Gâteau Recette Peu de Sucre Facile : Des Plaisirs Gourmands et Sains

À l’heure où la cuisine healthy est plus que tendance, les desserts sans sucre ni édulcorant ajoutés ont la cote chez les chefs pâtissiers. Un excès de sucre, rappelons-le, est très mauvais pour la santé et peut causer du diabète ou encore des problèmes de thyroïde. Cuisiner des desserts sans sucre en utilisant le pouvoir sucrant et naturel des fruits, comme le présente Philippe Conticini dans son ouvrage, c’est l’assurance de rester en forme.

Envie de gourmandises sans sucre ajouté ? Découvrez une sélection de desserts, gâteaux et pâtisseries qui allient plaisir et équilibre. Des recettes astucieuses, savoureuses et simples à réaliser pour satisfaire vos envies sucrées… sans sucre raffiné !

Depuis quelques années, avec la tendance "healthy", les recettes sans sucre sont de plus en plus populaires. Le sucre n'est pas indispensable pour cuisiner de délicieux desserts. Nos idées sont gourmandes et savoureuses, cookies, crêpes, tarte tatin au caramel, mousse au chocolat, il y en a pour tous les goûts.

Pour obtenir ces succulentes pâtisseries, le sucre blanc raffiné est simplement remplacé par un sucre naturel, comme le sucre de coco ou du sirop d'agave, ou par celui naturellement présent dans les fruits, comme les fraises, pêches ou figues, ou même en ajoutant des dattes à vos préparations.

Manger sans sucre raffiné ne rime pas avec frustration, bien au contraire ! C'est l'occasion de redécouvrir des saveurs authentiques et naturelles à travers des douceurs aussi saines que gourmandes. Laissez-vous tenter par un granité fraise-citron rafraîchissant, un flan végan avoine-vanille onctueux ou encore des perles de fruits secs délicatement parfumées à la fleur d'oranger. Grâce à nos astuces, cuisiner sans sucre ne vous aura jamais paru aussi facile.

Recettes et Astuces pour des Gâteaux Peu Sucrés

Ce gâteau sans sucre au citron est un gâteau super moelleux, fondant et super gourmand. En effet, « sans sucre » ne veut pas dire sans goût, bien au contraire !

Dans cette recette, la compote de pomme remplace une partie du beurre et le sucre traditionnellement ajoutés à la préparation des gâteaux. C’est cet ingrédient qui rend la préparation aussi moelleuse et surtout sans addition de sucre blanc. Le citron apporte, lui, tout son parfum et son goût qui lui est propre.

Cette recette est très facile, mais aussi rapide à réaliser à la maison. C’est la préparation parfaite pour une collation équilibrée et gourmande.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • Farine : 200 g
  • Compote de pommes : 100 g
  • Œufs : 4
  • Levure chimique : 1/2 sachet
  • Citron : 1
  • Beurre : 50 g

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre et laissez refroidir.
  3. Lavez le citron, râpez les zestes, coupez-le en deux et récupérez le jus.
  4. Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs un à un, puis le beurre fondu et la compote. Mélangez.
  5. Pour finir, ajoutez les zestes de citron et le jus.
  6. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pour environ 45 minutes. Ajustez la cuisson si nécessaire !

Préférez une compote de pomme sans sucre ajouté, où il y aura uniquement du fruit présent et 0 addition de sucre.

Gâteau au Chocolat Sans Sucre Ajouté

Hé bien oui, je l’ai fait ! Le gâteau super léger et pourtant très très bon. Le secret de ce gâteau au chocolat (qui se prépare en 5 minutes, petit détail technique qui a son importance), c’est la compote de pomme, sans sucre of course. Elle remplace à la fois le beurre et le sucre. Ce n’est pas un gâteau non sucré car il y a le sucre du chocolat et celui du fruit, mais sans sucre ajouté.

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  2. Dans un grand bol, casser le chocolat en morceaux. Ajouter la compote et faire fondre 2 minutes au micro-ondes (en 2 fois 1 minute et en remuant entre les 2) ou 5 minutes au bain-marie. Bien mélanger pour obtenir une crème.
  3. Dans un saladier type cul-de-poule, fouetter les œufs et la farine jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse. Incorporer le mélange compote-chocolat. Bien mélanger.

Gâteau au Yaourt Revisité, Moins Sucré et Plus Nutritif

Le gâteau au yaourt est un grand classique, facile à faire et presqu’impossible à rater. L’objectif est aussi de vous montrer que vous pouvez revisiter assez facilement vos anciennes recettes ou des recettes que vous trouvez. Elles ne sont que des canevas à adapter à votre goût.

Ce qui a été changé :

  • La quantité de sucre a été divisée par quatre environ.
  • Le sucre vanillé a été remplacé par de la vanille.
  • Le yaourt à la vanille sucré a été remplacé par un yaourt nature au lait entier.
  • La farine blanche a été remplacée par de la farine complète ou semi-complète et du sucre blanc par du sucre roux.

Au final, nous obtenons un gâteau qui est toujours aussi bon, qui est plus nutritif et moins sucré. Mais rien ne vous empêche de rajouter un peu de confiture dessus. C’est ce que je fais avant une course.

Autres Idées de Desserts Sans Sucre Ajouté

  • Moelleux aux pommes sans sucre composé de compote de pomme, de pomme golden et d'un peu d'huile.
  • Panna cotta aux framboises fraîche et légère, composée de crème liquide, de framboise et de vanille.
  • Smoothie à la mangue, riche en fruits au pouvoir nutritif élevé, comme la banane.
  • Gâteau au chocolat sans sucre, composé de chocolat noir, de compote de pommes et d'oeuf.
  • Gâteau au yaourt sans sucre et sans édulcorant, idéal pour les personnes qui souhaitent se faire plaisir tout en prenant soin de leur santé.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients de Substitution

Ingrédient à remplacer Substitut sain Avantages
Sucre blanc raffiné Compote de pommes Moins de sucre, plus de fibres
Sucre blanc raffiné Fruits frais (fraises, pêches, etc.) Sucres naturels, vitamines, antioxydants
Sucre blanc raffiné Yaourt nature Protéines, calcium
Beurre Compote de pommes Moins de matières grasses, plus de fibres

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