Galette Saucisse: Histoire et Recette d'un Emblème Breton

Véritable emblème gastronomique de la Haute-Bretagne, la galette-saucisse est également le symbole privilégié d’une sorte d’opulence alimentaire, voir même d’un certain rapport aux loisirs. Emblème d’une culture populaire et d’une identité régionale aussi fantasmées que patrimonialisées, la galette-saucisse n’en relève pas moins d’une alimentation carnée.

Très appréciée des Bretons et particulièrement associée à Rennes, la galette saucisse est l’un des emblèmes incontournables de la gastronomie populaire en Haute-Bretagne. Facile à manger et peu cher, ce plat se prête parfaitement aux ambiances festives et à la consommation de rue. Supporters du Stade rennais Football club et habitués de fest-noz ne vous diront pas le contraire.

Origines et Histoire de la Galette Saucisse

Si les origines de la galette remontent à Anne de Bretagne, celles de la galette-saucisse sont moins précises et plus floues. En effet, l’histoire de la galette-saucisse remonte aux époques où les porcs étaient abattus dans les fermes, et où les abats étaient conservés.

Plusieurs histoires relatent l’origine de ce met. L’une d’entre elle raconte que la galette saucisse est apparue lors d’un dimanche ensoleillé de printemps, lorsque l’abattage des cochons avait lieu dans la région. Une autre relate qu’elle serait la contemporaine d’une spécialité prénommée le « porchet », obtenu à partir d’abats de porc.

Selon Benjamin Keltz, journaliste et auteur du livre « Galette-saucisse, je t’aime », il était courant de consommer une « porchet », crêpe garnie d’une terrine, au nord de l’Ille-et-Vilaine au 18ème siècle. C’est au cours du 19ème siècle qu’un crêpier rennais surnommé Poganne aurait été le premier à commercialiser la galette-saucisse, faisant ainsi figure de pionnier dans la diffusions de ce plat typiquement breton. Un galettier Rennais surnommé Poganne, serait le premier à avoir commercialisé la galette-saucisse au XIXème siècle.

La galette saucisse peut être aussi appelée "La Robiquette". Il s’agit du nom d’un lieu-dit situé au nord de Rennes où les amateurs de football allaient la déguster à cette époque. C'est dans le quartier rennais de la Robiquette, qui lui a donné son nom, qu'est née cette appétissante association de saucisse de porc et de sarrasin.

La galette saucisse est souvent associée à des événements festifs ou sportifs en Bretagne. Les matchs de football à Rennes, par exemple, sont devenus un véritable rendez-vous pour les amateurs de cette spécialité. Pour un supporter du Stade Rennais, digne de ce nom, un soir de match ne se conçoit pas sans une dégustation de la fameuse galette saucisse. Sans galette saucisse, les matchs du Stade Rennais auraient le triste goût d’un couscous privé d’un pois chiche.

Composition et Préparation

La galette saucisse est composée d’une saucisse de porc grillée enroulée dans une crêpe de blé noir froide, mais elle peut aussi être tiède lorsque les galettes sont préparées au moment de la consommation. La galette doit être de sarrasin (ou blé noir). La saucisse, de porc, et grillée.

Consommée généralement debout et à la main lors de festivités, foires ou événements sportifs, la galette saucisse peut être assaisonnée ou agrémentée selon les goûts mais traditionnellement, on ne rajoute pas de sauce. Cependant, certains puristes tolèrent aujourd’hui l’utilisation de moutarde ou encore de ketchup afin de relever son goût. Toutes ces variantes viennent enrichir l’offre traditionnelle autour de la galette saucisse, témoignant ainsi du dynamisme et de l’inventivité des artisans bretons.

Ingrédients pour la galette

Deux aliments bretilliens la composent : le sarrasin et le cochon. La galette est à base de sarrasin, ou blé noir. Vous pouvez facilement la réaliser vous-même ou l’acheter dans un supermarché. La saucisse doit être de porc. Privilégiez la saucisse bretonne, si vous souhaitez respecter la tradition.

Comment réchauffer la galette saucisse ?

La recette de galette saucisse est très rapide et ne nécessite pas beaucoup de préparation. L’idée n’est pas de cuire de nouveau la galette (qui l’est déjà) mais de la réchauffer. Pour qu’elle soit tiède, il suffit de faire fondre du beurre dans une poêle et de la déposer, quelques minutes suffisent amplement. Quant à la saucisse, pas de technique particulière, vous pouvez la faire griller dans une poêle également. Il ne reste plus qu’à plier la galette en deux et d’y rouler la saucisse. Simple et efficace !

Recette de galette saucisse façon Laurent Mariotte

Dans son émission Petits Plats en équilibre, Laurent Mariotte rend hommage à la Bretagne en livrant sa recette de la galette saucisse.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de farine de blé noir (sarrasin)
  • 10 g de fleur sel fin de Guérande
  • Eau (environ 50 cl)
  • Éventuellement 1 œuf
  • 6 saucisses de porc à griller à 80 % de viande et 20 % de gorge (gras).

Les étapes de la recette :

  1. Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits pour y incorporer l’œuf entier, puis, progressivement, l'eau, jusqu'à obtenir une pâte consistante et fluide (sans noyer la préparation).
  2. Laissez reposer la pâte au moins 4 heures à couvert dans le réfrigérateur, afin de laisser le temps à la fermentation d'entrer en action.
  3. Étape indispensable : avant de cuire les galettes bretonnes, il faut les aérer ! Battez la préparation très longtemps pour incorporer de l'air et voir apparaître des bulles d'air.
  4. Préchauffez une billig ou une poêle à 200 °C et graissez-la au beurre, à l'huile ou encore au saindoux. Versez une bonne louche de pâte sur le côté de la billig/poêle. Il faut, pour étaler la pâte, utiliser la rozell (sorte de petit râteau en bois). Le résultat doit être fin, régulier, constant et la pâte doit être saisie.
  5. Retournez-la à l'aide d'une spatule fine pour terminer la cuisson. Pliez-la en 2 et réservez les galettes dans un plat le temps de griller les saucisses.
  6. Grillez les saucisses au barbecue ou à la poêle et roulez-les aussitôt dans les galettes pliées. Dégustez.

La Galette Saucisse, un Symbole Culturel

Outre son succès gustatif, la galette saucisse est également chargée de symbolique. Pour Benjamin Keltz, qui a passé toute son enfance à côtoyer les galettes saucisses lors de fêtes ou sur les étals de marché, ce plat représente une part essentielle de l’identité territoriale propre à la Bretagne. La galette saucisse est étroitement liée à l’histoire culinaire de la Bretagne.

Au-delà de son aspect gastronomique, la galette saucisse est un symbole de convivialité. Elle rassemble toutes les générations autour d’un plat simple, accessible et ancré dans le quotidien.

La galette saucisse possède un comité de sauvegarde créé en 1994 et composé de plus de 3000 adhérents. Par ailleurs, un comité de sauvegarde, créé en 1994, s’assure de faire connaître la galette saucisse, hors de ses frontières d'origine, et encourage un commerce de qualité. L’association pour la sauvegarde de cette recette compte plus de 3 000 adhérents dans le monde (en 2010).

La galette saucisse, dont les pataphysiciens bretons auraient de quoi débattre pendant des heures pour savoir qui, de la saucisse ou de la galette, est l’élément primordial, peut être aussi nommée saucisse galette, selon les puristes qui exigent que la galette doit être froide et la saucisse grillée au feu de bois.

Comme aux Transmusicales, où serait née l’idée de ce rap humoristique du groupe rennais Mark Plusieurs qui clame « qu’après en avoir mangé, tu ne peux plus t’arrêter ». On le voit bien au marché des Lices, le samedi matin, où s’étirent devant les marchands ambulants de longues files d’amateurs qui pourraient adopter pour devise cette proclamation d’une chanson des Glochos, groupe satirico déjanté de Pontivy : « se taper une galette saucisse, pour les Bretons, ça fait du bien par où ça glisse »

Les 10 commandements de la vraie galette-saucisse

  1. Saucisse, moins de 120 gr, tu ne feras
  2. Point de moutarde, tu ne mettras
  3. Grasse, jamais, tu ne seras
  4. Au Stade Rennais tu excelleras
  5. A 2 mains et à toute heure, on te mangera
  6. Un verre de cidre, t‘ accompagnera
  7. Maximum 2 euros, tu coûteras (c’était le prix fixé au siècle dernier.

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