La ganache est à l’origine une maladresse d’un apprenti qui aurait par inadvertance versé de la crème bouillante sur du chocolat !! Le pâtissier se serait exclamé mais quelle ganache ! Cette bévue est devenue une recette culte 🙂!
Ingrédients pour la Ganache Fraise Tagada
- 150g de fraises Tagada
- 30g de chocolat blanc
- 10 cl de crème liquide (entière ou allégée)
- Colorant en poudre rose (facultatif)
Préparation de la Ganache Fraise Tagada
- Faites bouillir la crème liquide.
- Ajoutez le chocolat blanc et les fraises Tagada.
- Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient fondus et que le mélange soit bien homogène.
- Versez dans un bol et laissez refroidir.
- Faites reposer au réfrigérateur pendant 10 h.
Pour cette recette de Ganache fraise tagada, vous pouvez compter 29 minutes de préparation.
Recette des Coques de Macarons
Ingrédients
- 45g de sucre en poudre
- 125g de poudre d'amande
- 200g de sucre glace
- 3 blancs d'œufs
Préparation des Coques
- Préchauffez le four à 50°C.
- Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Tamisez dans un saladier la poudre d'amande avec le sucre glace. Mélangez.
- Répartissez ce mélange sur la plaque de cuisson.
- Faites torréfier 15 minutes dans le four.
- Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre. Continuez de fouetter.
- Incorporez très délicatement le mélange poudre d'amande/sucre glace en 3 fois. Vous devez obtenir une pâte brillante et souple - elle doit former des rubans en retombant.
- Ajoutez une pointe de couteau de colorant en poudre.
- Remplissez une poche à douille (douille lisse d'environ 8mm) avec la pâte.
- Dressez des dômes de 3cm de diamètre.
- Laissez croûter la pâte - il ne faut plus qu'elle colle aux doigts.
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Enfournez pendant 12 à 14 minutes en fonction de votre four.
- Décollez vos coques de la plaque dès qu'ils sont complètement refroidis.
Dressage des Macarons
- Garnissez la moitié des coques avec une cuillère de ganache, puis recouvrez délicatement des coques restantes.
Pour accentuer l'effet macaron bonbon, vous pouvez saupoudrez la coque de vos macarons de sucre rose.
Astuces et Conseils
- La ganache pour macarons se conserve jusqu’à 48 heures au frais recouverte d’un film alimentaire.
- A la sortie du frigo, la crème doit être complètement gélifiée.
- Je vous conseille d’attendre encore 2 heures minimum avant de vous jeter dessus parce que la ganache risque d’être trop liquide (tout en sachant que les macarons sont toujours meilleurs le lendemain mais, pour ça, une préparation psychologique est nécessaire et j’en suis bien consciente … « Non tu ne dévoreras pas cette magnifique petite chose si appétissante, jusqu’à demain tu devras patienter !
Variante : Cupcakes Fraise Tagada
Ingrédients
- 220 g de farine
- 150 g de beurre
- 130 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
Préparation des Cupcakes
- Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et fouettez-le avec le sucre en poudre.
- Ajoutez les œufs un par un et l’extrait de vanille liquide.
- Incorporez ensuite la farine et la levure chimique.
- Répartissez la pâte dans des moules à muffins garnis de cagettes en papier et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
- Laissez-les complètement refroidir avant de les démouler.
Crème Chantilly aux Fraises Tagada
Ingrédients
- Crème liquide
- Mini Fraises Tagada
Préparation
- Versez la crème liquide dans une casserole et ajoutez 15 Mini Fraises Tagada.
- Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que les bonbons soient complètement fondus.
- Versez ensuite dans un bol et placez au réfrigérateur pendant au moins 2h.
- Versez la crème aux Fraises Tagada dans un saladier bien froid puis montez la crème en Chantilly.
- Versez la Chantilly dans une poche à douille crantée et pochez sur les cupcakes.
C'est ce que nous vous proposons avec ce macaron à la fraise Tagada. La célèbre fraise sucrée s'invitera sur votre table de Noël pour vous proposer une coque rose à la poudre d'amandes. Et une ganache à la crème et à la fraise Tagada.
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