Gâteau au Nesquik Sans Beurre : Recette Facile et Gourmande

Si vous aimez les gâteaux au chocolat simples, moelleux et forts en chocolat, craquez vite pour cette recette de gâteau au Nesquik sans beurre. Découvrez cette recette légère de gâteau au chocolat sans beurre, inspiré d'une recette de Christophe Felder. Moelleux, fondant, mousseux... et sans gras, cette recette est un régal à tester les yeux fermés.

Pourquoi Choisir Cette Recette ?

Parce que ce gâteau au chocolat et courgette sans beurre et sans sucre, vous pourrez en reprendre une part sans vous poser de question 🙂 J’ai ajouté un ingrédient « magique », qui remplace le beurre ou tout autre matière grasse, sans donner de goût et en assurant un résultat très moelleux : la courgette râpée ! Pour le sucre, j’ai utilisé de la stevia, plante sucrante naturelle, sans calorie… Il ne reste plus qu’à choisir de bons oeufs frais, et du chocolat à pâtisser de qualité.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients Simples

Ingrédients simples… mais où est le beurre? où est le sucre?

Préparation du Mug Cake Cacao

Cette recette de mug cake cacao est très rapide à réaliser. Il vous faudra 90 secondes de cuisson au micro-ondes pour avoir un goûter healthy car sans beurre. Il s'agit d'un petit gâteau pour une personne qui se cuit dans un mug au micro-ondes. Vous pouvez le faire avec du chocolat, des bananes, du Nesquik, etc... Les enfants vont se régaler !

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Dans un cul de poule, casser l'œuf. Le battre au fouet ensuite.
  3. Rajouter les liquides (huile d'olive et lait). Mélanger le tout.
  4. Ensuite, compléter avec les produits secs (farine, cacao en poudre, cassonade et levure chimique).
  5. Pour finir, incorporer le tout avec un fouet pour avoir une pâte bien lisse et sans grumeau.
  6. Verser votre appareil à cake dans un mug (au 3/4 de la hauteur car il va gonfler à la cuisson).
  7. Mettre le mug au micro-ondes 90 secondes.

Votre mug cake cacao est déjà prêt. Les enfants vont se régaler au goûter !

Étapes de Préparation du Gâteau au Chocolat

  1. Préchauffer le four à 180° (therm 6).
  2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs et incorporer un à un les jaunes au chocolat, puis la farine tamisée.
  3. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre.
  4. Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné et enfourner pour environ 30 minutes (plus ou moins, tout dépend du four).
  5. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Astuces et Variantes

Si vous n’avez pas de levure, vous pouvez remplacer par du bicarbonate de soude. Il est aussi possible d’alterner l’eau avec un lait d’origine végétale si vous souhaitez ajouter un goût en particulier. N'hésitez pas à napper d'un coulis de fruits rouges, pour ceux qui aiment les duos de parfum.

Gâteau au Chocolat Sans Gluten

Fouettez la stevia et les jaunes, avec un peu de vanille. Ajoutez le cacao, la maizéna (ah oui, c’est aussi un gâteau au chocolat sans gluten !

La Touche Finale

Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez. Ici, la courgette apporte du moelleux en replaçant le beurre. Le fait de battre les blancs en neige permet d’avoir une texture aérée et très agréable. Enfin, on utilise de la stevia (sucre naturel de plante), avec zéro calories !

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