Plongez dans l'univers magique de Harry Potter avec un gâteau d'anniversaire à son effigie ! Que ce soit une réplique du gâteau au chocolat offert par Hagrid ou une œuvre d'art en pâte à sucre représentant le grimoire, le choixpeau ou la baguette, ces pâtisseries vont ravir les fans de la saga. Et voici un gâteau Harry Potter ! Découvrez la recette de cet extraordinaire gâteau et comment réaliser la décoration, grâce à Anne-Sophie, pâtissière.
Le gâteau "Harry Potter" fera son effet ! Réalisé facilement avec de la pâte à sucre pour décor, il suffira de suivre nos indications pour réaliser le même gâteau, coloré et magique ! Harry Potter est le personnage préféré des enfants ! Ce gâteau représente Harry avec les éléments principaux de sa description : sa coupe de cheveux un peu hirsute, ses lunettes, son écharpe bicolore et surtout sa cicatrice ! Un portrait de lui, façon minimaliste qui ravira toute la famille !
Expeliarmus… Cette fois, point de gâteau pour ma fille, c’est moi qui ai baigné dans l’atmosphère d’Harry Potter toute mon adolescence. Grande fan de la saga, j’ai fait la queue jusqu’à minuit devant WHSmith lors de la sortie du dernier tome. Si j’avais toujours eu l’idée en tête, je ne m’étais jamais lancée car un gâteau Harry Potter me semblait demander beaucoup de travail et je ne voulais pas prendre de raccourci comme je le fais parfois pour certains gâteaux pour enfants.
Ingrédients et Préparations
Si vous vous lancez dans ce gâteau Harry Potter, vous pouvez préparer presque tous les éléments de décos très à l’avance (la plaque à gâteau plancher, le logo HP, le choixpeau, le vif d’or, la baguette magique, les coins de livre et les étoiles). Seuls l’écharpe et les bandes or de la tranche du livre doivent être réalisées une fois le gâteau terminé car elles doivent être encore souples au moment de les disposer dessus. Le gâteau lui aussi peut être cuit à l’avance et congelé. De telle sorte qu’il ne vous reste plus que le glaçage à étaler et les pages / couverture du lire en pâte d’amande à préparer la veille ou le jour J.
Ingrédients Nécessaires
- 120g de beurre
- 6 œufs
- 180g de sucre
- 120g de miel d’acacia ou toutes fleurs
- 215g de crème liquide
- 80g de chocolat noir 70 % de cacao
- 200g de farine
- 12g de levure chimique (soit 1 sachet)
- 120g de poudre d’amandes
- 30g de cacao non sucré en poudre
- 60g de beurre doux (à température ambiante)
- 2 cuillères à soupe de lait entier
- 2 cuillères à soupe de chicorée liquide Leroux
- Une pincée de fleur de sel
- 325g de sucre glace
- 1kg de pâte d’amande chocolat ou marron foncée
- 250g de pâte d’amande non colorée
- 750g de pâte à sucre marron claire goût spéculoos
- 250g de gumpaste jaune
- 125g de gumpaste rouge
- 150g de gumpaste noire
- Poudre alimentaire marron
- Spray alimentaire or
- Colle alimentaire
Préparation de la Pâte à Gâteau
- Préparez la pâte à gâteau en suivant les étapes de préparations du Layer Cake chocolat / chicorée puis versez la pâte dans un cadre ajustable de 30x22cm.
- Enfournez le gâteau 20-25mn, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
- Laissez refroidir puis démoulez.
Préparation de la Buttercream Chicorée
- Préparez la buttercream chicorée en suivant les étapes de préparations du Layer Cake chocolat / chicorée.
- Coupez votre gâteau en 2 rectangles de 15x22cm.
- Tartinez-en un de buttercream puis déposez le 2ème par dessus.
- Recouvrez le tout d’une fine couche de buttercream et faites prendre 30mn au réfrigérateur.
Décoration du Gâteau Harry Potter
Préparation de la Plaque à Gâteau
- Etalez la pâte à sucre marron claire sur la plaque à gâteau en dépassant légèrement des bords.
- Coupez l’excédent de pâte avec une spatule fine ou la lame d’un couteau.
- Dessinez des rectangles parallèles comme les lames d’un plancher et utilisez le peigne à poux pour strier la pâte à sucre et créer un effet bois.
- Renforcez l’aspect bois vieilli en étalant un peu de poudre alimentaire marron au pinceau.
Décoration du Gâteau Livre
- Etalez la pâte d’amande non colorée en une bande d’environ 55x10cm.
- Coupez droit un des côtés de la bande puis venez la positionner autour du gâteau sur 3 des côtés pour former les pages du livre.
- Coupez l’excédent de pâte au ras du gâteau à l’aide de ciseaux.
- Etalez ensuite la pâte d’amande chocolat en un rectangle d’au moins 45x28cm.
- Posez le gâteau sur un côté du rectangle puis rabattez la pâte d’amande par dessus pour former la couverture du livre.
- Coupez l’excédent de pâte à l’aide de ciseaux en laissant dépasser de 5mm pour obtenir la couverture du livre.
- Déposez le livre sur la plaque à gâteau.
- Lissez bien et dessinez la tranche du livre et éventuellement les coutures.
Modelage des Éléments Décoratifs
Vif d'Or
- Formez une boule de gumpaste jaune et dessinez quelques stries.
- Puis découpez 2 doubles ailes dans de la gumpaste jaune finement étalée et refermez-les sur elles-mêmes autour d’un cure dent puis striez-les.
- Laissez sécher 20mn puis plantez les ailes sur la boule.
Choixpeau
- Affinez un boudin de gumpaste noir pour former un cône.
- Creusez les yeux et la bouche du choixpeau puis ajoutez quelques plis.
- Déposez ce cône sur de la gumpaste noir finement étalée et découpez un cercle autour pour former la base du chapeau.
- Terminez par un peu de poudre alimentaire marron pour lui donner un aspect vieilli.
Baguette Magique
- Modelez une baguette dans de la pâte d’amande chocolat ajoutez une petite vague de pâte à quelques cm de l’extrémité la plus large pour former le manche.
- Striez la baguette à l’aide d’un outil texture bois ou autre pour donner un effet bois.
Autres Décorations
- Etalez finement de la gumpaste jaune.
- Découpez-y des étoiles de différentes tailles à l’aide d’emporte-pièces éjecteurs étoile.
- Découpez le logo Harry Potter en vous aidant d’un gabarit découpé dans du papier.
- Découpez 4 bandes d’environ 3mm de large et 10cm de long.
- Enfin découpez un carré de 3,5cm de côté et coupez-le en 4 triangles.
- Déposez tous ces éléments ainsi que le vif or dans un carton sur une feuille de papier cuisson.
- Bombez le tout avec le spray alimentaire or et laissez sécher 10mn.
Écharpe Gryffondor
- Etalez la gumpaste rouge en une grande bande d’environ 50cm de long x 7cm de large.
- Découpez de même une plus petite bande de gumpaste jaune et découpez-y des rayures jaunes de 6cm de long avec un coupe-ruban réglé à la largeur maximum et 7cm environ de large.
- Déposez ces rayures jaunes tous les 6cm sur la bande rouge.
- Passez un coup de rouleau pour bien tout souder.
- Découpez une bande bien précise de 50x6cm avec le coupe-ruban pour former l’écharpe.
- Ajoutez une bande rouge à chaque extrémité et striez-la pour donner avec le peigne à poux pour donner un effet frange.
Assemblage Final
- Collez le logo et les bandes or sur la tranche du livre ainsi que les coins or sur la couverture.
- Déposez l’écharpe sur le livre et faite-la dépasser sur les côtés.
- Déposez la baguette, le choixpeau et le vif or où vous le souhaitez sur la plaque ou le gâteau.
- Parsemez des étoiles or un peu partout pour donner une touche de magie.
J’ai adoré faire ce gâteau pour la fête d’anniversaire des 9 ans de ma fille Julie sur le thème d’Harry Potter. Elle souhaitait un gâteau au chocolat blanc, à la vanille et aux framboises. Elle m’a donné carte blanche pour le visuel du gâteau, tant qu’il était dans le thème de la fête. J’ai donc cherché des idées dans ma tête et dans Pinterest (cf mon tableau).
Techniques Additionnelles
Vif d'Or
- Faire une boule de pâte à sucre de la taille d’une balle de golf (environ 4cm de diamètre), puis faire plusieurs minis boudins assez fins pour faire des décors sur la boule, je les ai collés avec de l’eau.
- Pour faire les ailes, j’ai étalé de la pâte à sucre sur 1 à 2 mm d’épaisseur, puis j’ai taillé deux ailes de tailles identiques, j’ai aussi fait des entailles le long d’un côté des ailes soit au couteau soit aux ciseaux.
- Puis j’ai enroulé une partie du côté opposé sur un cure-dent.
- Une fois ces éléments secs, je les ai peint en doré en mélangeant de la poudre alimentaire dorée avec un peu d’eau.
Baguette Magique
- J’ai fait un boudin avec un côté plus fin que l’autre avec de la pâte à sucre marron.
- Puis j’ai fait comme un petit ruban avec de la pâte à sucre noire pour l’enrouler autour du reste de la baguette.
- Et pour finir j’ai aussi mis cet élément à sécher.
Lunettes d’Harry Potter
- J’ai utilisé de la pâte à sucre noire, j’ai commencé par faire deux boudins fins dont j’ai soudé les extrémités pour faire des cercles.
- Puis j’ai fait un mini boudin pour les relier au milieu de la forme d’un pont.
- J’ai aussi fait deux autres boudins fins pour faire les branches.
- J’ai ensuite tout assemblé et soudé avec de l’eau, puis je les ai mises à sécher.
- J’ai laissé séché, puis je l’ai peint avec du colorant doré en poudre et de l’eau. Et j’ai encore laissé séché.
Préparation de la Ganache Montée au Chocolat Blanc
- !!! Le mélange ne doit pas dépasser les 40°c, si vous n’avez pas de thermomètre, trempez régulièrement un doigt dans la préparation qui doit rester tiède.
- Sortir tous les ingrédients.
- Verser 10cl de crème dans une casserole, y ajouter les gousses de vanille coupées en deux ainsi que les graines.
- Découper le chocolat blanc en petits morceaux, je le hache au couteau, ou bien je le mixe grossièrement avec un petit mixer pour qu’il fonde plus facilement.
- Verser la crème chaude sur le chocolat blanc fondu ou haché menu en trois fois, en mélangeant bien avec une Maryse ou spatule.
- !!! Verser la ganache liquide, froide dans le bol congelé, puis la monter doucement avec un fouet (j’utilise mon robot pâtissier, un fouet électrique marche aussi très bien, ainsi que l’huile de coude mais cette dernière solution est plus longue…).
- Il faut bien la fouetter lentement pour qu’elle soit bien aérienne et qu’elle ne graine pas!
- Une fois montée, elle doit ressembler à une chantilly ferme.
Finalisation du Gâteau Grimoire
- Poser le premier rectangle de génoise sur une des extrémités, à 2-3mm du bord.
- Etaler un long ruban de pâte à sucre blanche pour recouvrir 3 côtés de l’épaisseur du gâteau, pour imiter les pages du grimoire.
- Finir de recouvrir le gâteau avec la pâte à sucre marron de sorte qu’on ait l’impression qu’elle soit la couverture d’un livre.
- Avec le reste de la pâte à sucre marron, découper quatre rectangles fins pour la reliure du livre de 3mm de largeur et de la longueur de l’épaisseur du gâteau pour être collé sur la tranche.
- En attendant, faire l’écharpe aux couleurs de Gryffondor la maison de Harry Potter: étaler un long ruban de pâte à sucre rouge de environ 45cm de long, d’une épaisseur de 2mm, égaliser les bords pour faire une écharpe bien nette.
- Etaler aussi de la même manière la pâte à sucre jaune, mais pas besoin de 45cm, mais bien respecter la même largeur que celle du ruban rouge (je ressort ma règle graduée à ce moment).
- Découper des tronçons de pâte jaune de 4,5cm de largeur.
Et voilà ! J’espère avoir été claire dans mes explications et dans mes recettes. Si vous avez aimé, partagez!!
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