Ganache Crème de Coco : Recette Facile et Gourmande

La ganache à la noix de coco est un doux mariage entre l’onctuosité du chocolat et la saveur exotique de la noix de coco. Elle est inspirée des saveurs tropicales et se marie merveilleusement bien avec des desserts à base de fruits tropicaux. Découvrez ici une recette simple et délicieuse pour réaliser une ganache coco parfaite pour garnir et décorer vos gâteaux, cupcakes et autres pâtisseries.

Ingrédients et Préparations

Plusieurs variantes de cette recette existent, allant d'une version végane à des options plus gourmandes avec du chocolat blanc. Voici quelques options et conseils pour réussir votre ganache coco.

Ganache Chocolat Noir et Crème de Coco (Vegan)

Cette recette de ganache au chocolat vegan ne demande que 2 ingrédients : du chocolat et de la crème de coco. La crème de coco est la partie solide que vous trouvez dans la conserve de lait de coco. Pour l’obtenir, il vous faut placer la conserve au frais la veille. Le lait va se diviser au contact du froid et donner la crème au dessus et le liquide en dessous.

Pour le chocolat, préférez un chocolat noir non intense (sauf si vous le voulez). Faites attention lorsque vous prenez du chocolat noir, vérifiez la liste des ingrédients parce que certains fabricants utilisent du lait dans la préparation …

Il y a 2 astuces pour la préparation :

  • Coupez votre chocolat en morceaux : Le fait de couper votre chocolat finement va permettre une fonte beaucoup plus rapide. Les gros morceaux seront plus longs à fondre.
  • Si vous optez pour la version où vous faites chauffer la crème : Veillez à bien la faire chauffer. Il faut qu’elle soit suffisamment chaude pour faire fondre le chocolat entièrement. Lorsque votre crème est chaude, versez la partout sur le chocolat, laissez reposer quelques secondes pour que le chocolat fonde. Il va s’assouplir tranquillement au contact de la chaleur. Il ne vous restera plus qu’à prendre votre fouet et fouettez pour la rendre lisse.

Avant de vous laissez avec la recette, je tiens à préciser que tous les chocolats ne se valent pas … certains ne fondent pas correctement et le rendu est un désastre … Certains supportent le micro-onde, d’autres sont faits pour fondre au bain marie, chaque chocolat à sa particularité.

Ganache Chocolat Blanc et Crème de Coco

Préparez cette délicieuse recette de ganache coco préparée avec du chocolat blanc et parfumée à la crème de coco. Seulement 4 ingrédients pour faire cette recette de ganache montée coco :

  • Du chocolat blanc de qualité pour une crème pas trop sucrée
  • De la crème liquide entière
  • De la crème de coco
  • Un arôme de coco et en option un peu de coco râpée pour plus de texture

Chocolat blanc : Utilisez de préférence un chocolat blanc de couverture, avec au moins 30 % de matière grasse, comme le chocolat ivoire. Vous pourrez toujours utiliser du chocolat blanc pâtissier à 28 %.

Crème de coco : Entière et non du lait de coco.

Option : Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée pour donner plus de texture à la ganache.

Instructions

  1. Pour faire fondre votre chocolat au bain-marie, faites chauffer de l’eau dans une casserole. Une fois l’eau chaude, mettez sur feu doux et placez votre bol de chocolat dessus (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole) et faites fondre doucement votre chocolat.
  2. Mettez dans votre casserole la crème de coco, la noix de coco en poudre, l’arôme de coco, et faites bouillir le tout. Vous obtiendrez un mélange pâteux, c’est normal.
  3. Filmez votre Ganache Coco au contact avec un film alimentaire et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.
  4. Sortez la 30 min à 1h du réfrigérateur avant de l’utiliser pour qu’elle revienne à température ambiante. Si elle est encore trop ferme pour la travailler à votre goût, n’hésitez pas à la passer par tranches de 15 secondes au micro-onde pour la détendre.

Conseils et Astuces

  • Couvrir la ganache coco au contact de film alimentaire et placer au frigo pour au moins 4 à 6 heures, jusqu'à ce qu'elle soit complètement refroidie.
  • Utiliser immédiatement la ganache pour garnir ou décorer dans une poche à douille avec une douille décorative vos gâteaux, ou la couvrir et la placer au frigo.
  • Au frigo : La ganache coco se conserve uniquement au frigo pendant environ 2 jours, couverte d'un film alimentaire.

Utilisation de la Ganache Coco

Cette ganache est parfaite pour garnir un gâteau, des fonds de tarte, des choux, des bûches et roulés, des desserts individuels comme des cupcakes ou des verrines individuelles.

Servez votre ganache à la noix de coco dans des verrines en verre transparent pour que l’on puisse admirer son onctuosité.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Ganache Chocolat Blanc)
Chocolat Blanc 120g
Crème Liquide Entière Variable selon la recette
Crème de Coco 100g - 120g
Arôme de Coco 1 cuillère à soupe
Noix de Coco Râpée (Optionnel) 1-2 cuillères à soupe

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