Gâteau Façon Pain Perdu : Une Recette Gourmande et Anti-Gaspi

Pour les amoureux de la cuisine sucrée, voici une recette qui allie le plaisir de la pâtisserie et l’originalité des saveurs : le gâteau de pain perdu à l’orange et aux pépites de chocolat. Ce dessert savoureux, facile à réaliser, fera le bonheur des petits comme des grands.

Ingrédients et Préparation

Transformez votre pain rassis en un délicieux gâteau de pain perdu facile à réaliser. Ce dessert saura surprendre par sa simplicité et son goût caramélisé en seulement 5 minutes de préparation.

Ingrédients de base:

  • Pain rassis
  • Lait
  • Oeufs
  • Sucre

Préparation:

  1. Dans un cul de poule, mélangez au fouet les oeufs entiers, le sucre et le sucre vanillé et le lait.
  2. Ajoutez le pain en morceaux et laissez imbiber.
  3. Ajoutez les pommes poêlées.
  4. Versez dans un moule à manqué huilé, et enfournez pour 20 à 30 minutes.

Instructions Détaillées

Il vous reste du pain dans la cuisine mais vous n’avez pas envie de passer 1h à préparer du pain perdu ? J’ai la solution parfaite : le gâteau de pain perdu ! Le principe est le même : on trempe le pain dans un mélange de lait, d’oeufs et de sucre.

Ce qui change, c’est qu’on dépose ce mélange dans un moule à cake puis on le laisse cuire tranquillement pendant qu’on prépare un petit thé ou qu’on prend du temps avec ses enfants ! Un dessert ludique, anti gaspi et très gourmand !

Étapes de préparation :

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélangez les œufs avec le sucre vanillé.
  3. Mélangez les oeufs et le sucre (attention, le sucre cuit les oeufs.
  4. Ajoutez le lait.
  5. Versez le mélange dans le moule à cake recouvert de papier cuisson.
  6. Laissez 15-20 min le temps que le pain ramollisse un peu.
  7. Déposez des pépites de chocolat sur le dessus du cake.
  8. Faites cuire 40-45 min à 170°.
  9. Surveillez la cuisson (les temps sont toujours à titre indicatif).
  10. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

Astuces et Variations

Vous pouvez réaliser ce gâteau en mélangeant des morceaux de pain, de viennoiseries ou de brioche rassis qui vous restent. Si vous le souhaitez, ajoutez une cuillère à soupe de rhum à la préparation aux oeufs avant d'enfourner.

Pour vérifier si votre gâteau est cuit, plantez-y un couteau.

Idées de Présentation

Pour servir ce dessert gourmand, optez pour une jolie assiette blanche qui contrastera avec la couleur dorée du gâteau.

Recette Alternative avec Cake Factory

Voici une version de la recette adaptée pour le Cake Factory :

Ingrédients :

  • 1 Baguette rassie
  • 3 Œufs entiers
  • 280 ml Lait
  • 50 g Sucre en poudre
  • 1 càs Vanille liquide
  • 2 Sachets sucre vanillé
  • 2 Noix de beurre

Préparation :

  1. Beurrer le plat rectangulaire anti-adhésif. Saupoudrez des 2 sachets de sucre vanillé.
  2. Dans un saladier, mélanger les 3 œufs, le lait, le sucre et la vanille liquide.
  3. Couper la baguette en tranches de 2cm environ. Placer les tranches couchées dans la plat rectangulaire. Retourner les tranches, laisser à nouveau 10 min.
  4. Cuire sur programme manuel P6 à 220° pendant 30 min.

Bonne dégustation !!!

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