Une envie pressante d’un cake moelleux et fondant sans passer des heures en cuisine ? Ou vous avez simplement un bon reste de crème fraîche dont vous ne savez pas quoi faire et qui va périmer ? Voici une recette de cake simple, où la crème fraîche remplace le beurre, qui disparaitra vite au moment du goûter ou du petit déjeuner !
Miamm ! Un gâteau hyper moelleux ne nécessite pas obligatoirement de beurre ou d’huile. La crème fraîche est un très bon allié dans la pâtisserie car il promet des gâteaux tendres et plus légers. J’aime l’employer car je trouve qu’elle apporte beaucoup de douceur et me rappelle les desserts de mon enfance.
Ce gâteau à la crème fraîche est basé sur la recette du cake de Kekeli. Il gonfle énormément, c’est pourquoi il craquèle au centre. Et c’est ce qui promet un moelleux exceptionnel ! Un gâteau hyper moelleux, sans beurre, ni huile, mais avec de la crème fraîche.
Ingrédients et Préparation
La préparation est simplissime car c’est juste un mélange d’ingrédients. Pas de blancs en neige ou de préparations à fondre, il ne faut qu’un fouet ! La qualité des ingrédients est importante quand on veut réussir un gâteau et afin qu’il est du goût et soit bon. La crème fraîche est la crème épaisse, pas la liquide !
Pour obtenir une pâte onctueuse et un dessert qui plait, la crème fraîche idéale est celle à 40% de matières grasses. J’opte pour la crème d’Isigny, une référence dans la pâtisserie.
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt de crème fraîche
- 2 pots de sucre
- 2 oeufs
- 3 pots de farine
- 1 yaourt
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
- Versez le yaourt dans un saladier avec les sucres et la farine. Mélanger, ensuite ajouter la levure chimique, la crème fraîche. Mélanger.
- Ensuite casser les oeufs. Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer le plat. Verser le mélange puis mettre au four pendant 15-30 minutes. Régalez vous bien !
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °c, chaleur tournante. Beurrer et fariner un moule de 23 cm de diamètre. Dans un saladier, fouetter la crème et les œufs entiers. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure.
Dans le saladier avec le mélange oeufs-crème, ajouter le sel, fouetter, puis ajouter le mélange des poudres et fouetter jusqu’à obtenir une consistance homogène. Verser ce mélange dans le moule. Enfourner 45 minutes : vérifier avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Attendre 15 minutes avant de démouler (décoller le tour avec un fin couteau, renverser sur un plat puis renverser à nouveau sur le plat de service).
Variations et Astuces
Le gâteau à la crème fraîche peut être nature, ou pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat. J’ai tenté d’y mettre des pépites de chocolat, les Chunks 3 chocos, mais elles sont tombées au fond. Il aurait fallu que je les mette sur la pâte, après qu’elle soit versée dans le moule, et non pas les mélanger dans la pâte avant de mettre en moule. Vous pouvez ajouter 100 grammes de pépites de chocolat : mais il faut les mettre sur la pâte, après qu’elle soit versée dans le moule.
Voici quelques idées partagées par d'autres cuisiniers :
- Agrémenter avec un zeste de citron.
- Fourrer un petit reste de pépites et un petit reste de raisins secs.
- Remplacer la crème par du fromage blanc et diminuer la quantité de sucre.
- Ajouter des framboises ou des bananes.
- Faire un marbré en ajoutant du cacao en poudre noir non sucré.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et de la Préparation
Ingrédients | Quantité | Préparation | Temps |
---|---|---|---|
Crème fraîche | 1 pot de yaourt | Mélanger avec les sucres et la farine | 5 minutes |
Sucre | 2 pots | Ajouter au mélange | - |
Farine | 3 pots | Ajouter au mélange | - |
Oeufs | 2 | Casser et mélanger | 2 minutes |
Levure chimique | 1 sachet | Ajouter au mélange | - |
Cuisson | - | Verser dans un plat beurré et cuire au four | 15-30 minutes |
Conseils : Le yaourt peut être de divers arômes selon les goûts. La crème fraîche apporte plus de moelleux, néanmoins elle peut être remplacée par de l'huile.