Envie d'un plat savoureux et réconfortant qui se prépare en un rien de temps ? Je vous présente aujourd’hui un bon gratin complet pour un repas du soir ou pour un accompagnement de viande. Le gratin de courgettes-semoule est la solution idéale pour régaler toute la famille avec ses textures fondantes et ses saveurs irrésistibles.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de gratin de semoule et courgette facile à réaliser et délicieuse. J’ai pris cette recette chez ma chère Catalina du blog Le blog de Cata. Je vous propose aujourd'hui un gratin sans prétention mais rapide à réaliser et surtout très bon !
Ingrédients:
- 3 belles courgettes
- 150ml de lait écrémé
- 90g de semoule de blé fine crue
- 2 oeufs
- 30g de parmesan râpé
- Sel et poivre
- Noix de muscade
Préparation:
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Peler et couper (idéalement à la mandoline ou bien avec le disque éminceur de votre robot) très finement vos courgettes. Réserver.
- Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Quand le lait frémit, verser en pluie la semoule tout en mélangeant.
- Une fois la semoule bien épaissie, retirer du feu. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade et mélanger de nouveau. Ajouter à la préparation les oeufs battus.
- Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. De mon côté, je l'ai passé au mixer quelques secondes.
- Dans un moule antiadhésif, déposer vos courgettes. Saler et poivrer. Verser la "pâte" de semoule et remuer bien courgette et pâte de façon à ce qu'il y ait de la pâte partout.
- Bien "tasser" le gratin.
Variantes Gourmandes
Pour encore plus de saveurs dans votre gratin de courgettes-semoule, n’hésitez pas à ajouter une touche d’épices ! Un peu de paprika ou de curry dans votre préparation rehaussera le goût sans alourdir le plat.
Imaginez des courgettes tendres, alliées à du jambon savoureux, le tout subtilement rehaussé par une crème fraîche onctueuse et une touche d'Emmental râpé qui gratine à la perfection. Avec des notes de ciboulette qui réveillent le tout, ce plat réconfortant ne manquera pas de faire sensation à table.
Lavez et découpez les courgettes en rondelles sur une planche de cuisine. Durant ce temps, portez de l’eau salée à ébullition dans une marmite. Versez la semoule dans un saladier, puis recouvrez-la d’eau salée bouillante. Coupez le jambon en petits dés. Lavez, puis ciselez finement la ciboulette. Dans un récipient, mélangez les courgettes tendres avec la semoule, le fromage, les dés de jambon et la crème. Mélangez bien, puis disposez la préparation dans un plat creux en porcelaine. Faites chauffer au micro-ondes pendant 5 min.
Astuces et Conseils
Pour rendre ce gratin encore plus léger et adapté à une alimentation équilibrée, pensez à remplacer la crème fraîche par un yaourt nature ou un fromage blanc. Cela apportera une texture crémeuse tout en réduisant les calories et les matières grasses. Vous pouvez aussi intégrer des légumes variés, comme des tomates ou des épinards, pour booster les vitamines et les minéraux, tout en ajoutant une belle touche de couleur à votre plat.
Informations Supplémentaires
Nombre total de points de la recette : 15 SP LIBERTENombre de parts : 6Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE
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