Gratin de Pâtes au Chou-Fleur : Une Recette Réconfortante et Facile

Voici une idée de plat familial et complet, idéal pour se réchauffer et surtout se régaler ! Ce gratin de pâtes au chou-fleur est d’une grande simplicité et très rapide à préparer.

Ingrédients

  • 500g de chou-fleur surgelé
  • 400g de pâtes (macaroni)
  • 100g de parmesan
  • 250g de crème liquide
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Portez une casserole d’eau à ébullition, puis faites cuire le chou-fleur pendant 4 minutes à partir de l’ébullition.
  3. Faites cuire les pâtes en suivant les indications figurant sur l’emballage.
  4. Égouttez le chou-fleur et mixez-le avec la moitié du parmesan, la crème, le sel et le poivre.
  5. Dans un plat à gratin, mélangez les pâtes avec la sauce, puis saupoudrez avec le reste de parmesan.
  6. Enfournez 10 minutes.

Gratin de Pâtes au Chou-Fleur et Saumon : Une Variante Gourmande

Pour une version plus élaborée, vous pouvez ajouter du saumon à votre gratin. Voici comment procéder :

  1. Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante ou traditionnelle).
  2. Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposez des pavés de saumon ainsi que le chou-fleur coupé en petits morceaux.
  3. Arrosez le tout d'huile d'olive, saupoudrez d'un peu d'herbes de Provence et enfournez pendant 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, chauffez l'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez la farine et mélangez pendant 1 minute à l'aide d'un fouet.
  5. Ajoutez ensuite le lait en 2 fois tout en remuant régulièrement. Laisser cuire jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe légèrement. Salez et poivrez.
  6. Dans un grand plat à gratin, déposez les pâtes cuites, les fleurettes de chou-fleur rôties et le saumon émietté.
  7. Mélangez le tout puis verser la béchamel. Mélangez une dernière fois afin que tous les ingrédients soient bien imprégnés.
  8. Parsemez de fromage râpé puis enfournez pendant 15 à 20 minutes, à 180° chaleur traditionelle.
  9. À la fin de la cuisson, ajoutez un peu de persil frais ciselé et dégustez bien chaud !

Conseils et Astuces

  • Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la moitié du chou-fleur par des fleurettes de brocolis.
  • Pour un plat complet et très gourmand, ajoutez dans le plat à gratin des lardons natures, des dés de jambon ou encore du jambon italien coupé en dés.
  • Oui, vous pouvez parfaitement utiliser des pâtes complètes si vous souhaitez une option plus saine.

Ce gratin est une excellente recette pour sublimer un reste de pâtes ou de chou-fleur et surtout pour faire apprécier ce légume aux enfants.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Chou-fleur surgelé 500g
Pâtes (macaroni) 400g
Parmesan 100g
Crème liquide 250g
Sel Selon le goût
Poivre Selon le goût

Conservation : au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: