Gâteau de Semoule au Lait de Soja : Une Recette Simple et Délicieuse

Rien de plus simple à réaliser pour le dessert que de la semoule au lait (animal ou végétal). Contrairement à son cousin le riz au lait, vous allez voir c’est vraiment bien plus rapide et tout aussi bon. Ma touche perso à moi : mettre (beaucoup) de cannelle dessus. Si vous aimez ça, foncez tester !

Ingrédients et Préparation

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 ml de boisson végétale (lait de soja, amande, avoine, etc.)
  • 40 g de semoule moyenne ou fine
  • 35 g de sucre en poudre ou 2 c. à s. de sirop d’agave

Étapes de préparation

  1. Dans une casserole, porter à ébullition votre boisson végétale avec le sucre.
  2. Une fois à ébullition, ajouter la semoule en pluie (par petite quantité) et remuer sans cesse sur feu doux pendant 5 minutes.
  3. Verser ensuite votre semoule au lait dans des pots ou ramequins.
  4. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre pendant 4 heures au réfrigérateur minimum avant de déguster.
  5. Au moment de la dégustation, si vous le souhaitez, ajouter un peu de cannelle, de coulis ou des fruits sur votre semoule au lait.

Conseils et Astuces

  • Quel type de semoule utiliser ? Dans l’idéal de la moyenne ou fine (qui gélifie en refroidissant). Réservez la grosse comme accompagnement en plat.
  • Lait animal ou végétal c’est vous qui choisissez en fonction de vos habitudes alimentaires et vos intolérances si vous en avez. Pour le choix du lait végétal : faites selon vos goûts: amande, soja, avoine, épeautre etc. Veillez cependant à sa composition il y a parfois du sucre ajouté ou des additifs. Sinon faites comme moi : lait végétal maison.
  • Vous pouvez comme dans une recette de riz au lait, ajouter de la vanille (gousse, arôme ou poudre) ou des épices dans votre lait au moment où vous l’ajoutez dans votre casserole. Par exemple des graines de cardamone, fève tonka râpée, bâton de cannelle ou cannelle moulue, anis étoilé etc.
  • Ajouter la semoule en pluie ou par petite quantité et sans jamais cesser de remuer pour éviter les grumeaux.
  • Laissez bien refroidir à température ambiante avant de le mettre au frais. Les réfrigérateurs n’aiment pas trop accueillir du chaud.

Variantes et Suggestions

Le gâteau de semoule est un entremets à base de semoule bouillie dans un lait végétal sucré, souvent agrémenté d’arômes (vanille, fleur d’oranger) ou d’épices (cannelle), de fruits secs (raisins) ou de fruits confits, voire, de confiture. Il est généralement nappé de caramel liquide.

La semoule de blé, cuite dans le lait végétal, sucrée, additionnée de raisins secs, est coulée dans un moule à bords hauts (un moule à manqué pouvant convenir), quelquefois en forme de dôme cannelé. Sorti du four, le gâteau est laissé à refroidir, puis démoulé et nappé de caramel.

La texture de ce gâteau (une impression de flan, mais en granuleux) est le premier plaisir. Suit aussitôt le bon goût de la semoule cuite dans un lait végétal et sucrée.

Voici d'autres idées pour varier votre gâteau de semoule :

  • Incorporer 200g de chocolat, laisser fondre en remuant.
  • Ajouter les poires pelées et coupées en petits dés.
  • Mixer la confiture, le jus de citron et 2cs d’eau pour un coulis fruité.
  • Laisser fondre quelques carrés de chocolat avec un peu d’eau pour obtenir un coulis onctueux.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Boisson végétale 500 ml
Semoule moyenne ou fine 40 g
Sucre en poudre ou sirop d'agave 35 g
Cannelle, coulis ou fruits Selon votre goût

Ce dessert est un vrai bonheur en bouche : la semoule pour pâte fraiche est tellement fine que le résultat est plus proche d’un flan ultra fondant que des pots de semoules classiques. La base de pralin apporte un beau contraste croquant et le chocolat aura partiellement fondu sous l’effet de la chaleur, formant une petite sauce.

Libre à vous de laisser parler votre imagination en préparant des pommes poêlées à la place du chocolat, d’incorporer des framboises surgelées, de glisser de la noix de coco râpée ou des brisures de pistache à la place du pralin. Et pour un effet waouh, choisissez un joli moule.

TAG: #Gateau #Semoul

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