Gâteau Licorne Anniversaire : Une Recette Magique et Facile

Le gâteau licorne est une création de pâtisserie très colorée qui s'est répandue partout dans le monde ces dernières années. Idéal pour une fête d'anniversaire réussie. La couleur vive et l'aspect magique du gâteau licorne attirent les enfants et font de lui un dessert très apprécié. Ce gâteau est composé de couches de biscuit, de crème glacée, de sucre, de glaçage, de bonbons ou de fruits et d'autres ingrédients décoratifs.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour réaliser un gâteau licorne inoubliable :

Liste des ingrédients

  • 1 pot de yaourt nature
  • 1,5 pots de sucre en poudre
  • 4 pots de farine
  • 4 Ĺ“ufs
  • ½ pot d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • 1 noix de beurre
  • 250 g de fromage frais
  • 2 c. Ă  soupe de sucre glace
  • Miami Pik (pour la crinière)
  • Stylo en chocolat (facultatif, pour l'Ĺ“il)

Les étapes de la préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
  2. Versez le yaourt dans un saladier puis nettoyez et séchez le pot afin de l’utiliser comme doseur pour le reste de la recette.
  3. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les œufs dans le saladier et fouettez.
  4. Incorporez ensuite la farine tamisée et la levure chimique.
  5. Mélangez bien puis incorporez l’huile de tournesol.
  6. Beurrez un moule rectangulaire et versez la préparation à gâteau à l’intérieur.
  7. Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
  8. Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir complètement à température ambiante avant de le démouler.
  9. Découpez ensuite la tête de la licorne, de profil.
  10. Dans un bol, mélangez le fromage frais avec le sucre glace.
  11. Recouvrez le gâteau et lissez avec une spatule.
  12. Confectionnez la crinière de la licorne en entortillant légèrement les Miami Pik et déposez-les sur le gâteau.
  13. Ajoutez la corne, les oreilles et l’oeil (celui-ci peut être réalisé avec un stylo en chocolat).

Astuces et Variantes

Pour personnaliser votre gâteau licorne, voici quelques astuces et variantes :

  • Gâteau tĂŞte de licorne sans moule : Utilisez un gabarit en papier pour dĂ©couper la forme de la licorne dans un gâteau rond classique.
  • Buttercream meringue suisse : Remplacez la pâte Ă  sucre par un glaçage buttercream meringue suisse pour un goĂ»t plus savoureux et une prĂ©paration plus rapide.
  • Colorants alimentaires : Utilisez des colorants alimentaires en gel rose et mauve pour colorer la crème et crĂ©er une crinière multicolore.
  • DĂ©corations : Parsemez la crinière de sprinkles et de sucre dorĂ© pour une touche festive.

Gâteau Licorne au Thermomix

Il est tout à fait possible de réaliser un gâteau licorne avec l'aide du Thermomix. Cette méthode simplifie la préparation et permet de gagner du temps, tout en obtenant un résultat spectaculaire.

Organisation

Pour une préparation sereine, voici une organisation conseillée :

  • J-1 ou J-2 : PrĂ©parez le biscuit (sponge cake ou molly cake). Emballez-le soigneusement dans du film alimentaire. Vous pouvez mĂŞme le congeler.
  • J-1 ou J : RĂ©alisez la crème au beurre pour le fourrage et les purĂ©es de fruit pour colorer la crinière.
  • J-1 ou J : RĂ©alisez la crème au beurre pour le glaçage, posez la dĂ©coration et pochez la crinière.
  • Gardez le gâteau au frais jusqu’au moment de le servir.

Ingrédients pour le Thermomix

Voici les ingrédients spécifiques pour une recette au Thermomix :

  • Pour le sponge cake au chocolat :
    • 330 g beurre
    • 330 g sucre en poudre
    • 6 oeufs
    • 330 g farine
    • 30 g cacao non sucrĂ©
    • 1 sachet levure chimique
  • Pour la crème au beurre Ă  la meringue suisse :
    • 10 blancs d’oeufs
    • 300 g sucre
    • 500 g beurre doux
    • 2 c Ă  cafĂ© extrait de vanille
  • Pour le sirop d'imbibage (facultatif) :
    • 75 g sucre
    • 150 g eau
    • 1 gousse de vanille
  • Pour colorer la crème au beurre :
    • Framboises surgelĂ©es
    • Myrtilles surgelĂ©es

Étapes de préparation au Thermomix

  1. Réalisez le sponge cake au cacao. Laissez refroidir complètement avant de le découper.
  2. Réalisez le sirop d'imbibage (facultatif).
  3. Réalisez la crème au beurre à la meringue suisse.
  4. À l'aide d'un pinceau, imbibez les différentes couches du gâteau de sirop.
  5. Garnissez de crème au beurre entre les couches de gâteau, puis lissez les côtés à la spatule. Appliquez également une très fine couche sur tout le gâteau, puis glissez-le au frais.
  6. Pendant ce temps, préparez les purées de fruit (framboises et myrtilles).
  7. Enduisez de crème au beurre l'ensemble du gâteau, en lissant soigneusement.
  8. Positionnez la corne, les oreilles et les yeux.
  9. Incorporez les purées de fruits à la fourchette dans deux bols de crème, pour obtenir de la crème rose (framboise) d'une part, et de la crème violette (myrtille) d'autre part.
  10. Placez les crèmes colorées tour à tour dans la même poche à douille équipée d'une douille 1M, puis formez des roses sur le gâteau de façon à réaliser la crinière de la licorne.
  11. Votre gâteau licorne est prêt à faire son entrée ! Gardez-le au frais jusqu'à ce que le grand moment soit arrivé.

Recette Facile du Gâteau Licorne

Pour une version plus simple, voici une recette facile à réaliser :

Ingrédients

  • Deux gâteaux au yaourt (prĂ©parĂ©s Ă  l'avance et refroidis)
  • Glaçage facile au chocolat blanc
  • Billes de sucre multicolores
  • Bonbons arc-en-ciel
  • RĂ©glisse

Préparation

  1. Réalisez le glaçage en faisant fondre la crème et le chocolat blanc haché. Incorporez le beurre et placez au frais pour épaissir.
  2. Téléchargez et imprimez un patron en forme de tête de licorne. Découpez la forme dans les gâteaux au yaourt.
  3. Assemblez les deux gâteaux sur une grille à pâtisserie.
  4. Faites couler les trois quarts du glaçage sur l’ensemble du gâteau.
  5. Placez le gâteau au congélateur pour 20 minutes.
  6. Réalisez un cornet à paillette pour la corne en enrobant un cornet de glaçage et en le trempant dans les billes de sucre. Placez au congélateur.
  7. Reprenez le gâteau et, à l’aide des bonbons arc-en-ciel, réalisez une belle crinière ondulée.
  8. Ajoutez un morceau de réglisse pour former un œil et terminez en ajoutant le cornet en paillettes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédients Quantité Remarques
Yaourt nature 1 pot Utilisé comme mesure pour les autres ingrédients
Sucre en poudre 1,5 pots Pour la douceur
Farine 4 pots Pour la structure du gâteau
Oeufs 4 Liant et texture
Huile de tournesol 0,5 pot Pour l'humidité
Levure chimique 1 sachet Pour faire lever le gâteau
Sucre vanillé 1 sachet Pour l'arôme
Fromage frais 250g Pour le glaçage
Sucre glace 2 c. à soupe Pour le glaçage

Avec ces recettes et conseils, vous êtes désormais prêt(e) à réaliser un gâteau licorne qui émerveillera tous les convives de votre prochaine fête d'anniversaire!

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