Recette du Gâteau Arabe au Chocolat

Je reviens vers vous après une courte absence, pour continuer mon partage en cette période de ramadan. Les biscuits en général peuvent être proposés tout au long de l’année avec modération bien évidement. Ces biscuits au chocolat font craquer les gourmands et surtout les chocolativores.

Ingrédients et Préparation

Cette recette au chocolat me faisait depuis longtemps de l’œil, je trouve qu’elle change beaucoup des autres ghoriba et au goût elle est bien reconnaissable. La recette est sans semoule.

Biscuits Ghoriba au Chocolat

  1. Verser dans un saladier, le cacao, le sucre, le sucre vanillé et le beurre fondu.
  2. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Ajouter un à un les œufs un à un et mélanger bien avant chaque ajout du suivant.
  4. Verser dans un bol assez profond le sucre glace.
  5. Façonner des boules un peu plus grosse qu’une noix.
  6. Enfourner les ghoribas dans un four préchauffé à 180°C pour 12 minutes de cuisson environ.
  7. Laisser refroidir avant de manipuler ces biscuits.

Biscuits Façonnés au Chocolat

Ces biscuits sont façonnés à l’aide d’un petit entonnoir ou un cône cannelé où on exerce une pression pour faire sortir la pâte. Un peu d’huile pour les plaques et pour les mains.

  1. Blanchir les oeufs, le sucre, la pincée de sel et la vanille.
  2. Huiler les plaques ou les chemiser, huile le doigt à chaque fois. Prendre un peu de pâte et le passer à travers l’entonoire cannelé ou à la poche.
  3. Enfourner à 180°C pour environ 20 à 25 minutes (+ ou - selon vos fours).
  4. Faire fondre le chocolat, tremper les bouts ou les extrémités et laisser figer sur un papier de cuisson.

Gâteau Marocain Traditionnel au Chocolat (Sans Cuisson)

Ces gâteaux traditionnels marocains 🇲🇦sans cuisson sont principalement réalisés à l’occasion de la fête de l’ Aïd.

Instructions

  1. Pour commencer, tapisser avec du papier sulfurisé le fond d’un plat rectangulaire d’environ 35x20 centimètres.
  2. Faire fondre ensemble au bain-marie le chocolat noir et le chocolat au lait. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol et bien mélanger.
  3. Verser le chocolat fondu dans le fond du moule et laisser refroidir à température ambiante.
  4. Pendant ce temps, faire griller les cacahuètes non salées, les graines de sésame et les amandes dans le four à 180 degrés pendant 10 minutes.
  5. Sortir du four et mixer ensemble afin d’avoir des morceaux ni trop gros ni trop petits.
  6. Une fois mixé, verser le tout dans un grand bol puis ajouter le beurre fondu et le miel en remuant le tout.
  7. Verser la préparation dans le moule sur le chocolat en tassant délicatement avec un verre pour avoir une surface lisse.
  8. Laisser reposer au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
  9. Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc puis ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol. Mélanger et verser sur le mélange précédent en étalant sur toute la surface.
  10. À l’aide d’une poche à douille, faire des traits à l’horizontale avec du chocolat noir fondu et avec la pointe d’un couteau faire des traits à la verticale comme pour un mille feuille. (Si vous n’avez pas de poches à douilles vous pouvez utiliser un sac congélation en faisant un petit trou au bout).
  11. Laisser un instant figer à l’air libre et découper des petits carrés avec un couteau bien tranchant.

Astuce : pour découper plus facilement le chocolat vous pouvez plonger le couteau dans de l’eau chaude avant la découpe. Se conserve plusieurs jours à l’abris de la chaleur.

Variante aux Cacahuètes, Sésame et Chocolat

Une autre délicieuse variante de gâteau arabe au chocolat, avec des cacahuètes et du sésame.

  1. Faire fondre 200g de chocolat au lait avec 1 cas d'huile pour le rendre brillant.
  2. Une fois les cacahuètes torréfié les réduire au tornado en veillant à laisser des petits morceaux pour conserver le côté croquant.
  3. Mettre dans un cul de poule les cacahuètes hachées avec le sésame.
  4. Dans le bol micro onde faire fondre 50g de beurre avec 100g de miel.
  5. Verser le mélange sur les cacahuètes et le sésame et mélanger.
  6. Mettre 1 cac de préparation dans chaques empreintes en tassant bien.
  7. Dans le bol micro onde faire fondre 200g de chocolat blanc avec 1 cas d'huile.
  8. Recouvrir chaques empreintes. Vous pouvez bien sure faire moitié chocolat blanc moitié chocolat au lait.
  9. Avec le reste de chocolat au lait faire un cornet en papier alimentaire ou utiliser une poche a douille pour faire des traits en parallèle.

Gâteau aux Amandes et Spéculoos

  1. Mixez la poudre d'amandes avec le sucre glace, et ajoutez le beurre mou coupé en morceaux.
  2. Mélangez bien puis ajoutez le blanc d'œuf battu pour lier votre préparation en travaillant la pâte.
  3. Pendant ce temps, commencez la préparation de la farce : dans un bol, écrasez les spéculoos en miettes, et mélangez-les avec le sucre glace, le chocolat en poudre et les amandes écrasées.
  4. Prenez votre pâte et découpez des formes à l'emporte-pièce.
  5. Faites la même chose avec la préparation aux amandes, et superposez une forme de chaque l'une sur l'autre.

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