Ce sont des petits biscuits ravisants, savoureux : une très bonne manière de montrer à vos proches que vous les aimez. Si vous êtes en retard pour vos cadeaux de Noël, oubliez la foule des magasins et optez pour un cadeau parfait : le cadeau gourmand. Ces bredele en forme de fer à cheval seront parfaits pour cela.
Ingrédients et Préparation
Cette année j’ai décidé d’offrir des bredele maison, et pour commencer ma série j’ai fait des « hernele » aussi appelés parfois « fer à cheval ». J’adore ces bredele car ils sont bien sablés, délicatement parfumés à l’amande et à la vanille. C’est la tradition en Alsace, en cette période de fin d’année nous adorons confectionner des bredele pour les offrir.
Ingrédients
- 400 g farine
- 150 g sucre blanc
- 170 g amandes en poudre
- 250 g beurre
- 1 pincée sel
- 3 c. à s.
Instructions
- Dans le bol du robot, mélangez ensemble la farine avec le sucre blanc, les amandes en poudre et le beurre ramolli.
- Pétrissez et ajoutez lentement les 3 cuillères à soupe d'eau tout en mélangeant. Cela vous permettra d'avoir une pâte plus facile à travailler.
- Avec la pâte obtenue, réalisez des formes de fer à cheval.
- Voici la technique : prenez un peu de pâte dans la paume de votre main et écrasez pour qu'elle s'amalgame bien.
- Ecrasez ensuite avec un doigt contre la paume de la main, fermez un peu la paume et utilisez vos doigts pour former le fer à cheval (paume à moitié fermée pour avoir la forme arrondie).
- Répétez l'opération autant de fois que nécessaire en déposant vos fers à cheval sur une plaque avec du papier sulfurisé.
- Faites cuire dans un four à 155°C pendant 15 minutes.
- À la sortie du four, prenez délicatement chaque biscuit pour le tremper dans le sucre vanillé. Il faut faire cette opération pendant que c'est encore chaud afin que le sucre accroche bien.
- Laissez refroidir avant de mettre dans une boîte à biscuits.
Variante de la Recette
Pour ma recette du jour ce sont des sablés très friables à base de poudre de noisettes qui vont être façonnés à la main, un peu comme les kipferle. Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !
Ingrédients Alternatifs
- Farine
- Sucre
- Poudre de noisette
- Jaune d'oeuf
- Extrait de vanille
- Kirsch
- Beurre
- Paillettes de chocolat (facultatif)
Préparation Alternative
- Mettez la farine, le sucre et la poudre de noisette dans le bol de votre robot, mélangez rapidement puis ajoutez le jaune d'oeuf, l'extrait de vanille et le kirsch.
- Tout en mélangeant, ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce que la pate soient homogène et la margarine bien incorporée.
- Ajoutez les paillettes de chocolat et mélangez.
- Enveloppez de film alimentaire et placez au frais pendant 1 heure.
- Préchauffez votre four à 140°C, chaleur tournante.
- Reprennez votre pate et façonnez-la en petits boudins d'environ 0,5 cm de large sur 10 cm de long puis déposez-les en les recourbant en fer à cheval sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Décorez de petits trous à l'aide d'un cure-dent puis enfournez pour 20 minutes.
Conseils et Astuces
La pâte est facile à préparer, mais la confection de ces petites formes requiert une certaine maîtrise ! Après 3 plaques de biscuits je peux vous dévoiler le secret pour arriver à faire de parfaits petits fers à cheval en moins de 10 secondes.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Recette Principale) | Quantité (Variante) |
---|---|---|
Farine | 400 g | Variable |
Sucre | 150 g | Variable |
Amandes en poudre | 170 g | - |
Poudre de noisette | - | Variable |
Beurre | 250 g | Variable |
Jaune d'oeuf | - | 1 |
Extrait de vanille | - | Variable |
Kirsch | - | Variable |
Paillettes de chocolat | - | Facultatif |
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