La ganache chocolat au lait est une préparation simple, crémeuse et épaisse, très couramment utilisée en pâtisserie. C'est une recette vraiment gourmande que l’on adore utiliser en pâtisserie. Elle est idéale pour garnir des macarons, réaliser une tarte au chocolat ou garnir l’intérieur d’une bûche roulée de Noël.
Il existe deux types de ganaches :
- La ganache dite « simple » qui a une texture crémeuse, dense (presque de pâte à tartiner).
- La ganache montée qui a une texture plus aérienne comme une chantilly enrichie de chocolat.
C’est le poids de crème qui va différer et qui va vous permettre d’obtenir l’une ou l’autre sorte de ganache. Cette recette traite uniquement de la ganache « classique ».
Découvrez cette recette de ganache au chocolat. Idéale pour garnir un gâteau au chocolat d'anniversaire ou des cupcakes. Cette recette de ganache est simple et facile à réaliser !
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser une ganache au chocolat au lait :
- 200 g de chocolat au lait
- 25 cl de crème fraîche liquide
- Sucre vanillé (selon votre goût)
Préparation
Suivez ces étapes simples pour préparer votre ganache :
- Hachez finement le chocolat au lait à l’aide d’un bon couteau, d’un robot ou d'une râpe à fromage.
- Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition la crème fraîche liquide avec le sucre vanillé.
- Versez la crème chaude sur le chocolat haché.
- Laissez reposer quelques instants puis mélangez avec une spatule, en cercles, jusqu'à ce que le chocolat au lait soit totalement fondu.
- Laissez tiédir puis placez au frais au moins 2 heures.
Utilisation
Vous pouvez utiliser la ganache au chocolat au lait de plusieurs manières :
- Pour napper la surface d’un gâteau.
- Pour décorer des muffins ou des biscuits sucrés.
- Pour garnir une pâte feuilletée ou un layer cake.
- Pour fourrer dans une crêpe.
Vous pouvez aussi la réchauffer légèrement pour en faire une sauce à verser sur des glaces ou des crêpes. Une autre idée est de former des truffes en roulant des boules de ganache dans du cacao ou des noix. Vous pouvez la réchauffer doucement au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 10 à 15 secondes, en remuant bien entre chaque fois.
Conseils et Astuces
- Il est préférable de faire fondre le chocolat au lait au bain-marie pour éviter qu'il ne brûle.
- Veillez à ne pas trop chauffer la crème et le chocolat.
- Pour une ganache plus épaisse, ajoutez moins de crème fraîche.
- Pour qu'elle soit plus liquide, incorporez davantage de crème.
Variantes
La recette de la ganache au chocolat au lait peut aussi se décliner avec du chocolat noir ou du chocolat blanc en changeant simplement le type de chocolat utilisé !
Le grand intérêt de la Ganache au Chocolat, c’est que vous pouvez la parfumer plus ou moins indéfiniment. Vous pouvez y mettre des herbes, des épices, des arômes, des purées de fruits, etc.
- Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs !
- Ganache Oréo, un fourrage gourmand à souhait à user et abuser !
- Ganache Nutella, on en est tous accro !
Conservation
Si vous ne l’utilisez pas dans les 24 h, conservez-la au frigo jusqu’à 6 jours et sortez-la une heure avant de la travailler. Si vous avez des restes de ganache, conservez-la au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Ganache Montée au Chocolat
Mais vous savez ce qu’il y a de mieux qu’une Ganache au Chocolat ? Une Ganache Montée au Chocolat ! Retenez qu’il ne s’agit pas d’une recette que l’on peut faire “au dernier moment” puisqu’il faut laisser la ganache prendre au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant de la foisonner… Néanmoins, n’hésitez pas à la prévoir car cela apporte vraiment une touche de légèreté gourmande à vos pâtisseries.
Concrètement, il y a plus de crème liquide entière en proportion dans une ganache montée que dans une ganache au chocolat classique. La ganache montée a une texture de chantilly au mascarpone.
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation pour cette recette.
Comment Réussir une Ganache au Chocolat Sans Produit Laitier ?
Si vous souffrez d'intolérance au lactose ou si vous préférez éviter les produits laitiers, il est intéressant de noter qu'il est possible de préparer une ganache au chocolat sans utiliser ce type d'ingrédient. Nous vous avons déniché la recette la plus plébiscitée par les internautes. Son plus ? En plus d'être rapide, celle-ci est également économique.
Les ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 50 ml d'eau
Les étapes pour concocter une ganache au chocolat sans lait ni crème :
- Portez l'eau à ébullition dans une casserole à feu moyen.
- Dans un bol, déposez votre chocolat cassé préalablement en morceaux et versez l'eau chaude dessus.
- Laissez l'eau et le chocolat reposer quelques minutes avant de commencer à mélanger.
- Remuez délicatement à l'aide d'un fouet ou d'une spatule jusqu'à ce que la préparation soit homogène et jusqu'à ce que la ganache devienne brillante.
Vous pouvez ensuite utiliser la ganache pour vos pâtisseries, que ce soit sur votre gâteau ou sur des muffins.
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