Garnir une crêpe salée : Idées savoureuses et originales

Ah les crêpes… Le goûter que tous les enfants adorent et qui ne leur est heureusement pas réservé ! Aujourd’hui, les crêpes salées sont à l’honneur ! Tu as une soudaine envie de crêpe maison mais tu as peur d’enfreindre des excès ? Pas de panique : les recettes de pâte à crêpes sont aussi nombreuses que les idées de garnitures avec lesquelles on peut les farcir !

Que ce soit à la Chandeleur ou pour Mardi gras, lors d’un petit-déjeuner salé, d’un brunch entre amis ou d’un dîner en famille… Pour un repas sur le pouce, pour fêter la Chandeleur ou simplement parce qu’on adore les crêpes, il n’y a rien de mieux que de se faire plaisir en les dégustant non seulement dans leur version sucrée, mais aussi dans leur version salée.

Vous adorez les crêpes salées mais, en dehors de la classique jambon-fromage, vous êtes en panne d’idées pour les garnir ? Voici nos idées gourmandes et originales pour garnir vos crêpes salées et vous régaler.

Idées de garnitures pour crêpes salées

Côté garniture, alors que c’est très facile de laisser libre cours à sa créativité pour rendre des crêpes sucrées super gourmandes, garnir des crêpes salées demande encore plus d’imagination pour associer les bons ingrédients et rendre les crêpes salées irrésistibles.

Les crêpes salées offrent un vaste univers culinaire à explorer. Des classiques gourmands aux touches originales, il y a une garniture pour chaque palais. Chaque assiette devient une occasion de s'aventurer dans des saveurs inédites ou de retrouver des goûts chers à nos souvenirs.

Voici quelques suggestions pour vous inspirer :

  • Jambon, œuf, fromage : La crêpe salée la plus connue est certainement la jambon, œuf, fromage. Aussi appelée crêpe complète, cette crêpe se retrouve dans toutes les crêperies ! Elle est très simple à réaliser et peu coûteuse.
  • Crêpe aux oeufs et au champignon: Une déclinaison originale de la crêpe complète est la crêpe aux oeufs et au champignon. Pour cette recette, il vous suffit de faire revenir les champignons avec un peu de comté et de réaliser des oeufs brouillés.
  • Crêpe au fromage de brebis et tomates cerise : Une idée de crêpe salée fraîche et légère : la crêpe au fromage de brebis avec quelques tomates cerise pour une touche acidulée !
  • Mousse de truite : Pour une crêpe salée aux saveurs iodées, réalisez la mousse de truite de la cheffe Orly Zeitoun. Moins coûteuse que le saumon, la truite est tout aussi savoureuse !
  • Figue, ricotta et miel : Pour une crêpe sucrée salée délicieuse, lancez-vous dans la recette figue, ricotta et miel de Clémence Gommy.
  • Ceviche : Vous cherchez une idée de crêpe salée fine et subtile ? Pourquoi ne pas servir votre crêpe à la manière d’un ceviche !
  • Béchamel-champignon : Une crêpe salée express et rapide ? La béchamel-champignon est faite pour vous !
  • Chèvre et épinards : Une crêpe salée gourmande et équilibrée : la crêpe au chèvre et aux épinards. Choisissez un chèvre plus où fort selon vos goûts, et dressez-le avec des épinards à la crème.
  • Roquefort et poireaux fondants : Si vous cherchez une idée de crêpe salée simple mais originale, cette recette est pour vous ! Commencez par réaliser une crème de roquefort express, en mixant roquefort et crème, puis dressez-la avec des poireaux fondants.
  • Cabillaud, poire et sauce au wasabi : Enfin, la dernière recette de crêpe salée est une inspiration du plat gastronomique du chef Jean-Adrien Buniazet. Le chef vous apprend comment réaliser un délicieux cabillaud, accompagné de poire et relevé d’une sauce crémeuse au wasabi.

Préparation de la pâte à crêpe salée

Vous avez sans doute votre recette de pâte à crêpes préférée : il vous suffit de ne pas y mettre du sucre et d’y ajouter une belle pincée de sel pour obtenir votre pâte à crêpes salée. Et si vous voulez essayer notre recette, découvrez la pâte à crêpes de Chef Damien, que vous pouvez réaliser en version salée en n’y mettant pas de sucre.

Si la plupart du temps, la pâte à crêpe est servie sucrée, et contient du sucre dans sa préparation, on peut aussi choisir de préparer une pâte « neutre ». A savoir, une pâte basique ne contenant que de la farine, des œufs, et du lait. Ainsi, les crêpes s’adapteront parfaitement à une garniture salée comme sucrée ! On peut aussi choisir de préparer des galettes de sarrasin pour la partie salée, et des crêpes classiques pour la partie sucrée.

Recette de crêpes healthy (pour 2-3 personnes)

  1. Dans un saladier, bats les œufs avec le sel et le cumin.
  2. Incorpore ensuite la farine et verse le lait au fur et à mesure pour éviter la formation de grumeaux.
  3. Fais chauffer ta poêle sur feu moyen puis verse un filet d’huile d’olive. A l’aide d’une louche, verse une dose de pâte à crêpe dans la poêle. Si tu as un râteau à crêpes, étale ta préparation pour qu’elle cuise de façon homogène et retourne-la.
  4. Tu n’as plus qu’à choisir ta garniture de crêpes préférée. Comme tu n’as pas de matière grasse dans tes crêpes, fais-toi plaisir avec du chèvre chaud. Promis, il est bien moins gras que les autres fromages au lait de vache.

Cette recette de crêpes healthy pour 2-3 personnes est idéale, car elle ne contient pas de beurre, et le lait végétal est pauvre en matière grasse et en calories.

Recette de crêpes au lait de coco et curcuma

  1. Commence par homogénéiser la fécule de maïs avec la farine. Crée un puits et ajoute l’huile ainsi que le curcuma et le sel.
  2. Dans une poêle ou une crêpière bien chaude, ajoute un filet de ton huile végétale et verse une louche de pâte. Répartis-la sur toute la surface.

Le lait de coco et le curcuma se marient à merveille. Ce safran des Indes colorera ta préparation en l’absence d'œufs et apportera une touche épicée à tes crêpes. Elles seront bien dorées et prêtes à être garnies avec des petits légumes (petits pois et carottes au curry) à l’indienne pour des crêpes complètes.

Recette de crêpes à la farine de châtaigne

  1. Comme pour les premières recettes, creuse la farine pour y casser les œufs. Ajoutes-y l’huile, le sel, la cannelle et mélange le tout avant d’y incorporer le lait au fur et à mesure.
  2. Pour une garniture simple et efficace, mise sur le blanc de poulet, faible en matière grasse, un oeuf au plat et de l’emmental râpé.

La farine de châtaigne donnera un goût extra à ta préparation, pour des crêpes sucrées ou des crêpes salées.

Astuces et conseils

  • Préparez à l'avance tous les ingrédients pour garnir vos crêpes. Le jambon, le fromage, les œufs, les oignons et la charcuterie sont des classiques appréciés. Mais n'hésitez pas à innover avec des saveurs comme la fondue de poireaux ou le saumon.
  • Pour les végétariens, proposez des galettes aux légumes, du fromage ou des œufs.
  • Ajoutez du poivre et du sel selon les goûts.
  • N'oubliez pas les classiques comme le jambon, le gruyère ou les galettes complètes avec un œuf, du fromage et du jambon.
  • Le secret d'une belle crêpe dorée ? Une cuisson rapide !
  • Laissez reposer la pâte entre 45 min et 1 heure à température ambiante.

Les faux pas à éviter

Difficile de parler de faux pas côté crêpe salée, ceci dit, attention de ne pas jouer la surenchère. Trois saveurs fortes par crêpe suffisent amplement. Si on ajoute trop d’ingrédients, les parfums risquent de ne plus être reconnaissables et on va se noyer dans les goûts.

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