Comment Givrer un Verre Sans Sirop : Techniques et Astuces

Le givrage des verres à cocktails est une technique essentielle pour apporter une touche d’élégance et de raffinement en mixologie. Une technique utilisée avant tout par les professionnels mais tellement simple et efficace pour la décoration des verres à cocktails, qu’elle mérite bien un tutoriel et quelques astuces pour la maîtriser comme un barman !

Qu'est-ce que le givrage ?

Le givrage consiste à décorer le bord des verres et leur donner un aspect givré (d’où le nom) ! Il est donc important de savoir comment procéder pour givrer ses verres.

Pourquoi givrer ses cocktails ?

D’abord parce que c’est assez simple à faire tandis que l’effet est particulièrement bluffant. Ensuite parce que certains cocktails sont réputés pour se déguster avec un givrage. Un des cocktails des plus connus qui se déguste givré : la Margarita !

Les étapes pour réussir le givrage de son verre

  1. Humectez délicatement le bord du verre avec du jus de citron, du sirop ou du blanc d’œuf.
  2. Faites tourner le verre dans une assiette contenant du sucre afin d’en recouvrir le pourtour.
  3. Laissez sécher quelques instants avant d’y verser votre cocktail.

Alternatives au sirop pour le givrage

Si vous souhaitez givrer vos verres sans utiliser de sirop, voici quelques options :

  • Jus de citron : Favori des cocktails Margaritas.
  • Café : Bien refroidi, pour un mélange de couleur et de saveur intéressant.
  • Limonade
  • Alcools : Marquer les goûts avec des alcools d’herbes type Génépi par exemple et/ou les couleurs, type Get 27 pour le vert, Limoncello pour le jaune et la Vodka rouge, Kahlua / Vodka noire pour un rendu sombre, etc.

Comment givrer un verre avec du sel

Si vous avez opté pour un givrage au sel, découpez un citron vert ou jaune en quartiers. Incisez un quartier de citron de manière à y insérer le rebord du verre à cocktail, puis faites-en le tour pour l’humecter. Retournez ensuite le verre dans une assiette contenant une couche de sel, et effectuez quelques rotations pour givrer ses contours.

Autres ingrédients pour le givrage

Pour personnaliser le rendu, vous pouvez utiliser :

  • Du sucre
  • Du sel
  • De la noix de coco râpée
  • Du café moulu
  • Des copeaux de chocolat

Certains cocktails au cacao, généralement composés à partir de spiritueux comme le cognac, se prêtent bien au givrage avec une sauce au chocolat.

Les verres adaptés au givrage

Les verres à cocktail de type Margarita se prêtent bien au givrage, mais il est aussi possible de givrer des verres à Martini ou des verres Tumbler.

Conseils pour éviter les erreurs de givrage

  • Choisir le bon verre : Assurez-vous que le verre soit propre et sec avant de commencer le processus, qu’il soit en verre (pas de plastique ou silicone) et mieux vaut qu’il ne soit pas coloré (l’effet sera plus marquant sur un verre transparent).
  • Ne pas utiliser de liquides trop fluides : L’aspect plus liquide coule et dégouline sur les parois, le manque de sucre empêche le givrage (salé ou sucre) de bien coller.
  • Ne pas colorer le givrage avec des alcools de couleurs : Le givrage en s'humidifiant ne colle plus sur les bords. Si vous voulez un givrage coloré, je vous conseille d’acheter du sucre ou du sel déjà colorés afin que les cristaux soient bien secs et collent correctement.
  • Attendre avant de verser le cocktail : Le moindre contact fait alors couler le givrage. C’est encore plus critique si vous choisissez de réaliser un cocktail à étage !
  • Placer les verres au congélateur : Placez ensuite le plateau avec vos verres givrés au congélateur pendant 10 minutes minimum pour les refroidir.
  • Ne pas retourner les verres sur des essuie-tout : En séchant votre givrage va coller au Sopalin (il sera donc difficile à retirer et vous garderez de petits morceaux de papier ou une partie du givrage restera sur la serviette).

Décoration complémentaire des cocktails

Pour décorer davantage vos cocktails, vous pouvez utiliser :

  • Des fruits déshydratés
  • Des herbes aromatiques
  • Des glaçons avec des fruits à l'intérieur

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