Pizza aux Légumes du Soleil : Une Recette Ensoleillée

Produit phare de la vente à emporter, la pizza offre de multiples possiblités de recettes. Ici, notre chef vous propose une pizza 100% végétarienne aux légumes du soleil pour compléter votre offre. Le samedi c’est pizza ! J’adore les pizzas en été, et il n’y a rien de mieux que les légumes du soleil sur une pizza selon moi : poivron, courgette, aubergine, tomate !

Ingrédients Clés

L'association des courgettes, aubergines et poivrons, auxquels s'ajoutent les olives et la mozzarella, donnent à cette pizza des notes très ensoleillées.

  • Fond de pizza
  • Coulis de tomate
  • Courgette grillée
  • Aubergine grillée tranchée
  • Poivron rouge et jaune grillé
  • Mozzarella française râpée gros brins
  • Olive noire dénoyautée
  • Huile d'olive
  • Oignon
  • Ail
  • Thym
  • Sel
  • Huile pimentée (optionnelle)

Préparation de la Pâte

Commençons par la pâte. Ensuite, libre à vous de choisir la qualité de la farine… Ici j’ai utilisé de la bio T65. Il est vivement conseillé d’utiliser de la farine bio, car plus la farine est complète, plus il y a de son, et donc plus elle contiendra de pesticides qui sont présents dans le son de la farine. Ajouter le sel et mélanger ensuite le tout, pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et élastique, elle ne doit pas être collante (Ajouter de la farine ou de l’eau si besoin). Le pétrissage consiste à incorporer de l’air dans la pâte, il peut durer 30 minutes pour les plus motivés ! On attrape le coup de main à force d’en faire.

Une fois le pétrissage fini, mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé pour l’aider « à pousser » et recouvrir d’un linge humide pour ne pas que la pâte croute, laisser pousser pendant 2h minimum. En été, la pâte pousse vite. 2h plus tard… il n’y a plus qu’à étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

Alternative de Préparation de la Pâte

Commencer par tiédir un peu d’eau et y verser la levure environ 10 min pour l’hydrater. Verser la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits et y verser l’huile et l’eau + l'eau mélangée à la levure. Fariner le plan de travail et pétrir la pâte environ 10 min jusqu’à ce qu’elle soit un peu collante et bien élastique. Le pétrissage est le point clé de la pâte à pizza. Remettre dans le saladier et couvrir d’un linge humide pendant au moins une heure.

Préparation des Légumes

Laver les légumes. Couper les aubergines en tranches fines (environ 0,5 cm d’épaisseur). Les étaler sur une plaque et saupoudrer de sel. Couper les courgettes en bâtonnets et les poivrons en lamelles. Saler et huiler légèrement. Badigeonner les tranches d’aubergines d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau sur les deux faces.

Cuisson des Légumes

Il faut qu’ils soient cuits sinon les légumes vont lâcher de leur eau à la cuisson et ça va être un massacre ! Toute l’eau va dégorger. On peut aussi utiliser un reste de ratatouille.

Assemblage de la Pizza

Étaler la pâte sur votre plaque de cuisson. Versez dessus la sauce tomate. Disposez-y les rondelles de mozzarella. Puis, ajoutez les légumes émincés de la taille de votre choix ainsi que les olives noires. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 15-20min. C’est prêt ! Et quelles saveurs !

Alternative d'Assemblage

Il n’y a plus qu’à garnir la pâte avec une base sauce tomate, puis disposer les légumes grillés. Moi je m’arrête là mais il est possible d’ajouter du fromage végétal ou simili carné, ou autre selon vos envies.

Préparation de la Sauce Tomate

Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez les oignons ciselés, l’ail et le thym. Faites suer, puis versez le coulis de tomate. Ajoutez le sel et sucre. Laissez compoter à feu doux jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Montage Final

Répartissez la sauce tomate sur le fond de pizza décongelé. Disposez la mozzarella sur l’ensemble de la pizza, puis ajoutez par-dessus tous les légumes et les olives noires.

Cuisson

Enfournez 5 minutes dans un four à 240°C.

Service

Servir la pizza dès la sortie du four avec de l'huile pimentée en option. À servir à table ou à emporter dans la boîte dédiée.

Ce qui est génial quand on sait faire ses pizza à la maison, c’est qu’on peut en manger très régulièrement avec des saveurs différentes à chaque fois. Avec une même recette de pâte à pizza, on peut s’amuser à changer les ingrédients de la garniture chaque semaine ! C’est vraiment un repas express, facile à préparer, avec des ingrédients simples… bref, 10/10 !

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