Galette Saucisse Fromage : Un Trio Gourmand en Recettes

Cet article explore différentes recettes savoureuses qui combinent la galette, la saucisse et le fromage, en s'inspirant de diverses traditions culinaires, de la Corée à la France.

Corn Dogs Coréens : Une Fusion de Saveurs

Si vous n'avez jamais goûté aux corn dogs coréens (gamja-hotdog), alors vous ne savez pas ce que vous ratez ! Il s'agit d'un des snacks de street food les plus populaires en Corée, tant auprès des natifs que des touristes. Il est possible de les décliner à l'infinie mais la garniture la plus connue reste la moitié fromage, moitié saucisse.

Il n'y a rien de plus jouissif que de croquer dans cette panure de rêve roulée dans du sucre, et d'y trouver un fromage coulant suivi d'une saucisse moelleuse et juteuse. Il m'est arrivé d'en manger dix dans la même journée quand j'étais à Séoul tellement c'est addictif.

Même si visuellement c'est la même chose, les corn dogs coréens sont assez différents des corn dogs américains de par leur préparation. Tout d'abord, la pâte n'est pas faite de la même façon en plus d'être plus élastique : ici, on ajoute du sucre, et elle est souvent à base de farine de riz, alors que les corn dogs américains sont à base de fécule de maïs ou de polenta.

Aussi, à la place de chapelure classique, on utilise ici du panko, qui est une chapelure japonaise. La chapelure panko est beaucoup plus croustillante qu’une chapelure classique, c'est pourquoi je l'utilise pour chacune de mes recettes.

La bonne nouvelle c'est que c'est vraiment très simple de les préparer soi-même à la maison.

Ingrédients et Substituts pour une Version Vegan et Sans Gluten

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer ces corn dogs coréens et leurs substituts :

  • Farine: Pour cette recette, j’ai utilisé un mix de farines sans gluten Bjorg mais vous pouvez utiliser de la farine de riz, ou de la farine classique si vous n'êtes pas intolérant.e.
  • Saucisses végétales: J'ai ici utilisé des sauces de tofu de la marque Taifun.
  • Fromage vegan: J’ai utilisé ce faux-mage en bloc de la marque Violife, mais vous pouvez utiliser le fromage de votre choix, et même l’omettre complètement.
  • Graines de lin moulues: Ce mélange va gonfler et devenir un “oeuf” de lin, un allié indispensable en cuisine végétalienne.
  • Levure chimique: Vous pouvez également utiliser du bicarbonate.
  • Lait végétal: J’ai utilisé du lait d’amande, mais vous pouvez le substituer par le lait végétal de votre choix, ou par de l'eau.
  • Chapelure: Pour cette recette j’utilise de la chapelure Panko sans gluten, mais vous pouvez utiliser la chapelure de votre choix.

Personnalisation des Corn Dogs

  • À la place du panko, utilisez des cornflakes ou des nouilles ramen écrasées !
  • Ajoutez des cubes de pomme de terre à la panure.
  • A la place des saucisses, pourquoi ne pas embrocher des légumes comme de la courgette, ou du bacon végétal ?
  • Vous pouvez également enrouler des tranches de fromage autour de la saucisse, plutôt que d'embrocher des cubes de fromage.
  • À la place du ketchup et de la moutarde, servez-les avec une mayonnaise piquante, c'est délicieux !

Conseils pour une Préparation Réussie

  • Gardez le fromage au frais. En utilisant un fromage tout droit sorti du frigo, la pâte deviendra bien dorée et cuite avant que le fromage ne commence à suinter.
  • Vous pouvez pré-assembler les brochettes, puis les mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que vous en ayez besoin. Si vous avez le temps, placez les au frigo 30 minutes ou au congélateur 10 à 15 minutes.
  • Recouvrez le corn dog entier d'une bonne couche de pâte. S'il y a des trous, remettez de la pâte.
  • Enrobez généreusement de chapelure. Une fois le corn dog enveloppé de pâte, roulez le corn dog dans le panko. Utilisez vos mains pour bien en mettre partout, vous ne devez plus voir la pâte. Cela empêchera le fromage de couler.
  • Il est très important de garder la température de l'huile autour de 175° (thermostat 7 sur ma plaque à induction). Si la température de l'huile baisse, l'extérieur prendra trop de temps à cuire, et vos corn dogs risqueront de se fissurer, et le fromage de couler dans l'huile.
  • Ne faites cuire que 2 ou 3 corn dogs à la fois. De cette façon, les brochettes ne se toucheront pas.

Ces corn dogs coréens sont meilleurs le jour même, mais vous pouvez les congeler trois mois dans un sac congélation.

Préparation des Corn Dogs Coréens:

  1. Pendant ce temps, préparer les brochettes : couper le fromage en rectangle de tailles égales, et les saucisses en trois. Embrocher chaque brochette de la garniture de votre choix (mi fromage mi saucisse, ou que fromage et que saucisse, laissez aller votre imagination !).
  2. Dans un saladier moyen, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les graines de lin et le lait, et bien mélanger. La pâte doit être assez épaisse et un peu collante, si elle est trop liquide, ajouter un peu de farine.
  3. Tremper chaque brochette dans la pâte en tournant plusieurs fois, puis déposer la brochette dans la chapelure. Appuyer délicatement et tourner la brochette dans la chapelure. N'hésitez pas à utiliser vos mains pour bien enrober la brochette : il ne doit pas rester de pâte visible.
  4. Verser de l'huile de cuisson (ici de tournesol) dans une casserole ou une grande poêle et faites la chauffer à 175° (thermostat 7 sur une plaque à induction). Vous pouvez tester la chaleur en déposant un peu de chapelure dans l'huile : si des bulles se forment, l'huile est assez chaude.
  5. Quand l'huile est assez chaude, déposez les brochettes deux par deux et faites les cuire 3 à 5 minutes en les retournant une fois. Utilisez une pince pour les sortir et les déposer sur une grille recouverte de papier absorbant.
  6. Si vous le souhaitez, roulez les brochettes encore chaude dans du sucre pour la vraie expérience coréenne !

Corn Dog ou Tokkebi

Le corn dog ou tokkebi est une recette street-food importée de Corée composée de saucisse et d'une pâte frite. Sa popularité est telle que la recette a migré jusqu'en Amérique où elle s'est agrémentée de fromage fondu, de ketchup et de mayonnaise. À vous de voir quelle sauce accompagnera ces petites gourmandises. Une chose est certaine : ces saucisses panées plairont aux grands comme aux petits gourmands !

Ingrédients :

  • Farine : 150 g
  • Lait : 120 ml
  • Sel : 1 pincée
  • Sucre : 2 c. à café
  • Bicarbonate alimentaire : 2 c. à café
  • Levure boulangère : 1 sachet
  • Chapelure
  • Ketchup (facultatif)
  • Mayonnaise (facultatif)
  • Saucisses de Strasbourg : 6

Étapes de Préparation :

  1. Faites bouillir une grande casserole d'eau et faites-y cuire les saucisses pendant 10 minutes puis posez-les sur un papier absorbant.
  2. Mettez la levure dans un petit bol avec le lait tiède et le sucre et laissez-la se réhydrater pendant 10 minutes.
  3. Dans un saladier, mettez la farine et le sel. Versez le mélange lait-levure et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Recouvrez avec un torchon propre et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h.
  4. Coupez les saucisses en deux et piquez-les sur une pique de bois.
  5. Faites chauffer l'huile de friture. Une fois chaude, plongez la saucisse dans la pâte, roulez-la dans la chapelure et faites-les cuire dans l'huile jusqu'à ce que les corn dogs soient bien dorées. Déposez sur du papier absorbant et dégustez bien chaud.

Informations Complémentaires

Avant de tremper le corn dog dans la pâte, vous pouvez entourer la saucisse de fromage type mozzarella ou fromage à croque-Monsieur. Quand vous croquerez dans cette saucisse panée, vous y découvrirez un fromage fondant… Une recette 100 % gourmande.

Galette Saucisse, un Classique Breton Revisité

Et quoi de plus typique qu’une galette saucisse confit oignons de Roscoff ?

Quand je suis à Paris, il est facile de prendre un petit bain de Bretagne avec ce genre de recette. Pour celle-ci, vous pouvez vous simplifier la vie, en utilisant des galettes toutes prêtes. Elles sont généralement parfaites. Pour les saucisses, j’ai utilisé celles de chez Hénaff. Vous retrouverez ma recette de confit aux oignons rosés de Roscoff en cliquant sur le lien dans les ingrédients.

Courgettes Hot-Dog : Une Alternative Légère et Gourmande

J’ai découvert cette recette de courgettes hot-dog sur Pinterest et j’ai tout de suite adoré cette idée. L’avantage de cette recette c’est que les personnes intolérantes au gluten peuvent la manger. En plus, elle est beaucoup moins calorique puisqu’il n’y a pas de pain. Elle peut être préparée avec des saucisses de poulet ou de soja de façon à être végétarienne.

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 4 saucisses de volaille, de Strasbourg ou végétariennes
  • 80 g de gouda ou de cheddar en tranches fines soit 4 tranches de 20 g chacune
  • 40 g de fromage râpé ou 4 belles pincées
  • 3 cuil. à soupe ou à table de ketchup
  • 1 cuil.

Préparation :

  1. Lavez les courgettes, coupez les extrémités et évidez le centre avec les pépins à l'aide d'une cuillère parisienne (voir plus haut les explications en photos). Faites-les cuire au four à micro-ondes 5 minutes à puissance maximale ou 10 minutes à la vapeur.
  2. Pendant ce temps, mettez la moutarde et le ketchup dans un bol et mélangez. Mettez dans chaque cavité des courgettes 3 cuillères à café de mélange moutarde-ketchup.
  3. Posez 1/2 tranche de gouda puis juste à côté une autre demie tranche. Posez et enfoncez un peu la saucisse.
  4. Disposez les saucisses garnies dans un plat à four. Faites cuire au four préchauffé 8 minutes environ soit jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Purée Saucisse : Un Classique Réconfortant

Découvrez notre recette de Purée Saucisse, un plat réconfortant et apprécié des petits et des grands. Cette préparation simple et délicieuse est parfaite pour les repas en famille. Cette recette de Purée Saucisse est un classique réconfortant, idéal pour les repas en famille. Personnalisez-la en choisissant vos saucisses préférées pour un plat gourmand et satisfaisant.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Saucisses : 4
  • Pomme de terre : 1 kg
  • Crème fraiche épaisse : 2 c. à soupe
  • Lait tiède : 20 cl
  • Beurre : 50 g
  • Fond de veau : 20 g
  • Poivre : 1 pincée

Préparation :

  1. Épluchez les pommes de terre. Portez à ébullition une casserole d’eau puis faites-les cuire environ 25 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient suffisamment molles pour pouvoir les écraser.
  2. Faites cuire les saucisses dans une poêle. Dans une casserole, ajoutez le fond de veau et 40 cl d'eau. Mélangez jusqu'à former une sauce homogène.
  3. Dès que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et écrasez-les au presse-purée dans un saladier en ajoutant progressivement le lait tiède, la crème fraiche et le beurre. Poivrez. Ajoutez les saucisses et la sauce. C'est prêt, régalez-vous !

Farce de Volaille et Comté en Crépine : Une Option Raffinée

Farce de volaille et comté aromatisée aux herbes de Provence, emballée dans de la crépine puis grillée au barbecue.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Suprême(s) de poulet : 6 pièce(s)
  • Comté : 180 g
  • Crépine(s) de porc : 200 g
  • Barde(s) de porc : 80 g
  • Herbes de Provence : 10 g
  • Piment d'Espelette : 3 pincée(s)
  • Fleur de sel : 6 pincée(s)

Préparation :

  1. Tailler la barde de porc en petits dés.
  2. Passer les volailles au hachoir à viande.
  3. Tailler le comté en bâtonnets puis en petits dés.
  4. Dans un bol, mélanger la farce avec la barde et les dés de comté. Ajouter ensuite les herbes de Provence, le piment et le sel, puis placer la farce dans une poche à pâtisserie et la réserver au frais.
  5. Étaler la crépine sur le plan de travail et la tailler en rectangles de 15 cm sur 10.
  6. Couper la poche à pâtisserie à 4 cm et réaliser une bande de farce, puis l'envelopper de crépine et la réserver au frais.

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