Galette Mexicaine : Exploration du Taco et Autres Délices

La gastronomie mexicaine est si vaste et variée qu’elle a été classée « patrimoine mondial » par l’UNESCO. Elle présente une infinité de styles, de saveurs et de couleurs. L’un des plats qui est devenu le symbole du pays est le taco.

Qu’est-ce qu’un taco ?

Un taco est une tortilla (c’est-à-dire une galette de maïs ou de blé) enroulée sur elle-même contenant différents ingrédients.

L’origine des tacos

Le mot taco vient du mot nahuatl « tlahco » qui signifie « à moitié ou au milieu », en référence à la façon dont il est formé. La véritable origine du taco n’est pas connue mais on pense qu’il a été créé dans le Mexique préhispanique. Il y a deux références de cette période :

  • La première vient de Moctezuma, qui utilisait comme cuillère les tortillas faites dans des pierres chaudes, formant quelque chose de similaire au taco que nous connaissons aujourd’hui.
  • La seconde est la façon dont ils envoyaient la nourriture aux hommes qui travaillaient toute la journée dans les champs, enveloppés dans des tortillas.

Autres Plats Mexicains et Tex-Mex

Le Chili

Le chili est une poudre à base de piment séchés et moulus. Le produit qui en résulte contient la saveur épicée intense caractéristique des piments.

L’origine du chili

Christophe Colomb est venu au Nouveau Monde à la recherche de poivre noir d’origine asiatique qui était très apprécié et très demandé en Europe. Il est accidentellement tombé sur une épice multicolore et épicée de différentes tailles, appelée aji par les indigènes et utilisée comme condiment dans tous leurs repas. Il s’agissait du chili.

Pedro Mártir rapporte en septembre 1493 que Christophe Colomb avait apporté en Espagne des piments plus chauds que ceux du Caucase, de couleurs variées et inconnus des Européens. Le piment indigène du Nouveau Continent était complètement différent de celui qui était utilisé moulu sur les tables européennes.

Les Espagnols de toute l’Amérique du Sud connaissaient très bien sa saveur piquante. En effet, les indigènes pour se défendre allumaient des feux auxquels ils jetaient des piments dont la fumée irritante faisait pleurer et éternuer les conquérants.

Le Chili Con Carne

Il s’agit d’un ragoût épicé de viande hachée, de haricots rouges, de tomates, de chili et d’oignon, originaire du sud des Etats-Unis. Contrairement aux idées reçues, le chili con carne n’est pas un plat mexicain mais plutôt américain. Il appartient donc à la catégorie cuisine tex-mex.

L’origine du chili con carne

Le chili con carne est l’un des plats les plus controversés de la cuisine dite « Tex-Mex ». Si pour beaucoup, il ne mérite pas de faire partie du répertoire alimentaire mexicain, pour d’autres, en particulier pour les étrangers, c’est un véritable délice mexicain.

La vérité est qu’autour de ce plat, il y a beaucoup de doutes sur la date et le lieu de son invention. Certaines chroniques écrites pendant la Conquête et la Colonie au Mexique, comme l’Histoire des Indes de Fray Bartolomé de las Casas, affirment qu’il était populaire parmi les Mexicains et qu’ils le préparaient même avec la viande des conquistadors.

D’autres sources affirment qu’elle provient des cantines du nord du pays, où elle figurait sur le menu « gratuit » qui accompagnait les bières. Une des légendes populaires sur son origine raconte que c’est l’esprit d’une religieuse espagnole qui a donné la recette du chili aux Indiens du nord du Mexique.

Galettes Mexicaines et Mots Croisés

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Solutions possibles

  • 4 lettres : Taco, Peon, Peso, Pite, Diaz
  • 5 lettres : Tacos
  • 8 lettres : Tortilla

Tableau Récapitulatif des Plats Mexicains et Tex-Mex

Plat Nombre de lettres Origine Description
Taco 4 ou 5 Mexique préhispanique Tortilla enroulée avec divers ingrédients
Chili 5 Nouveau Monde Poudre de piments séchés et moulus
Chili con carne 13 Sud des États-Unis (Tex-Mex) Ragoût épicé de viande, haricots, tomates, chili et oignon
Tortilla 8 Mexique Galette de maïs ou de blé

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