Voici une idée de plat familial et complet, idéal pour se réchauffer et surtout se régaler ! Ce gratin de pâtes au chou-fleur est d’une grande simplicité et très rapide à préparer.
Ingrédients
- 500g de chou-fleur surgelé
- 400g de pâtes (macaroni)
- 100g de parmesan
- 250g de crème liquide
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 220°C.
- Portez une casserole d’eau à ébullition, puis faites cuire le chou-fleur pendant 4 minutes à partir de l’ébullition.
- Faites cuire les pâtes en suivant les indications figurant sur l’emballage.
- Égouttez le chou-fleur et mixez-le avec la moitié du parmesan, la crème, le sel et le poivre.
- Dans un plat à gratin, mélangez les pâtes avec la sauce, puis saupoudrez avec le reste de parmesan.
- Enfournez 10 minutes.
Gratin de Pâtes au Chou-Fleur et Saumon : Une Variante Gourmande
Pour une version plus élaborée, vous pouvez ajouter du saumon à votre gratin. Voici comment procéder :
- Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante ou traditionnelle).
- Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposez des pavés de saumon ainsi que le chou-fleur coupé en petits morceaux.
- Arrosez le tout d'huile d'olive, saupoudrez d'un peu d'herbes de Provence et enfournez pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, chauffez l'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez la farine et mélangez pendant 1 minute à l'aide d'un fouet.
- Ajoutez ensuite le lait en 2 fois tout en remuant régulièrement. Laisser cuire jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe légèrement. Salez et poivrez.
- Dans un grand plat à gratin, déposez les pâtes cuites, les fleurettes de chou-fleur rôties et le saumon émietté.
- Mélangez le tout puis verser la béchamel. Mélangez une dernière fois afin que tous les ingrédients soient bien imprégnés.
- Parsemez de fromage râpé puis enfournez pendant 15 à 20 minutes, à 180° chaleur traditionelle.
- À la fin de la cuisson, ajoutez un peu de persil frais ciselé et dégustez bien chaud !
Conseils et Astuces
- Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la moitié du chou-fleur par des fleurettes de brocolis.
- Pour un plat complet et très gourmand, ajoutez dans le plat à gratin des lardons natures, des dés de jambon ou encore du jambon italien coupé en dés.
- Oui, vous pouvez parfaitement utiliser des pâtes complètes si vous souhaitez une option plus saine.
Ce gratin est une excellente recette pour sublimer un reste de pâtes ou de chou-fleur et surtout pour faire apprécier ce légume aux enfants.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Chou-fleur surgelé | 500g |
Pâtes (macaroni) | 400g |
Parmesan | 100g |
Crème liquide | 250g |
Sel | Selon le goût |
Poivre | Selon le goût |
Conservation : au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
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