toujours prĂ©sent pour entrer les rĂ©glages soi-mĂŞme. Plus sophistiquĂ©s encore, certains grils ajustent, grâce Ă  des capteurs, la durĂ©e et la tempĂ©rature de cuisson en fonction de l’épaisseur de l’aliment et du rĂ©sultat attendu - Ă  point, saignant, etc. Un signal marque la fin de la cuisson, dont la progression est donnĂ©e par un indicateur dĂ©diĂ©. C’est sur ce principe de « cuisson intelligente » que fonctionne notamment l’OptiGrill de Tefal par exemple. Des appareils haut de gamme faisant aussi office de plancha sont Ă©quipĂ©s de deux thermostats, un pour chaque panneau de cuisson. Pratique pour cuire Ă  des tempĂ©ratures adaptĂ©es des aliments de nature diffĂ©rente.
  • L’entretien : les deux plaques du gril sont parfois fixes, surtout en entrĂ©e de gamme. L’entretien sera plus fastidieux, car l’appareil ne peut Ă©videmment pas passer en entier sous le robinet. Il faudra jouer de l’éponge pour enlever les graisses et sucs après cuisson. Plus pratiques, les plaques amovibles se dĂ©solidarisent du corps du gril : un coup d’eau et de dĂ©tergent, et c’est pliĂ©. VĂ©rifiez que les accessoires nĂ©cessaires Ă  ces usages multiples sont bien fournis. Et que vous aurez la place pour les stocker.
  • La hauteur rĂ©glable : c’est une option disponible sur de nombreux appareils, la charnière entre les deux panneaux de cuisson se règle pour s’adapter aux aliments Ă  cuire. Si vous comptez faire des hamburgers, par exemple, cette possibilitĂ© est utile. Elle permet aussi de limiter la pression sur les denrĂ©es fragiles comme les poissons ou les fruits de mer. Enfin, pour gratiner des tartines de fromage, pouvoir positionner la plaque supĂ©rieure Ă  quelques millimètres au-dessus de la prĂ©paration et non Ă  son contact direct a son intĂ©rĂŞt.
  • Le rĂ©cupĂ©rateur de jus de cuisson : la plupart des grils en sont dotĂ©s : il s’agit d’un petit bac accolĂ© au gril dans lequel s’écoulent la graisse et le jus au cours de la cuisson. Le niveau de remplissage n’est pas toujours visible pendant la cuisson, pensez Ă  le vider rĂ©gulièrement et, quoi qu’il arrive, après chaque utilisation.
  • Le rangement : les grils basiques sont Ă  la fois lĂ©gers - autour de 3 kg - et faciles Ă  ranger, puisque la plupart peuvent ĂŞtre stockĂ©s Ă  la verticale. C’est moins souvent le cas des appareils plus polyvalents, Ă©galement plus encombrants et plus lourds (jusqu’à 6 kg). Si vous optez pour l’un d’eux, il faudra prĂ©voir de la place, soit dans un espace de rangement spĂ©cifique, soit sur le plan de travail. Un range-cordon est toujours apprĂ©ciable pour Ă©viter que les fils et prises gĂŞnent.

Les marques sur le marché

Cuisinart, De’Longhi, Georges Foreman, H. Koenig, Ninja, Proline, Sage, Sauter, Schneider, Silvercrest, Simeo, Taurus, Tefal.

Et la planète ?

Les grille-viande testés sont en grande majorité fabriqués en Chine, pays fortement émetteur de carbone. Pour amortir l’impact de votre achat, jetez d’abord un œil sur l’offre de seconde main : des occasions quasi neuves sont régulièrement proposées sur les sites Internet spécialisés. En cas d’équipement neuf, évaluez minutieusement vos besoins : pas la peine de prendre un produit trop grand, ou qui ne vous servira jamais !

La consommation électrique de ces appareils n’est pas un enjeu majeur, mais autant la limiter au maximum. Optez pour un de ceux qui préchauffent et cuisent vite : c’est un gage de sobriété. Utilisez bien toute la surface de cuisson, éteignez votre grille-viande dès que vous n’en avez plus besoin, et enchaînez les préparations plutôt que de l’éteindre et le rallumer.

Enfin, la consommation de viande est un facteur de réchauffement climatique avéré. Si vous avez à cœur de réduire votre empreinte carbone, préférez le poulet ou le porc, et réservez l’agneau et le bœuf aux grandes occasions.

Tableau récapitulatif des types de grilles

Type de grille Avantages Inconvénients Utilisation idéale
Fonte Excellente saisie, robustesse, conservation de la chaleur Montée en température lente, nécessite un entretien spécifique Amateurs de viande, marquage professionnel
Inox Montée en température rapide, facile à nettoyer, résiste à la rouille (si bien entretenue) Peut perdre rapidement la chaleur Utilisateurs réguliers, cuisson rapide
Fonte d'inox Combine les avantages de la fonte et de l'inox Rare, disponible sur certains modèles haut de gamme Recherche de performance et de polyvalence

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