Je suis ravie de partager avec vous cette nouvelle recette de ganache montée à la pistache, qui s’ajoute à ma collection de douceurs irrésistibles. J'adore car ça apporte un petit plus aux gâteaux, et en plus ça permet de faire des petites décos avec la poche à douille. Aujourd'hui, je vous propose une recette de ganache à la pistache, peu sucrée et avec une jolie couleur de printemps. Vous pouvez adapter cette recette pour faire une ganache avec une texture de pâte à tartiner ou bien une ganache montée (plus légère).
Ingrédients Nécessaires
Pour réaliser cette délicieuse ganache, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 150g de Chocolat blanc à pâtisser
- 1 cuillère de Pâte de Pistache
Préparation de la Ganache
Voici les étapes à suivre pour préparer votre ganache à la pistache :
- Commencez par faire fondre le chocolat blanc.
- Incorporez-y la pâte de pistache. Vous pouvez en acheter toute faite d'excellente qualité, ou la préparer maison.
- Faites chauffer 70 ml de crème liquide.
- Ajoutez cette crème chaude, en trois fois, à la préparation.
- Si vous souhaitez une ganache simple, vous arrêtez la recette ici ! Laissez-la refroidir et elle aura la texture d'une pâte à tartiner.
- Si vous souhaitez faire une ganache montée, ajoutez 150 ml de crème froide.
- Laissez refroidir au moins deux heures au réfrigérateur.
- Pour rehausser davantage le goût de la pistache, je vous conseille d'ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
Conseils et Astuces
Voici quelques conseils pour réussir votre ganache à la pistache :
- Pour une ganache plus intense en goût de pistache, n'hésitez pas à ajouter plus de pâte de pistache.
- Si vous utilisez la ganache pour fourrer des macarons, assurez-vous qu'elle ait la bonne consistance pour éviter qu'elle ne soit trop coulante.
- Si vous n'avez pas de pâte de pistache, vous pouvez la faire vous-même en mixant des pistaches épluchées et non salées avec du sirop d'orgeat jusqu'à obtenir une pâte.
Variantes de la Recette
Il existe plusieurs façons de varier cette recette de ganache à la pistache :
- Vous pouvez utiliser différents types de chocolat (noir, au lait) pour varier les saveurs.
- Vous pouvez ajouter des fruits secs concassés (pistaches, amandes) pour apporter du croquant.
- Vous pouvez utiliser cette ganache pour garnir des gâteaux, des cupcakes, des macarons, etc.
Recette de Fondant Pistache et Ganache Montée au Chocolat
En plus de la ganache montée à la pistache, vous pouvez réaliser un délicieux fondant pistache agrémenté de cette ganache. Voici les ingrédients et les étapes :
Ingrédients pour le Fondant Pistache (pour un moule de 18cm de diamètre)
- 150g d’oeuf (3 oeufs moyens)
- 90g de sucre en poudre
- 75g de poudre d’amande
- 75g de pistaches mixées en poudre
- 50g de mascarpone
- 75g de beurre
- 15g de pâte de pistache
Ingrédients pour la Ganache Montée au Chocolat
- 65g de chocolat noir
- 70g + 150g de crème fleurette ou crème liquide à 30 % de M.G.
- 6g de miel d’acacia
Préparation du Fondant Pistache
- Préchauffer le four à 150°.
- Mélanger 150g d’oeuf avec 90g de sucre en poudre.
- Ajouter 75g de poudre d’amande et 75g de pistaches mixées en poudre, puis 50g de mascarpone et 15g de pâte de pistache.
- Dans un petit récipient, faire ramollir 75g de beurre demi-sel et l’incorporer à la pâte.
- Chemiser le fond d’un moule de 18cm d’un disque de papier cuisson et beurrer les bords si votre moule n’est pas en silicone.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 35 minutes.
- Attendre 20 minutes puis démouler le gâteau sur une grille. Retirer le papier cuisson et laisser complètement refroidir le gâteau.
Préparation de la Ganache Montée au Chocolat
- Faire fondre 65g de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Dans une petite casserole, faire bouillir 70g de crème liquide avec 6g de miel d’acacia puis la verser immédiatement en 3 à 4 fois sur le chocolat fondu en mélangeant vivement.
- Ajouter 150g de crème liquide froide, bien mélanger.
- Couvrir de film alimentaire au contact de la ganache et réserver minimum 4h au réfrigérateur.
- Dans un saladier, monter la ganache au chocolat à l’aide d’un batteur électrique en augmentant les vitesses progressivement.
- Verser la ganache dans une poche munie d’une douille puis la pocher comme vous le souhaitez sur le gâteau.
- Disposer quelques moitiés de pistaches et petits morceaux de pistaches hachées sur la ganache montée.
Quantités d'Ingrédients pour Différentes Portions
Voici un tableau indiquant les quantités d'ingrédients nécessaires pour différentes quantités de crème, adaptées à vos besoins :
Quantité de Crème | Crème Liquide 35% | Chocolat Blanc | Pâte de Pistache |
---|---|---|---|
200 g | 125,7 grammes (12,57 Centilitres) | 57,1 grammes | 17,1 grammes |
300 g | 188,5 grammes (18,85 Centilitres) | 85,7 grammes | 25,7 grammes |
350 g | 220 grammes (22 Centilitres) | 100 grammes | 30 grammes |
500 g | 314,2 grammes (31,42 Centilitres) | 142,8 grammes | 42,8 grammes |
J’espère que cette recette vous plait et vous donne envie de l’essayer (autant qu’on a pris plaisir à la manger à la maison). Si vous la testez, laissez moi un commentaire en dessous et surtout, mettez moi des petites étoiles pour me soutenir (5 étoiles, ce serait parfait !
TAG: