Gratin Dauphinois en Mini Cocotte: Une Recette Traditionnelle Revisitee

Embarquez pour un voyage au cœur de la tradition culinaire française avec le gratin dauphinois, un plat riche et réconfortant qui saura charmer vos papilles. Vers chez nous, on mange souvent du gratin dauphinois, donc sans fromage, mais je dois dire que ce petit gratin à la tomme nous a fort régalé et réchauffé. Voici une recette à la fois authentique et pleine d’astuces pour réussir ce classique à coup sûr. Suivez le guide!

Ingrédients Nécessaires

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette délicieuse recette de Mini-cocottes de gratin de pomme de terre à la tomme ?

  • des pommes de terre
  • de l’ail
  • du lait
  • de l’eau
  • de la crème liquide
  • du sel et poivre
  • de la noix de muscade râpée
  • de la tomme de Savoie

Le détail des ingrédients ainsi que les instructions sont disponibles dans la fiche recette ci-dessous.

Pour cette recette de Mini gratin dauphinois, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Préparation

Voici les étapes à suivre pour préparer ce délicieux gratin :

  1. Beurrez des ramequins. Pelez et écrasez l'ail, puis frottez-en le fond et les parois des ramequins.
  2. Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en lamelles.
  3. Faites-les cuire pendant 20 minutes dans le lait et l’eau chaude avec la gousse d’ail pressée et la muscade.
  4. Égouttez les lamelles de patates et répartissez-les dans les 2 mini-cocottes.
  5. Ajoutez les lamelles de tomme de Savoie.
  6. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Déposez-les en couches dans les ramequins en les chevauchant, jusqu'à mi-hauteur. Salez, poivrez.
  7. Empilez le reste des rondelles, jusqu'en haut des ramequins.
  8. Versez la crème liquide dans un bol, salez et poivrez. Répartissez sur les pommes de terre.

Cuisson

Pour la cuisson, suivez ces instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Enfournez pour 40 min. 15 min avant la fin de la cuisson, recouvrez la préparation de gruyère râpé.
  3. Non sinon ça ne peut gratiner.
  4. Non il ne faut pas mettre les couvercles pendant la cuisson, mais vous pouvez les mettre après pour que vos convives aient un effet de surprise.

Conseils et Astuces

  • Bien lire entièrement les consignes de la recette ci-dessous, avant de vous lancer.
  • Préparer l’ensemble des ingrédients (bonnes quantités et pesés) avant de commencer.
  • Cela vous permettra de vérifier que vous avez bien tout à la maison et de compléter le cas échéant, de bien comprendre la recette et d’aller globalement plus vite dans la réalisation de la recette, et de prendre plus de plaisir à cuisiner ! 😉

En tout cas, ce petit gratin de pomme de terre sera délicieux à manger tel quel ou alors avec une bonne salade verte ou en accompagnement d’une plat en sauce par exemple…

Variante

Soit vous ajoutez des oeufs battus dans un saladier avec la crème fraîche et le lait et vous intercalez du gruyère entre les pommes de terre et ça fait du gratin dauphinois.. Sinon c'est fade et immangeable.

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