Gratin de Macaronis à la Sauce Tomate : Une Recette Réconfortante et Facile

Alors là, je vous propose un bon plat bien réconfortant qui plaira aux enfants et aux adultes ! J’ai nommé le gratin de macaronis à la sauce tomate et PST ! Ce sont des protéines de soja texturées, à ajouter ou non en fonction des goûts. Vous les voyez les beaux fils de mozzarella qui nous font tous saliver sur le dessus de ce gratin là ?!? Je peux vous assurez que c’était aussi beau que bon !

Pourquoi Choisir un Gratin de Macaronis à la Sauce Tomate ?

Qui dit macaronis, dit gratin, non ? C'est l'un des gratins de pâtes typiques des dimanches italiens. Sa préparation est relativement courte, idéale aussi pour un repas familial en milieu de semaine. Le grand avantage du gratin de pâtes à la sauce tomate est sa facilité de réalisation. Pour réussir cette préparation, nul besoin d’être grand chef, de technique particulière, ou de beaucoup de temps.

Sans produits frais, cette recette peut être réalisée à tout moment, pour les dimanches où les magasins sont fermés, ou pour donner un second souffle à un reste de pâtes. Ou encore, pour un soir où on n’a pas le temps d’éplucher, découper, gérer différents temps de cuisson… Le gratin de pâtes à la sauce tomate figure ainsi au nombre des recettes inratables. Les jeunes ados n’auront pas de mal à la reproduire pour les soirées où ils doivent faire preuve d’autonomie ! Une fois qu’ils savent doser des pâtes correctement, rien ne les arrête pour réaliser cette préparation.

Ingrédients et Préparation

Et comme les produits Luce sont tous produits en Italie, je me devais de faire une bonne sauce tomate, à l’italienne ! Toute simple, avec des herbes sèches. Aussi, j’avais envie de vous préciser que les macaronis markal sont emballés dans des sachets complètement biodégradables.

Commencez par mettre les protéines de soja dans un saladier et les faire tremper dans l’eau bouillante et la sauce soja pendant au moins 15min. Voire plus, si vous avez le temps. Pendant ce temps, épluchez et passez au mixeur les oignons et l’ail, pour obtenir des tout petits morceaux (presque une pâte). Ou alors, coupez les très très finement au couteau.

Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle à bords hauts. Quand elle est chaude, ajoutez la feuille de laurier, l’oignon et l’ail et faites-les revenir 3-4min. Ajoutez les protéines de soja AVEC l’eau de trempage dans la poêle, et faites revenir jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé. Environ 5min.

Puis, ajoutez le coulis de tomate, le concentré de tomate, l’eau, le sucre et les herbes séchées. Remuez bien, couvrez, et baissez le feu sur doux. Laissez mijoter 30min encore en remuant de temps en temps. Si besoin, ajoutez un peu d’eau. Pendant ce temps, faites cuire les macaronis al dente en suivant les instructions du paquet.

Assemblage et Cuisson du Gratin

Préchauffez le four à 190 degrés. Une fois que la sauce est prête, versez-y les macaronis égouttés et mélangez. Transvasez dans un grand plat qui va au four. Ajoutez la mozzarella râpée. Vous pouvez la mélanger un peu dans les pâtes pour un effet fondant, ou laissez-la bien au-dessus pour un effet “croûte de fromage”.

Gratin de Penne à la Crème et Tomates

Un mélange de penne, de crème infusée à l'ail et de tomates gratiné au four avec du gruyère râpé.

  • Temps de préparation: 15min
  • Temps de cuisson: 20min
  • Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • Penne: 600 g
  • Tomates: 2 pièces
  • Gousses d'ail: 2 pièces
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Gruyère râpé: 150 g
  • Gros sel: 20 g
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Sel fin: 4 pincées
  • Moulin à poivre: 4 tours

Instructions:

  1. Préchauffer le four en position gril.
  2. Hacher finement les gousses d'ail.
  3. Tailler les tomates en 4 et retirer le cœur à l'aide d'un petit couteau. Détailler ensuite les "pétales" de tomates en fines lanières.
  4. Mettre la crème à bouillir et l'assaisonner de sel et de poivre du moulin. Hors du feu, laisser ensuite l'ail haché infuser dans la crème.
  5. Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau avec le gros sel, puis cuire les pâtes "al dente". Les égoutter, puis ajouter un filet d'huile d'olive.
  6. Ajouter les lanières de tomates dans la crème infusée puis mélanger le tout avec les penne.
  7. Répartir ensuite cette préparation dans un moule à gratin et la parsemer de gruyère râpé. Enfourner au milieu du four pendant 10 à 15 min.

Gratin de Pâtes, Sauce Tomate & Thon

Une recette super simple à réaliser avec des pâtes, du thon & de la sauce tomate !

  • Temps de préparation: 3 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Calories: 505 kcal par portion

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 210°C. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.
  2. Pendant ce temps, épluchez puis coupez les oignons en fines lamelles.
  3. Dans un plat allant au four, ajoutez les pâtes égouttées, la sauce tomate, le thon émietté, les oignons, l'ail râpé et les herbes de Provence, si vous en avez.
  4. Parsemez de fromage râpé, puis enfournez 20 minutes au four à 210°C.
  5. Une fois le fromage fondu et légèrement doré, sortez le gratin de pâtes au thon & fromage du four. Servez-le avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !😋

Astuces et Variantes

Et si vous cherchez d’autres idées de gratins de pâtes, je vous conseille de jeter un coup d’œil au gratin de pâte à la sauce de courge. Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des poivrons grillés ou des champignons poêlés, selon les saisons.

Seul point d’attention : la cuisson des pâtes. Si elle reste bien sûr soumise aux préférences de chacun, mieux vaut ici cuire les pâtes al dente. Si vous veillez à votre ligne, sachez que cette recette compte parmi les gratins de pâtes les moins caloriques.

Recette de Gratin de Pâtes à la Sauce Tomate

Ingrédients:

  • Oignon
  • Huile d'olive
  • Polpa de tomates
  • Basilic
  • Rigatoni
  • Mozzarella
  • Parmesan râpé
  • Chapelure

Instructions:

  1. Epluchez l'oignon, émincez-le finement, versez-le dans une casserole avec l'huile d'olive. Faites rissoler 1 minute, ajoutez la polpa de tomates, salez puis ajoutez le basilic.
  2. Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole haute, salez l’eau, puis versez-y les pâtes. Mélangez-les rapidement avec une cuillère en bois, puis faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet (généralement les rigatoni cuisent 10 à 14 minutes selon la marque). Dès que les pâtes sont cuites égouttez-les “al dente” dans une passoire et versez-les dans le saladier avec la sauce tomates.
  3. Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Beurrez un plat à gratin, chemisez-le avec de la chapelure. Versez la moitié des pâtes dans le plat puis recouvrez avec la moitié de la mozzarella, en la pressant bien dans vos mains pour l'égoutter. Versez les pâtes restantes sur la couche de mozzarella. Saupoudrez avec le parmesan râpé et ajoutez le restant des dés de mozzarella. Enfournez pour 30 à 40 minutes.

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