Recette du Gâteau Pain Doux

Le pain doux antillais, également appelé pain fouetté, est une recette très répandue aux Antilles. Il est souvent utilisé pour la réalisation des gâteaux de communion, des pièces montées et des gâteaux d’anniversaire. Ce gâteau léger est un dessert assez particulier, car il ne contient pas de beurre.

Les Occasions Spéciales du Pain Doux

Le pain doux était et est le gâteau des grandes occasions. Il a une place importante lors des communions, baptêmes, mariages, surtout lorsqu’il est décoré et fourré de confiture. Pièce maîtresse de la table de l’hôte, il est source de curiosité. En fonction de l’évènement, les formes varient. Pour un baptême, mariage, profession de foi ou une première communion, le gâteau en forme de bible est mis en avant. Les couleurs sont ajoutées avec des touches de meringue poché sur les contours des gâteaux.

Ingrédients de Base

La recette du pain doux, c’est en général des œufs, le même poids en sucre que celui des œufs et la moitié de poids farine. Il existe autant de recettes que de boulangers, ou même de familles.

  • 8 oeufs moyens (53-63 g)
  • 250 gramme farine
  • 300 gramme sucre
  • 1 c. à soupe essence de vanille
  • 3 c. à s. env.

Préparation du Pain Doux

  1. Préchauffez le four à 175 °C.
  2. Cassez les œufs et séparez avec précaution les jaunes d’œufs des blancs. Il est conseillé de peser les œufs pour connaître les quantités exactes de sucre et de farine.
  3. À présent que le mélange est prêt, il faut faire monter en neige les blancs juste après les avoir aromatisés de zeste et de rhum. Pour monter les blancs en neige ferme, il est recommandé d’utiliser un batteur électrique.
  4. Une fois les blancs montés en neige ferme, il faut ensuite ajouter le sucre tout en le saupoudrant lentement sur les blancs. Il est recommandé d’ajouter ce dernier avec la main.
  5. Il faut commencer cette étape par incorporer à vitesse moyenne et au fur et à mesure 4 cuillères à café de jaunes d’œufs aromatisés. Ensuite, il faut incorporer en pluie la moitié du mélange de farine et de levure. Il est important d’utiliser cette fois-ci une spatule pour terminer les mélanges.
  6. Il faut ensuite incorporer la farine restante et mélanger délicatement.
  7. Une fois les mélanges terminés, il faut beurrer un moule et y verser la préparation. Il est important de prévoir un moule assez haut. Cela permet d’éviter toute surprise de l’augmentation du volume de la préparation qui peut facilement doubler.
  8. Il faut enfourner immédiatement à mi-hauteur pour une demi-heure. C’est lorsque la lame ressort sèche que le pain est cuit. Il faut le laisser refroidir.

Quelques Astuces

  • Le pain étant composé d’une grande quantité d’œufs, il s’avère important de bien le parfumer pour éviter qu’il ne sente frais.
  • Incorporez les jaunes en 2 temps permet d’éviter de trop casser les blancs.
  • Le pain doux antillais se conserve jusqu’à 2 jours dans le four ou dans une boîte hermétique.

Variantes et Décorations

Il est possible de le manger nature. On peut toutefois le déguster avec de la confiture. Pour cette dernière option de dégustation, il est bien de couper le gâteau fouetté en deux dans son épaisseur avant de le garnir de confiture.

  • Une version gourmande, garnie de confiture de banane ou marmelade de goyave. Dans ce cas, tranchez le gâteau en 2 dans son épaisseur et garnir de confiture.

Ingrédients pour le gâteau:

  • 4 oeufs
  • 133 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • 1 pincée de cannelle facultatif
  • 1 pincée de noix de muscade facultatif
  • zeste d'1/2 citron vert facultatif
  • 1/4 c.àc d'essence vanille facultatif
  • 1 goutte d'essence d'amande amère

Ingrédients pour la meringue au sucre glace:

  • 3 blancs d'oeuf(90gr)
  • 150gr de sucre glace
  • 1/4 c. à café de jus de citron vert (facultatif)

Ingrédients pour le sirop de punchage:

  • 75 gr de sucre
  • 63 gr d'eau
  • 1 c.

Préparation du gâteau:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes et placez-les dans deux bols différents.Dans le bol contenant les jaunes d’oeufs, ajoutez 3/4 du sucre, et blanchir le mélange. Conservez le reste du sucre pour serrer les blancs.
  3. Ajoutez la farine tamisée au fur et à mesure, dans les jaunes, mélangez.
  4. Battre les blancs en neige ferme ajoutez le sucre mis de côté afin de serrer les blancs. Battre encore quelques instant.
  5. Incorporez délicatement , les blancs en neige à la pâte.
  6. Beurrez et farinez un moule.
  7. Versez y la pâte, puis enfournez 20 min à 200°c chaleur tournante.
  8. Vérifiez la cuisson, en enfonçant la lame d’un couteau . Le couteau doit ressortir propre.
  9. Mettre à refroidir sur une grille.
  10. Démoulez et coupez en deux le gâteau.

Préparation du sirop de punchage:

  1. Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre , portez à ébullition.
  2. Le sucre doit être complètement dissous. Ajoutez le rhum.
  3. A l’aide d’un pinceau , imbibez chaque moitié de gâteau. Puis étalez uniformément sur une des deux moitiés, la confiture.
  4. Refermez le gâteau.

Préparation de la meringue au sucre glace:

  1. Séparez les blancs des jaunes, placez les blancs d’oeufs dans un bol .
  2. Ajoutez le jus de citron puis à l’aide d’un fouet battre l’ensemble.
  3. Lorsque les blancs sont montés, ajoutez au fur et à mesure, le sucre glace tout en continuant de fouetter.

Décoration:

  1. Récupérez une quantité suffisante de meringue à colorer, avec la meringue non coloré masqué le gâteau.
  2. Dans une poche à douille, placez la douille de votre choix , puis placez-y la meringue.

Conservation

C’est un gâteau qui se conserve très bien, et qui pourrait même s’exporter. Une fois acheté, garde-le à température ambiante, dans un torchon.

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