Vous avez déjà fait la galette des rois maison ? Les galettes coûtent une fortune chez les bons pâtissiers. C'est une galette digne d'un bon pâtissier ! Et lorsqu’elle est bien faite je vous assure qu’elle vaut largement toutes les galettes du monde ! J’ai mélangé plusieurs recettes, ajouté des astuces ici et là et je peux fièrement vous présenter cette galette !
Ingrédients Essentiels
Les ingrédients principaux à utiliser pour la réalisation d’une galette des Rois sont les pâtes feuilletées, le sucre en poudre, le beurre, la poudre d’amandes et les œufs. Voici les quantités pour une galette pour 6 personnes :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 30 g de farine
- 100 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 pâte feuilletée
Préparation de la Galette
Voici les étapes à suivre pour préparer votre galette des rois :
- Séparer la pâte feuilletée en 2 et abaisser une moitié de manière à garnir un moule à tarte de 21 cm de diamètre (laisser déborder la pâte de 2 cm).
- Dans un saladier, mélanger le sucre, l'amande en poudre, 20g de farine puis y verser progressivement le beurre en pommade, et ajouter 2 oeufs et travailler le tout au fouet électrique.
- Mettre la fève dans ce mélange puis le verser sur le fond de tarte.
- Avec la 2ème moitié de pâte, façonner un cercle d'un diamètre un peu supérieur à celui de la tarte. Passer le 3ème jaune d'oeuf battu (conserver le blanc d'oeuf pour plus tard) sur les 2 cm de pâte dépassant du bord du fond de tarte, et poser le 2ème fond de tarte dessus.
- Pincer les 2 bords tout autour pour bien fermer. Passer délicatement le rouleau sur le bord du moule pour faire adhérer les bords.
- Laisser reposer 1 heure au frais.
- Ce laps de temps écoulé, préparer une crème en mélangeant le blanc d'oeuf, le sucre glace et les 10g de farine restante. Battre ce mélange à la fourchette puis en napper le dessus de tarte, que l'on décorera ensuite en dispersant en croisillons les lanières de pâte feuilletée restante.
- Mettre au four préalablement chauffé à 200°C (th.
La Frangipane: Le Coeur de la Galette
La frangipane est un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière c’est pourquoi, il faut faire les 2 préparations pour une véritable galette à la frangipane. Je vous préviens dès maintenant, mais il va vous rester de la crème pâtissière à la fin. Il est difficile de réaliser une crème pâtissière avec des quantités plus petites. Etape sans grande difficulté puisqu’il s’agit tout simplement d’ajouter 120g crème pâtissière à la crème d’amande et de bien mélanger.
Placer la frangipane dans une poche à douille sans douille. Déposez un disque de feuilletage sur un carré de papier sulfurisé. Etalez la frangipane à la cuiller en partant du centre et en laissant 2 cm de bord. Déposez la fève (plutôt vers l’extérieur pour faciliter la découpe). Déposez le deuxième disque sur le premier et pressez avec vos doigts pour faire adhérer les deux pâtes.
Astuces pour une Pâte Feuilletée Réussie
Cette étape est optionnelle, mais si vous vous sentez d’attaque pour réaliser une pâte feuilletée maison vous pouvez retrouver la recette de la pâte feuilletée inversée que j’ai utilisée pour cette galette ici. Certes, la pâte feuilletée maison demande du temps mais elle a un gros avantage, elle se congèle très bien. Cependant, je ne suis pas fan de cette dernière solution car vous n’obtiendrez jamais le feuilletage typique d’une galette des rois avec une pâte du commerce.
Préparation de la Crème d'Amande
Sortez le beurre du réfrigérateur 2h à l’avance. Travaillez le beurre à la fourchette pour le ramollir. Mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Ajoutez l’œuf et l’essence d’amande amère. Incorporez la crème pâtissière préalablement détendue au fouet. Fouettez brièvement pour ne pas émulsionner (sinon, la crème va faire gonfler la galette).
L’ajout d’amande amère développe aussi le goût d’amande. Attention de ne pas en mettre trop, certains extraits sont très concentrés ! Je dis ça par expérience, j’ai plusieurs flacons d’extraits et l’un d’eux est très puissant.
Dorure et Décoration
Dans un petit bol, mélangez 1 jaune d’œuf et ½ cuiller à café de lait. Mercotte conseille d’utiliser de l’eau et non du jaune pour souder les 2 pâtes feuilletées car le jaune cuirait plus vite. La pâte doit être bien froide pour être décorée au couteau avec un beau décor. Mettez là au frais si possible avant cette étape.
Sur le dessus, découper une petite cheminée d’environ 1 cm de diamètre et y faire partir des stries jusqu’au bords de la galette. Pour les bords, chiqueter à l’aide un couteau. Le fait de chiqueter (avec un couteau pointu, pour souder les 2 pâtes ensemble), verticalement, donne une galette bien plate et bien gonflée.
Cuisson et Glaçage
Allumez le four à 180°C, chaleur ventilée. Placez-la au frais à nouveau 10 minutes. Enfournez et laissez cuire 35 min. Enfourner la galette pour environ 45-50 minutes en surveillant bien la cuisson.
Une fois la galette cuite, retirez-la du four. Et cerise sur le gâteau, la brillance. Cela fait plusieurs années que je teste toute sorte d’astuces pour une galette bien brillante et un peu caramélisée comme celles des pâtissiers. Allumez le grill. Remettez la galette dans le haut du four puis éteignez le immédiatement. Laissez glacer la galette quelques instants dans le four éteint. Surveillez pour qu’elle ne brûle pas.
3 minutes avant la cuisson, sortir la galette et appliquer une fine couche de sirop d’eau et de sucre à l’aide d’un pinceau puis remettre au four quelques minutes. Quand la galette est cuite, la sortir du four et mettre le four en position grill. Mettre la galette dans le haut du four en laissant la porte ouverte pendant quelques secondes (maxi 30 secondes), juste pour que le sirop de sucre caramélise.
Voilà votre galette est maintenant prête, laisser la refroidir une petite heure avant de la servir. Très important: servez votre galette chaude ou tiède, par pitié pas de galette froide. Pour réchauffer juste un morceau de galette, voici mon astuce de choc ! Coupez un morceau de papier cuisson. Pliez le en 2. Placez la galette dedans. mettez l’ensemble dans le grille pain quelques minutes !
Techniques de Glaçage pour une Brillance Éclatante
Pour l'Épiphanie, si vous la réalisez maison, les finitions pour la rendre gourmande sont de mise. Si vous avez décidé de mettre la main à la pâte en confectionnant une galette des rois faite maison, il y a quelques astuces à connaitre pour la faire briller comme un pâtissier. Osez vous lancer, pour vous régaler avec une galette croustillante et brillante à souhait !
Le Sirop de Sucre
Pour faire briller en deux temps trois mouvements votre galette des rois, réalisez un sirop de sucre maison. Faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux. Dès que le sirop est prêt, mettez-le de côté. Préparez votre galette et dès sa sortie du four, badigeonnez-la du sirop à l'aide d'un pinceau.
Trois cuillères à soupe bombées de sucre glace et trois cuillères à soupe d'eau : le sirop est une savoureuse alternative pour apporter à votre galette des rois une finition digne de ce nom. Enduisez de sirop la surface de votre galette dès sa sortie du four et laissez tiédir avant de déguster.
L'œuf et le Lait
Pour une dorure avec deux ingrédients, utilisez 1 œuf et 15 ml de lait. Mélangez le tout et passez la préparation sur votre galette. Enfournez et le tour est joué.
Le Sirop de Sucre de Canne
Le sirop de sucre de canne est un très bon ingrédient pour faire briller et donner un effet glossy. Dès sa sortie du four, badigeonnez votre galette à l'aide d'un pinceau avec du sirop de sucre de canne. Enfournez-la de nouveau 3 minutes, four éteint, mais chaud. C'est prêt.
Un Jaune d'œuf
Utilisez un jaune d'œuf et délayez-le dans une goutte d'eau, c'est la méthode la plus employée pour dorer les galettes. Munissez-vous d'un pinceau et appliquez ce mélange sur la galette à deux reprises.
Confiture d'Abricot
Si vous ne souhaitez pas vous encombrer d'une trop grande quantité de nappage, préférez de la confiture d'abricot fondue doucement dans une casserole. Appliquez la confiture sur votre galette refroidie à l'aide d'un pinceau et admirez le résultat. C'est simple et rapide à faire.
Sucre Glace
Pour faire dorer une pâte feuilletée ou une brioche, appliquez sur votre préparation une dorure faite d'un mélange de jaune d'œuf additionné d'eau (ou de lait pour les plus gourmands) avant de l'enfourner. Dix minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez généreusement votre galette de sucre glace puis continuez la cuisson. Résultat ? Un effet vitrifié et craquant.
Tableau Récapitulatif des Techniques de Glaçage
Méthode de Glaçage | Ingrédients | Instructions | Résultat |
---|---|---|---|
Sirop de Sucre | Sucre et eau | Chauffer à feu doux, badigeonner après cuisson | Brillance classique |
Œuf et Lait | 1 œuf, 15 ml de lait | Mélanger, appliquer avant cuisson | Dorure simple |
Sirop de Sucre de Canne | Sirop de sucre de canne | Badigeonner après cuisson, enfourner 3 min | Effet glossy |
Jaune d'œuf | 1 jaune d'œuf, goutte d'eau | Appliquer avant cuisson en deux couches | Dorure traditionnelle |
Confiture d'Abricot | Confiture d'abricot | Fondre, badigeonner après refroidissement | Brillance fruitée |
Sucre Glace | Sucre glace | Saupoudrer 10 min avant fin de cuisson | Effet vitrifié et croquant |
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