Pour allier équilibre, plaisir & convivialité, vous devrez manger des légumes à tous les repas. Lorsque vous faites des crêpes, les légumes pourront être servis en entrée, en accompagnement mais aussi garnir vos crêpes ! Avec le bon assaisonnement, les bonnes épices (mexicaine, marocaine, espagnole...) et une petite pointe de folie les légumes se marient avec tout (vous n'avez qu'à regardez les recettes de ce site pour le voir !). Vous pourrez donc réaliser de délicieuses crêpes fourrées aux légumes en mariant par exemple poivrons et épices mexicaines, courgette et fromage ail et fines herbes, mais aussi épinards et œuf, jambon et champignons...
Ingrédients
- 2 Courgettes
- 2 Échalotes
- 1 Gros oignon
- 4 Oeufs
- 100g Farine
- 15cl Lait
- 200g Petits pois surgelés
- 120g Fromage râpé
- 4 cuil.
Préparation des Légumes
Plongez les petits pois dans une casserole remplie d’eau bouillante salée et faites-les cuire 5 minutes.
Dans une poêle, faites revenir ¼ de votre oignon, vos échalotes et vos courgettes dans une cuillère à soupe d’huile avec un peu de sel sur feu moyen/fort pendant 5 minutes. Couvrez votre poêle et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Choisir 200 g de légumes de soleil (aubergine, courgette, poivron, tomate).
Epluchez la carotte et l’oignon.
Coupez la carotte, l'oignon et le demi poireau à l’aide du couteau Zwilling Twin Finn II.
Coupez finement les cébettes ou les oignons nouveaux.
Coupez les champignons de Paris en fines tranches.
Mettez les légumes coupés dans un saladier.
Préparation de la Pâte à Crêpes
Versez le lait en incorporant petit à petit la farine.
Préparez les crêpes : versez la farine dans un saladier, versez le lait en filet en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux. Ajoutez les œufs, 1 c. à soupe d’huile et une grosse pincée de sel et fouettez.
Laissez reposer quelques minutes, avant de cuire 8 crêpes dans une poêle huilée.
Ajoutez la farine et le sel puis mélangez.
Ajoutez l’eau et mélangez à nouveau.
Cuisson des Crêpes aux Légumes
Faites chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol.
Versez la moitié de la préparation dans la poêle.
Épluchez la courge, retirez les graines et coupez-la en petits cubes.
Lavez et émincez les champignons.
Lavez les feuilles de chou, retirer les grosses côtes et taillez les feuilles en lanières.
Épluchez et émincez les gousses d’ail.
Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse.
Ajoutez les dés de courge et l’ail, salez et poivrez.
Laissez dorer 5 minutes à feu fort, puis ajoutez les champignons et le chou, 4 cuillerées à soupe d’eau et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Crêpes au Four
Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et fouettez, puis versez le lait en fouettant vigoureusement et laissez cuire 10 minutes environ, en fouettant régulièrement, jusqu’à obtenir une sauce épaisse.
Hors du feu, salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade puis les 2/3 du fromage bleu coupé en dés.
Préchauffez le four à 220°C.
Versez 2 cuillères de sauce dans le fond d’un plat.
Sur une crêpe, étalez un peu de sauce, ajoutez des légumes, pliez en quatre et posez dans le plat.
Garnissez toutes les crêpes de la même manière.
Versez le reste de sauce sur les crêpes, parsemez du reste de légumes et de dés de fromage.
Dans un plat allant au four déposer une crêpe, la moitié des légumes, la moitié du poulet puis un petit chèvre frais émietté.
Crêpes de Pommes de Terre aux Légumes
Au dernier moment mettre les pommes de terres épluchées, lavées et coupées en morceaux dans le bol du mixeur avec 4 oeufs, 10 cl de lait et une pincée de gros sel.
Mixer le tout jusqu'à obtention d'une pâte la plus lisse possible.
Faire chauffer deux poêles : dans l'une, mettre de l'huile de tournesol et faire de petites crêpes avec la pâte à base de pommes de terres, les retourner quand elles sont bien dorées et les garder au chaud au fur et à mesure.
« Délicieux accompagné d'une salade verte et de jambon fumé.
Crêpes Salées au Curry et Légumes
Une crêpe salée garnie d'un mélange de légumes cuits dans une sauce au curry.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte
- Farine de blé T55: 250 g
- Lait 1/2 écrémé: 50 cl
- Oeuf(s): 4 pièce(s)
- Sel fin: 3 pincée(s)
- Beurre doux: 60 g
- Sucre en poudre: 5 g
- Huile d'arachide: 3 cl
Pour l'étape 2
- Pomme(s) de terre à chair ferme: 200 g
- Gros sel: 10 g
- Curry: 5 g
- Crème liquide entière: 15 cl
- Poivron(s) rouge(s): 1 pièce(s)
- Haricot(s) vert(s): 200 g
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Piment(s) rouge(s): 3 g
- Huile d'olive: 2 cl
Préparation du Curry de Légumes
Peler les pommes de terre et les couper en cubes réguliers, puis les disposer dans une casserole avec le gros sel et les recouvrir d'eau. Porter à ébullition pendant 2 min afin de blanchir les pommes de terre, puis les égoutter et les rafraîchir. Réserver.
Couper les haricots verts éboutés en petits tronçons, puis les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 3 min. Les égoutter.
Peler le poivron rouge et le tailler en brunoise. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire suer le poivron avec une pincée de sel. Ajouter le curry et la crème, puis porter à ébullition. Ajouter ensuite les cubes de pommes de terre et les haricots verts.
Préparation des Crêpes
Pour 16 crêpes : Préparer un beurre noisette, c'est-à-dire cuire le beurre à feu vif dans une casserole pendant 1 min, jusqu'à obtention d'une couleur brun clair.
Dans un bol, verser la farine, le sel, le sucre et former une fontaine. Casser les œufs entiers au centre et mélanger délicatement en ajoutant progressivement le lait. Ajouter le beurre noisette et mélanger, puis laisser reposer la pâte pendant environ 2 h.
Badigeonner d'huile une poêle antiadhésive chaude, puis verser une louche de pâte à crêpes. Laisser cuire pendant environ 2 min de chaque côté en surveillant la coloration.