Gâteau Deux Chocolats: Une Recette Gourmande et Facile

S'il y a bien une association qui fonctionne à tous les coups, c'est celle-ci ! Dans cette recette où le plaisir est roi, chocolat noir, chocolat blanc et noix de coco se mêlent pour former un gâteau des plus gourmands.

Cette recette est parfaite pour les amateurs de chocolat, combinant la richesse du chocolat noir avec la douceur du chocolat blanc pour un équilibre parfait des saveurs.

Ingrédients et Matériel

Avant de commencer, assurez-vous d'avoir tous les ingrédients et le matériel nécessaires.

Ingrédients pour la base du gâteau:

  • 3 oeufs
  • 40g de farine sans gluten (farine de riz, de châtaigne, de quinoa, de patate douce… ou mix dans gluten)
  • 30g de maïzena
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 65g de sucre non raffiné
  • 2 cuillères à café rase de levure

Ingrédients pour les deux couches de mousse:

  • 100g de chocolat au lait (en tablette)
  • 200g de chocolat noir (100g pour la mousse + 50g pour la « barrière » + 50g pour la déco du dessus)
  • 100ml de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 40cl soit 1 petite bouteille de crème fleurette liquide (30% mat. grasse)

Autres Ingrédients:

  • 5 g Levure
  • 50 g Farine
  • 80 g Sucre
  • 4 Oeufs
  • 80 g Chocolat noir
  • 80 g Chocolat blanc
  • 5 g Coco râpée

Matériel:

  • 1 moule à manqué
  • 1 batteur électrique
  • 1 feuille de papier cuisson
  • 2 saladiers
  • 1 râpe
  • Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation du Gâteau: Étapes Détaillées

Voici les étapes à suivre pour réaliser ce délicieux gâteau deux chocolats.

  1. Avant de commencer, prenez votre moule à manquer et ouvrez-le. Déposez une feuille de papier cuisson sur le cercle, puis refermez votre moule bloquant ainsi le papier cuisson à l’intérieur.
  2. Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
  3. Dans un saladier, mélangez le sucre + la poudre de cacao + la maïzena + la farine + les 2 cuillères à café de levure.
  4. Séparez ensuite les 3 œufs : les jaunes dans votre mélange et les blancs dans un saladier à part. Mélangez.
  5. Montez les blancs en neige à l’aide de votre batteur.
  6. Incorporez ensuite dé-li-ca-te-ment les blancs en neige dans votre mélange chocolaté.
  7. Versez votre préparation dans votre moule à manqué et enfournez à 180 degrés pour 15 minutes. Une fois cuit, réservez et laissez refroidir sans démouler.

Préparation des Mousses au Chocolat

Les mousses sont essentielles pour donner au gâteau sa texture et son goût unique.

  1. Une fois votre gâteau froid, faites fondre 50g de chocolat noir (soit au micro-ondes à une puissance très douce soit au bain marie) puis étalez le chocolat fondu sur toute la surface de votre gâteau. Et placer au frigo.
  2. Prenez un saladier, versez l’ensemble du contenu de votre bouteille de crème fleurette. Montez la crème en chantilly avec votre batteur, puis séparez la chantilly en 2 parts égales dans 2 saladiers différents. Réservez au frigo.
  3. Dans 2 bols différents, ajoute de l’eau froide + 4 feuilles de gélatine (2 feuilles par bol)
  4. Dans une casserole, cassez 100g de chocolat noir en petits carrés + 50ml de lait et faites fondre le tout à feu doux (vous pouvez aussi réaliser cette étape au micro-ondes). Égouttez votre gélatine et mélangez.
  5. Une fois votre chocolat fondu et un peu tiédi, versez-le dans l’un des 2 saladiers de chantilly puis mélangez tout doucement pour obtenir une mousse onctueuse.
  6. Vérifiez que la couche de chocolat noir est bien dure sur votre base de gâteau, puis versez par dessus votre mousse au chocolat noir.
  7. Placez au frigo pour 20 minutes minimum.
  8. Pendant ce temps faites un brin de vaisselle (oui je sais votre cuisine s’est transformée en véritable champ de bataille) puis, une fois fait réalisez la même opération que ci-dessus avec le chocolat au lait.
  9. Versez votre mousse de chocolat au lait, par dessus votre couche de mousse au chocolat noir.
  10. Prenez les 50g de chocolat noir restant et à l’aide de votre râpe, recouvrez l’ensemble de la mousse au chocolat au lait avec des copeaux de chocolat noir.
  11. Placez au frigo pour au moins 3h.

Variantes et Astuces

Voici quelques astuces et variantes pour personnaliser votre gâteau.

  • Torréfiez un peu la noix de coco à sec dans une poêle.
  • Astuce : Étalez une fine couche de chocolat sur la base d’un gâteau ou d’une pâte puis la laisser se solidifier permet de créer une « barrière » entre votre gâteau et votre garniture afin de ne pas l’imbiber.

Préparation alternative

  1. Faire fondre le beurre et les 2 chocolats (cassé en morceaux) dans un bol.
  2. Mélanger la farine, les oeufs, la levure, le sucre et la coco râpée dans un saladier jusqu'à obtention d'une pâte sans grumeaux.
  3. Ajouter le mélange beurre-chocolats fondu dans le saladier et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sans grumeaux.
  4. Verser la pâte dans le moule à gâteau et faire cuire avec le Programme 6 à 200° pendant 18min.
  5. Important : Laisser reposer au moins 10 min avant de démouler.

Finition et Décoration

La touche finale pour un gâteau visuellement attrayant et encore plus gourmand.

  1. Dans une jatte, cassez 280 g de chocolat blanc en morceaux.
  2. Portez la crème de coco à ébullition et versez-la sur le chocolat en fouettant pour obtenir une ganache lisse.
  3. Couvrez le gâteau froid de ganache.
  4. Décorez de copeaux de chocolat blanc (faits à l'économe).
  5. Commencez par concasser grossièrement le chocolat blanc et placez-le dans une jatte. Vous pouvez ouvrir le gâteau et Versez une moitié sur le gâteau aux chocolat refermez et versez le reste sur le dessus afin d'obtenir un merveilleux gâteau aux 2 chocolats laissez la ganache se figer aux réfrigérateur 1 h et à vos fourchettes !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 50 g
Sucre 80 g
Beurre 80 g
Oeufs 4
Chocolat noir 80 g
Chocolat blanc 80 g
Coco râpée 5 g

TAG: #Chocolat #Gateau

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