Gigot de Mouton au Barbecue: Cuisson et Préparation

Le gigot d’agneau est une viande particulièrement savoureuse, à partager en famille ou entre amis. Traditionnellement proposé à Pâques, découvrez notre délicieuse recette de gigot d’agneau au barbecue. En cuisant doucement au barbecue, la viande sera délicatement parfumée et riche en goût.

Préparation du Gigot d'Agneau

Après avoir mariné une journée dans un mélange d’huile d’olive, de jus de citron et d’aromates, la viande d’agneau se gorge de belles saveurs. La veille, préparez la marinade pour le gigot d’agneau au barbecue. Pressez le jus des citrons dans un saladier. Lavez le persil, le thym et le romarin. Epluchez et émincez les oignons rouges et nouveaux. Placez le gigot d’agneau entier dans un grand plat creux. Nappez le de marinade, avec les branches de thym et de romarin.

Ingrédients Essentiels

  • 1 gigot d'agneau désossé
  • Une dizaine de filets d'anchois au sel
  • Un bouquet de thym
  • Une branche de romarin
  • Deux gousses d'ail rose de Lautrec
  • Du sel

Préparation Initiale

Insérez les anchois dans votre gigot que vous aurez préalablement désossé puis ficelez. Dans un mortier, écrasez le thym, le romarin, l'ail et le piment d'Espelette puis mélangez et ajoutez le sel. Frottez votre gigot avec cette préparation puis embrochez.

Cuisson au Barbecue

Allumez un bon feu et positionnez votre tournebroche. Faites un bon feu, installez votre tournebroche, la lèche frite, et laissez cuire deux heures* sans oublier d'arroser avec le jus de cuisson. Servez avec des petits légumes de saison. Dégustez...

Instructions de Cuisson Détaillées

  1. Préparez le barbecue à chaleur indirecte, env. 220 °C. Si vous utilisez un barbecue à charbon de 57 cm, vous aurez besoin d'une cheminée d'allumage remplie à moitié de briquettes de charbon de bois.
  2. Placez le support de cuisson avec le gigot d'agneau en chaleur indirecte, réglez votre thermomètre connecté iGrill ou Weber Connect à 63 °C et insérez la sonde dans la viande.
  3. Cuire l'agneau env. 90 minutes jusqu'à ce qu'il atteigne 63 °C.
  4. Après 30 minutes de cuisson, placez les pommes de terre hasselback sous votre grille de cuisson en chaleur indirecte.
  5. Badigeonnez la viande de moutarde de Dijon et continuez à le faire régulièrement.
  6. Retirez les pommes de terre et la viande lorsqu'elle atteint une température à cœur de 63 °C. Laissez reposer le gigot à découvert pendant au moins 20 minutes avant de servir.

Marinade et Assaisonnement

Bien assaisonner l'agneau avec du sel et du poivre. Pour la marinade, rincez et hachez le thym, écrasez l'ail et mélangez le tout avec la moutarde de Dijon et l'huile.

Marinade Alternative

Pressez le jus des 3 citron et ajoutez y de l'huile (il en faut assez pour que la marinade recouvre tout le gigot). Hachez le persil, le thym et le romarin (quantité à votre convenance) puis ajouter le tout à la marinade. Epluchez et émincez les oignons rouges et nouveaux, et ajoutez les également à la marinade. Placez le gigot dans un grand plat creux. Nappez le de marinade et laissez reposer la viande toute la nuit. Si vous le pouvez, retournez la viande de temps en temps.

Assaisonnement Spécial

Dans un mortier : versez les clous de girofle, l'ail et écrasez le tout. Dans un saladier : versez l'oignon que vous aurez préalablement émincé, le piment d'Espelette, le curry, le cumin. Dans le saladier, ajoutez le contenu de votre mortier puis frottez lentement votre viande avec cette préparation. Dans un bol, mélangez 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive et le miel, puis badigeonnez votre morceau de viande. Posez le tout dans un plat sans oublier le thym, la sauge et le romarin. Couvrez, et laissez reposer une bonne heure.

Accompagnement: Pommes de Terre Hasselback

Lavez les pommes de terre et faire des entailles profondes dans la chair, sans les couper complètement. Les coupes ne doivent être qu'aux trois quarts dans les pommes de terre. Hachez le romarin et écrasez l'ail, puis mélangez avec l'huile de colza, le paprika, le sel et le poivre. Tournez les pommes de terre dans le mélange.

Astuce de Cuisson

Cuire vos pommes de terre sous votre viande permet de les cuire plus rapidement.

Cuisson des Tranches de Gigot à la Poêle ou au Barbecue

Il existe plusieurs façons de faire cuire votre tranche de gigot d’agneau. Que ce soit à la poêle ou au barbecue, il est important de connaître les temps à respecter pour obtenir une viande tendre et savoureuse.

Cuisson à la Poêle

Cuire les tranches de gigot d’Agneau dans une poêle avec 2 cuillères à soupe du beurre avec les échalotes. Laisser cuire à feu très doux, tout en évitant de faire colorer les échalotes. Servir les tranches de gigot nappées de la sauce à l’échalote. Vous pouvez accompagner ce plat de tomates à la provençales, de pommes de terre sautées, d’haricots verts ou encore d’un gratin de courgettes.

Cuisson au Barbecue

Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé. Une fois que les braises sont bien chaudes, placez la tranche de gigot d’agneau sur la grille de votre barbecue. Faites cuire chaque côté pendant environ 3 à 4 minutes pour une viande rose, en fonction de l’épaisseur de la tranche. Il faudra compter 6 à 8 minutes sur chaque face pour une viande plus cuite. Laissez reposer la viande 1 à 2 minutes avant de la découper. N’hésitez pas à faire varier les plaisirs, en testant cette recette de tranche de gigot d’agneau de notre Meilleur Ouvrier de France, Guy Chapuis.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson (Viande Rose) Temps de Cuisson (Viande Plus Cuite)
Barbecue (Tranche) 3-4 minutes par côté 6-8 minutes par côté
Barbecue (Gigot Entier) 90 minutes (jusqu'à 63°C) N/A

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: