Gratin de Pâtes au Mascarpone : Une Recette Gourmande et Facile

Il fait froid tout d’un coup ! Mais je suis tout de même contente pour le jardin que la pluie soit de retour, tout revit et ça fait plaisir à voir ! Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !

Pour celles qui font attention au nombre de calories, ne regardez pas cette recette haha entre les pâtes, les lardons et le mascarpone, on explose un peu le compteur mais comme vous le savez si vous me suivez depuis un moment, j’équilibre mes repas sur la journée et la semaine.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Gratin de macaroni au jambon, brocolis et mascarpone, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Préparation des Ingrédients

  • Faites blanchir le brocoli dans dune casserole d'eau bouillante salée 2 min, égouttez et laissez refroidir.
  • Détaillez le brocoli en petites fleurettes.
  • Coupez le jambon en dés.
  • Ciselez le basilic.
  • Épluchez et coupez l'oignon.
  • Ajouter les champignons coupés préalablement.

Cuisson des Pâtes et Préparation de la Sauce

  1. Faites cuire les macaronis al dente dans une casserole d'eau, selon les instructions du paquet, puis refroidissez sous l'eau et égouttez.
  2. Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive.
  3. Faites-y revenir les oignons 2 min à feu vif, puis baissez à feu doux.
  4. Ajoutez la crème, le mascarpone et le fromage à pâte persillée.

Montage et Cuisson du Gratin

  1. Dressez un plat à gratin, alternez une couche de macaronis, de brocolis, de jambon et de sauce au fromage.
  2. Saupoudrez de basilic haché et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  3. Terminez avec une couche de parmesan, puis enfournez.

Variantes et Astuces

J'ai suivi les conseils des internautes: j'ai mis des lardons et j'ai mélangé le tout avant de mettre au four.

Gratin de Pâtes au Saumon et Mascarpone

Des pâtes !! Ouais ! Pendant que les pâtes cuisent, on s’occupe du saumon. Pour ça on fait cuire le saumon dans une poêle sans matière grasse. On commence la cuisson assez fort pendant quelques minutes sur un côté puis on couvre avec un couvercle, on baisse le feu et on laisse cuire doucement encore 5 minutes environ (en fonction de l’épaisseur du pavé de saumon). On s’occupe maintenant de la sauce. Pour cela on mélange la crème liquide avec le mascarpone et le basilic préalablement coupé dans une casserole.

Gratin de Pâtes aux Lardons, Épinards et Mascarpone

  1. Epluchez et dégermez la gousses d'ail.
  2. Faites griller les lardons dans une sauteuse sans ajouter de matière grasse.
  3. Ajoutez l'ail pressé et le bouillon émietté, mélangez bien et laisser cuire encore 1 minute.
  4. Déglacez avec 10 cl'eau et grattez bien le fond de la sauteuse.
  5. Ajoutez les tomates concassées, 1 pincée de paprika fumé et laissez mijoter 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  7. Ajoutez le mascarpone et les pousses d'épinards dans la sauce, poivrez à votre goût, mélangez délicatement et laissez mijoter encore 5 minutes à petit feu.

Avis et Commentaires

  • Recette vraiment exquise!!!
  • Plat très savoureux, mais que j'hésiterai à refaire compte tenu de sa teneur en calories: le mascarpone atteignant les 80% de mg!!!

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