Voici une nouvelle recette ultra-gourmande, j’ai nommé le cheesecake marbré au chocolat surplombé d’une généreuse ganache au chocolat noir. Voici une variante très gourmande du cheesecake sans cuisson que je vous ai proposé hier. Cette fois j’ai réalisé des cheesecakes individuels au verre avec une base de biscuits au chocolat, une crème Philadelphia/ricotta et une ganache au chocolat. Le tout couronné de pépites au chocolat pour une touche de gourmandise en plus!
Gâteau Layer Cake Riche en Chocolat
Un gâteau layer cake riche en chocolat avec une génoise bien moelleuse et dense. Son glaçage au cream cheese est juste sublime.
Ingrédients:
- Farine
- Cacao
- Levure
- Poudre d'amandes
- Lait ribot
- Chocolat fondu
- Vanille
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°. Beurrer deux moules de 20 cm de diamètre puis chemiser le fond de papier sulfurisé. Si vous n'avez pas deux moules, faites-le en deux fois.
- Faire fondre le chocolat au micro-onde ou bain marie.
- Dans un saladier tamiser la farine, le cacao et la levure. Ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
- Verser ensuite le lait ribot (pour le faire rien de plus simple, mettre 1 cc de jus de citron dans le lait et remuer. Cela va le fermenter), le chocolat fondu et la vanille.
- Melanger et incorporer progressivement le mélange farine et cacao en soulevant la pâte avec une spatule.
- Séparer la pâte en deux et mettre dans les moules de manière équitable.
- Cuire 35 min environ. La surface des gâteaux doit être bombée.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Mélanger les autres ingrédients dan un saladier en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- A l'aide d'une spatule plate, glacer chaque moitié de gâteau sur la surface puis superposer les. Oui les quantités sont grandes mais soyez généreux car le gâteau "boit" un peu.
Cheesecake Marbré au Chocolat
C’est le type de recette dont je raffole : une recette simple et gourmande, avec des ingrédients faciles à trouver. J’adore le cheesecake traditionnel, mais pour changer, j’ai voulu un cheesecake très gourmand. C’est pourquoi il s’agit d’un cheesecake qui est à la fois marbré de chocolat mais également recouvert d’une couche de ganache au chocolat, pour une double dose de plaisir !
Base du Cheesecake:
Pour réaliser un cheesecake marbré, il suffit de réaliser une base simple de cheesecake classique, nature : du cream-cheese (ou du fromage frais type St Moret), des œufs, du sucre, un peu de crème fraîche épaisse et une touche de farine. Vous pourrez ensuite facilement réaliser vos marbrures en répartissant de temps en temps un peu de préparation au chocolat et en mélanger à l’aide d’une pointe de couteau.
Croûte Croustillante:
Je voulais une délicieuse croute de biscuits bien croustillante, avec le goût de chocolat (mais pas trop). Pour la croûte de ce cheesecake marbré au chocolat, je recommande tout simplement d’utiliser des biscuits anglais, les Digestives, et de les mélanger avec un peu de cacao en poudre. Vous avez alors une croûte bien croustillante, avec un goût chocolaté subtil comme il faut.
Glaçage du Cheesecake:
J’ai voulu un aspect “homogène” sur le dessus pour ce cheesecake marbré. Je conseille de réaliser une ganache au chocolat noir pour éviter de ramener encore du sucre ! J’ai réalisé un glaçage classique, une ganache moitié chocolat noir, moitié crème entière.
Préparation du Cheesecake Marbré:
- Préparer la base du cheesecake en préchauffant le four à 175°C.
- Faire fondre le beurre.
- Écraser les biscuits et mélanger avec le cacao en poudre et le beurre fondu.
- Déposer sur une plaque et former la croute en tassant. Passer au four 10 mn.
- Préparer l'appareil à cheesecake en montant le four à 220°C.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Mélanger le fromage frais avec le sucre, puis ajouter les œufs et la crème fraiche.
- Assembler les deux préparations et ajouter la farine.
- Prélever une partie de la préparation et mélanger avec le chocolat fondu.
- Verser la ½ de la préparation "nature" par dessus la croûte du biscuit.
- Ajouter la préparation au chocolat et mélanger doucement.
- Cuire 10 mn à 220°C puis 30 mn à 120°C.
- Couper le four et l'ouvrir, le temps que le cheesecake refroidisse.
- Réserver au frigo pendant 6h minimum.
- Préparer le glaçage en hachant le chocolat noir et en faisant chauffer la crème.
- Verser la crème sur le chocolat et mélanger.
- Sortir le cheesecake du frigo et couler le glaçage dessus.
Cheesecakes Individuels au Verre
Pour la base du cheesecake: Émiettez les biscuits à l’aide d’un mixer (ou mettez dans un sachet en plastique et concassez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie) et faites fondre le beurre. Mélangez les deux ingrédients. Tapissez de ce mélange le fond de 6 grands verres (ou 8 moyens) ou alors, si vous préférez, un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Pour la crème au fromage: Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant environ 10 minutes. Mettez le Philadelphia et la ricotta dans un bol et travaillez-les à l’aide d’un fouet. Ajoutez le sucre glace tamisé et continuez à travailler. Faites chauffer le lait dans une casserole et quand il est tiède, essorez les feuilles de gélatine et mettez-les dans le lait. Remuez pour dissoudre complètement la gélatine. Unissez le lait au mélange des fromages. Versez la garniture sur les fonds préalablement préparés.
Pour la ganache au chocolat: Préparez la ganache seulement après les 6 heures de repos. Coupez le chocolat noir en morceaux et mettez-le dans un bol. Portez à ébullition dans une casserole la crème, puis retirez-la du feu et versez-la sur le chocolat. Remuez avec un fouet jusqu’à ce que tout le chocolat ait fondu. Laissez tiédir et versez-la sur les cheesecakes.
Pour la décoration: Sortez les cheesecakes du réfrigérateur et décorez avec les pépites de chocolat.
Ingrédients pour le Biscuit et la Crème au Chocolat (8 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Cacao amer | 70g |
MaĂŻzena | 50g |
Farine | 50g |
Sucre | 150g |
Blancs d'œufs | 6 |
Jaunes d'œufs | 6 |
Philadelphia nature | 200g |
Crème fraîche liquide entière | 20 cl |
Sucre (crème) | 60g |
Jaunes d'œufs (crème) | 6 |
Chocolat pâtissier | 260g |
Cacao amer (glaçage) | 2 c às |
Crème liquide entière (glaçage) | 20 cl |
Chocolat pâtissier (glaçage) | 250g |
Préparation du biscuit et de la crème au chocolat
- Préchauffer le four a 170°C.
- Monter les jaunes avec 100g de sucre. Ajouter la maĂŻzena la farine et le cacao.
- Monter les blancs bien serres avec 50g de sucre et mélanger délicatement aux jaunes.
- Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et y poser un cercle de pâtisserie. Mettre la préparation dans le cercle.
- Faire cuire pendant 15 minutes à 170°C.
- Monter les jaunes avec le sucre a l'aide d'un fouet.
- Faire fondre le chocolat avec la crème.
- Dans une autre casserole, chauffer le philadelphia.
- Incorporer le philadelphia dans le mélange chocolat.
- Incorporer ce mélange dans les jaunes d'oeufs et réserver.
- Couper le biscuit en deux et mettre une partie du gâteau dans le cercle.
- Mettre la moitié de la crème sur le gâteau.
- Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
Cupcakes au Chocolat et Glaçage Philadelphia
Au milieu de toutes les recettes de cupcakes que j’ai pu tester, ceux que je préfère sont ceux avec un glaçage au Philadelphia.
Préparation des Cupcakes:
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Réserver.
- Mélanger dans un récipient la farine, la levure chimique, une pincée de sel.
- A part, fouetter le beurre à température ambiante avec le sucre jusqu’à otention d’un mélange crémeux. Y ajouter le chocolat fondu, puis l'oeuf entier.
- Incorporer la crème liquide pour gagner en ontuosité.
- Ajouter en 2 fois le mélange sec (farine/levure/sec) au mélange chocolaté.
- Garnir de cette pâte des caissettes en papier aux 3/4 de leur hauteur et enfourner 25 minutes (à surveiller selon votre four).
- Laisser refroidir sur grille et préparer le glaçage pendant ce temps.
Glaçage au Philadelphia:
Pour le glaçage : fouetter le beurre à température ambiante jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
J’espère que vous n’êtes pas complètement saturé de chocolat après les agapes de Pâques.
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