Gateaux de Crabe : Une Recette Délicieuse et Facile

Originaires de Baltimore, dans le Maryland, ces bouchées à la chair de crabe sont aussi simples à réaliser que délicieuses à déguster, en apéro ou en entrée. Envie d'un apéritif original et savoureux ? Ces mini cakes au crabe épateront vos convives.

L'histoire du Crab Cake

Le crab cake (croquettes au crabe) est une recette américaine traditionnelle du Maryland, à Baltimore, où les crabes bleus sont pêchés en quantité. Une délicieuse spécialité découverte lors d’une journée-étape à Baltimore, ville portuaire très agréable à parcourir à pied.

Recette de Base des Gateaux de Crabe

Ingrédients:

  • 250 grammes de chair de crabe fraîche ou en conserve
  • 150 grammes de panko (chapelure fine japonaise), ou chapelure classique, ou pain dur râpé
  • Une cuillère à soupe de persil plat haché
  • Deux cuillères à soupe de mayonnaise maison
  • Une cuillère à café de jus de citron vert fraîchement pressé
  • Une cuillère à café de moutarde forte
  • Une demi-cuillère à café de sauce Worcestershire
  • Une demi-cuillère à café de paprika
  • Un œuf battu
  • De l'huile neutre

Préparation:

  1. Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, la chapelure, la moutarde, le persil, l’œuf, le paprika, le jus de citron, la sauce Worcestershire.
  2. Égouttez le crabe, s'il est en conserve, et ajoutez-le dans le saladier.
  3. Un tour de moulin à poivre, une pincée de sel, mélangez à nouveau, et c'est tout.
  4. Dans une grande poêle profonde, faites chauffer l'huile à feu moyen, et façonnez en fonction de vos envies. Si vous voulez en faire un plat, façonnez en quatre boulettes. Si vous voulez en faire un apéritif, façonnez en petites boulettes.
  5. Aplatissez légèrement les boulettes, puis roulez-les dans le panko - ou dans la chapelure.
  6. Faites cuire une minute de chaque côté. Vous allez obtenir une couleur dorée.
  7. Servez bien chaud et râpez le zeste de citron vert dessus. C'est super bon !

Variations et Astuces

Alors j’ai tenté de reproduire ces fameuses galettes panées au crabe et aux légumes, légèrement relevées. Lavez et coupez l’oignon, la carotte, le céleri avec les feuilles et le poivron en tout petits morceaux. Pressez le jus de citron et récupérez quelques zestes.

Dans un bol, versez et mélangez les légumes, la chair de crabe, le jus de citron et la chapelure. Cassez l’œuf, assaisonnez avec la sauce Worcestershire, la moutarde, le sel et le poivre. Et mélangez bien l’ensemble.

Avec une cuillère à soupe, formez de petites boules avec la préparation. Vous pouvez les faire cuire ainsi, mais pour une meilleure tenue faites-les rouler dans un peu de farine. Une fois dans la poêle, aplatissez un peu les boules pour former des galettes épaisses et faites frire des 2 faces.

Posez les crab cakes sur une feuille de papier absorbant pour éponger l’excédent d’huile et servez aussitôt. Accompagnés d’un mesclun de salade ou pourquoi pas d’une purée de patate douce, ces crab cakes se dégustent tels quels, arrosés de jus de citron ou à tremper dans une sauce de votre choix (mayonnaise ou cocktail par exemple).

Cuisson au Four

La cuisson au four des crab cakes présente plusieurs avantages notables. Elle permet de réduire l’apport en matières grasses tout en préservant la saveur délicate du crabe. Pour réussir cette méthode, préchauffez votre four à 200°C. Disposez les galettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive. Enfournez pendant 12-15 minutes, en les retournant à mi-cuisson pour obtenir une coloration uniforme.

Suggestions de Sauces

Pour sublimer vos galettes de crabe, optez pour des sauces légères et parfumées. Une mayonnaise citronnée apporte une touche acidulée qui rehausse la douceur de la chair du crabe. Une sauce tartare, à base de câpres et de cornichons, ajoute une note rafraîchissante. Pour une option plus crémeuse, essayez un aïoli avec de l’ail blanchi qui apportera un certain caractère tout en douceur à votre crab cake. Une sauce cocktail aux arômes de tomates conviendra parfaitement pour accompagner vos galettes de crabe.

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