Gâteau au Yaourt Ananas : Une Recette Facile et Gourmande

Envie d'un dessert simple, rapide et savoureux ? Le gâteau au yaourt à l'ananas est la solution idéale. Cette recette facile est parfaite pour les débutants et utilise des ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre cuisine.

Ingrédients

  • 1 yaourt
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1 pot 1/2 d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 250 g d'ananas en morceaux

Préparation

Étape 1

Mélangez le yaourt, le sucre, la farine et l'huile avec un fouet.

Étape 2

Ajoutez les œufs et la levure. Mélangez bien le tout.

Étape 3

Incorporez les morceaux d'ananas et mélangez délicatement.

Étape 4

Versez la pâte dans un moule antiadhésif.

Cuisson

Préchauffez le four à 180 °C. Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent. Laissez refroidir avant de démouler et déguster.

Variante avec Caramel

Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter du caramel à l'ananas.

  1. Dans une poêle, mettez les ananas, le beurre et le sucre sur feu moyen. Laissez caraméliser les rondelles.
  2. Ajoutez éventuellement un peu de rhum et faites flamber.
  3. Beurrez et farinez un moule, disposez les rondelles d'ananas caramélisées dans le fond et coulez la pâte dans le moule.

Conseils et Astuces

  • Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez le jus de 2 citrons.
  • N'hésitez pas à utiliser des yaourts aromatisés (mandarine/citron vert) pour varier les saveurs.
  • Pour une touche finale, ajoutez un bouchon de rhum à la pâte.

Informations Complémentaires

Ce gâteau est une excellente façon d'utiliser des yaourts dont personne ne veut plus. C'est donc une belle recette anti-gaspi. Les saveurs acidulées de la mandarine, du citron vert et de l’ananas peuvent vous envoyer directement dans les îles, au soleil, sur une plage au bord de la mer.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Yaourt 1 pot
Sucre 2 pots
Farine 3 pots
Œufs 3
Huile 1 pot 1/2
Levure 1 sachet
Ananas en morceaux 250 g

Ce gâteau est simple mais gourmand. N’hésitez pas à laisser vos avis, vos critiques, vos commentaires. Et envoyez-moi vos photos, j’aime toujours avoir de vos nouvelles et savoir ce qui vous a plû ou non. C’est aussi vous qui faites vivre le blog.

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