Franchement, on sous-estime souvent la betterave rouge. Pourtant, bien cuite, elle est douce, légèrement sucrée, et pleine de nutriments qui pétillent pour la santé. Le but ici, c’est de t’apprendre à doser pile-poil la cuisson, avec des méthodes adaptées à ton style de vie et ton matériel. À partir de là, tu vas pouvoir te régaler tout l’été : bowl vitaminé, salade fraîche, ou même barbecue (oui oui, ça marche très bien !)
Pourquoi Choisir la Betterave au Barbecue ?
Que ce soit pour accompagner une salade ou un plat, les betteraves grillées sont délicieuses ! En plus d'être gourmandes, elles sont diététiques et bonnes pour la santé. Facile à faire, vous pourrez changer des légumineuses ou des féculents grâce à des betteraves rouges croquantes et pleines de vitamines.
Cuisson et Préparation
Déjà, tu vois que le choix de ta méthode dépend du temps dont tu disposes et de la texture que tu veux. On achète souvent les betteraves rouges déjà cuites mais les cuire soi-même donne pour moi de meilleurs résultats gustatifs. Choisissez-les à l’achat bien fermes et sans flétrissures .Et puis ensuite, cuisez-les comme vous préférez. Il existe différentes méthodes. Je trouve que les meilleurs résultats sont donnés par la cuisson à la vapeur (plus moelleuses) et au four (car on peut les parfumer comme on le souhaite : j’aime y ajouter du cumin). Au micro ondes c’est plus rapide et c’est très bien aussi.
- À l'eau bouillante : Je vous recommande de choisir une casserole en inox et pas une casserole blanche car la betterave teinte et tâche. Plongez-la dans l’eau bouillante salée et cuisez-la une bonne quarantaine de minutes. Le temps est variable selon la taille et la forme de la betterave. Au bout de 30 minutes, enfoncez en son cœur la lame d’un couteau.
- À la vapeur : De la même façon qu’à l’eau bouillante. Mettez-la dans un cuit-vapeur une fois lavée (ne la pelez toujours pas). Cuisez là aussi entre 30 et 50 minutes selon la taille et la forme de la betterave. Lavez là-aussi les betteraves puis enveloppez-les de papier cuisson ou de papier aluminium.
- Au four : Dans ce dernier cas, vous ne mourrez pas dans d’atroces souffrances puisque vous pelez les betteraves après cuisson. Déposez vos betteraves enveloppées sur une plaque de cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 2 heures.
- Au micro-ondes : Lavez-les et mettez-les dans le panier vapeur. Lavez-les et mettez les dans un plat, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d’eau. Puis, couvrez d’un film micro-ondable (ou un couvercle si vous avez), faites quelques trous (pour que la vapeur s’échappe un peu) et faites cuire d’abord 10 minutes à pleine puissance.
Non, la cuisson se fait souvent avec la peau pour préserver goût et humidité. L’épluchage se fait à froid, après cuisson. La méthode simple : pique avec une fourchette ou un couteau, sans forcer.
Recette de Base : Betteraves Grillées au Four
Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7). Pelez les betteraves crues puis coupez-les en morceaux. Placez les morceaux de betteraves dans un plat à gratin. Versez l'huile d'olive et parsemez de thym puis salez, poivrez à votre convenance. Enfournez et laissez cuire les betteraves 30 min à 200°C (th.6/7) en remuant de temps en temps pendant la cuisson. Sortez le plat à gratin du four puis ajoutez ensuite le vin blanc. Enfournez à nouveau pendant 15 min à 180°C (th.6) jusqu'à ce que le vin blanc se soit évaporé. Sortez les betteraves grillées du four puis servez aussitôt en accompagnement d'une salade ou d'un plat de viandes ou poissons. Salez et poivrez à nouveau si besoin.
Salade de Betteraves Grillées au Barbecue
Cette salade de betteraves croquantes est une bonne touche de fraîcheur pour votre barbecue ! Avec une belle pièce de viande cuisinée au charbon de bois de qualité gastronomique®. Coupez en deux les betteraves préalablement lavées, huilez les faces, puis ajoutez une pincée de sel. Déposez-les côté face en cuisson indirecte sur la grille du barbecue. Après 10 petites minutes de cuisson, retournez les betteraves. Après 10 petites minutes de cuisson supplémentaires, enlevez les betteraves du feu. Si vous avez une plancha sur votre barbecue, coupez les betteraves en dés en fin de cuisson. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Sur les betteraves, ajoutez des morceaux de feta, versez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
Au barbecue, la cuisson indirecte est idéale pour les plats qui nécessitent une cuisson longue. Pour cette méthode, le charbon de bois et les briquettes doivent être placés des deux côtés du barbecue, laissant un espace dépourvu de braise au milieu (ou bien d’un seul côté, mais toujours en laissant un espace vide).
Salade de Betteraves Parfumées au Vinaigre de Melfor
Une garniture idéale pour une côte de boeuf grillée au barbecue.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 betteraves rouges crues
- 100 g de pousses de betterave
- 2 échalotes
- 5 cl d'huile de noix
- 5 cl de vinaigre de Melfor
- 4 pincées de fleur de sel
- 4 tours de moulin à poivre
Préparation :
- Brosser et laver les betteraves.
- Les emballer ensuite dans un carré de papier aluminium puis les disposer dans les braises chaudes du barbecue pendant 45 min.
- Éplucher et ciseler finement les échalotes.
- Laver les pousses de betterave et les essorer.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de Melfor avec l'huile de noix, puis saler et poivrer.
- Retirer les betteraves de la papillote et les éplucher, puis les tailler en dés irréguliers.
- Disposer les cubes chauds dans un saladier, ajouter les échalotes puis verser la vinaigrette.
- Bien mélanger et ajouter les pousses de betterave.
Recette Avancée : Betteraves en Croûte de Sel au Carvi et ses Déclinaisons
Cette recette explore des techniques culinaires plus élaborées pour sublimer la betterave.
Ingrédients
- Pour la pâte à sel au carvi : 5 betteraves crues de taille moyenne, 30 g de carvi, 1 kg de farine T45, 130 g de sel fin, 250 g d’eau
- Pour la crème au carvi : 200 g de crème fraîche, 12 g de carvi
- Pour la purée de betteraves : 300 g de parures de betteraves, 50 g de crème au carvi, sel
- Pour le pesto à l’aneth : 100 g d’aneth, 30 g d’eau, huile d’olive, sel
- Pour la vinaigrette de betterave au carvi : 100 g de jus de betterave, 50 g d’huile d’olive, 30 g de balsamique blanc, 8 g de carvi, sel, poivre
- Pour les finitions : Pousses d’aneth
Préparation
- Préparez la cuisson en croûte de sel : Mixez finement le carvi. Mélangez la farine, le sel et les trois quarts du carvi en poudre. Ajoutez progressivement l’eau et amalgamez le tout jusqu’à obtenir une pâte ferme et homogène. Réservez.
- Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Lavez les betteraves. Étalez la pâte à sel au rouleau, d’une épaisseur de 0,5 cm. Saupoudrez-la avec le reste du carvi mixé, puis enrobez chaque betterave de pâte à sel, le côté de la pâte saupoudré de carvi en contact avec la betterave, en formant une belle boule homogène. Veillez à ce qu’il n’y ait pas trop de surplus de pâte à la base. Déposez les betteraves sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 1 heure environ, selon la taille des betteraves, qui doivent être encore légèrement fermes à la fin de la cuisson. Laissez reposer 30 min à la sortie du four.
- Cassez et retirez la croûte de sel. Faites griller les betteraves sous le gril ou au barbecue, avec la peau, assez longtemps pour obtenir un goût fumé (facultatif).
- Épluchez les betteraves, en conservant les parures pour la purée, et taillez-les à la mandoline en tranches de 2 mm au-dessus d’un bol, afin de recueillir leur jus pour la vinaigrette. Réservez les tranches de betteraves et leur jus.
- Préparez la crème au carvi : Faites bouillir la crème avec le carvi réduit en poudre au mixeur. Laissez infuser pendant 15 min, puis filtrez à travers une passoire fine.
- Préparez la purée de betteraves : Mixez les parures de betteraves avec la crème au carvi.
- Préparez le pesto d’aneth : Lavez l’aneth, effeuillez-le. Mettez-le dans un blender avec l’eau et montez le mélange à l’huile d’olive. Assaisonnez et réservez ce pesto dans une poche à douille.
- Préparez la vinaigrette de betterave au carvi : Émulsionnez le jus de betterave avec l’huile d’olive, le balsamique, le carvi réduit en poudre. Salez et poivrez.
- Dressez en forme de cercle en fonction de la taille de votre assiette. Disposez d’abord de la purée de betteraves, puis recouvrez-la de tranches de betteraves de manière régulière. Avec la poche à douille, faites des points de pesto à l’aneth sur le carpaccio, et surmontez de pousses d’aneth.
Halloumi, Potiron et Betterave Grillés
De nombreuses personnes considèrent le halloumi comme un substitut idéal à la viande, car le fromage prend une texture charnue après avoir été grillé. Pour préparer le halloumi, le potiron et la betterave grillés, nous utilisons le Siesta 412, un barbecue au gaz spacieux qui permet de répartir facilement les ingrédients à griller. Bien entendu, vous pouvez également opter pour un modèle Spring ou Stella. Le choix vous appartient ! Tous les barbecues au gaz Barbecook sont équipés de grilles en fonte de haute qualité. Mélangez l’huile avec l’ail et les herbes de Provence.
Conseils de Sécurité et d'Hygiène
Évitez de placer des ingrédients crus directement à côté d'aliments partiellement cuits ou fumés sur le gril pour éviter toute contamination croisée. Utilisez des planches à découper séparées pour les aliments crus et cuits.
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