Gâteau Sec : La Recette Facile et Délicieuse pour Tous

Qui a dit que cuisiner devait rimer avec compliqué ? Avec des ingrédients basiques qui se cachent forcément dans vos placards, faire un gâteau simple qui plaise à toute la famille devient un véritable jeu d’enfant. Ce gâteau tout simple est idéal aussi bien à l’heure du petit déjeuner que du goûter.

Ingrédients de Base et Personnalisation

Parfait pour un après-midi pâtisserie improvisé, il laisse également la place à vos élans gourmands pour le revisiter (ou l’accompagner) à votre façon. Vous pouvez facilement broder sur cette base de gâteau simple en misant sur de belles associations de goût. À titre d’exemple : 100 g de poire en dés et 50 g de raisins secs, 200 g de framboises et 2 c.

Pour augmenter sa teneur en fibres essentielles, réguler le transit et favoriser la satiété, il suffit d’utiliser de la farine semi-complète à la place de la farine blanche. En ajoutant des fruits frais à la pâte, on augmente à la fois l’apport en fibres mais aussi en vitamines et en minéraux. Pour une version plus légère et plus saine, la quantité de sucre peut être diminuée sans problème.

Préparation Facile et Rapide

  1. Préchauffez le four th.6 (180°C).
  2. Battez les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien homogène.
  3. Délayez la préparation en versant progressivement le lait puis l’huile neutre, tout en continuant de mélanger.
  4. Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.
  5. Enfournez et faites cuire le gâteau simple pendant environ 45 min.
  6. Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau.
  7. À la sortie du four, démoulez le gâteau sur un plat de service.

Conseils et Astuces

Démoulage Facile

Nous vous conseillons de beurrer votre moule à gâteau puis de le fariner. Pensez ensuite à bien tapoter votre moule à l'envers afin de retirer l'excédent de farine. Vous pouvez également utiliser un moule en silicone qui permettra un démoulage facile et efficace.

Ajouter de la Saveur

Vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille au moment de verser le lait. Comptez 3 à 5 gouttes d'extrait selon votre préférence. Vous pouvez sinon ajouter quelques gouttes d'arôme de fleurs d'oranger, de quoi embaumer votre cuisine !

Conservation

Vous pouvez facilement conserver ce gâteau pendant 3 jours au réfrigérateur. Pensez à bien l'emballer dans du film alimentaire ou bien à le placer dans un contenant hermétique afin d'éviter qu'il ne sèche.

Variations de Moule

Oui, vous pouvez effectivement utiliser un autre moule à gâteau que celui préconisé dans la recette. Par exemple, vous pouvez verser votre pâte dans un moule à manqué rond, carré ou rectangulaire, ou encore dans un moule à savarin. Veillez à toujours bien les beurrer en amont.

Version Chocolatée

Oui, vous pouvez tout à fait ajouter du chocolat en poudre pour une version chocolatée.

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