Galette Farcie Tunisienne : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Un petit tour en Tunisie, ça vous dit ? Alors suivez-moi pour découvrir ces fabuleuses galettes tunisiennes farcies. Cette mtabga ressemble étrangement à un petit pain farci qui est généralement garni de viande séchée, d’une sauce tomate bien pimentée et souvent agrémentée de poivrons comme dans la version que je vous propose aujourd’hui.

J'aime beaucoup cuisiner ce genre de pain parce que ça m'évite de faire la bagarre avec ma fille pour qu'elle mange des légumes... là tout est "caché" dans le pain et elle se régale et moi je suis contente.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de semoule fine
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1.5 càc de sel
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 15 à 20 cl d'eau tiède
  • 2 cups de farine ou 500ml
  • 6 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de sel
  • 1 sachet de levure boulangère instantanée
  • 1 càs de sucre
  • 25 cl d'eau tiède

Pour la farce :

  • 1/2 oignon
  • 1/2 poivron
  • 1 tomate pelée et coupée en morceau
  • 1 à 2 escalopes de poulet
  • Huile d'olive
  • Gruyère râpé
  • Persil, paprika, curcuma
  • Sel, poivre
  • 1 bonne càc harissa (facultatif)
  • 3 belles carottes
  • 1/2 oignon râpé
  • Sel, tabel (coriandre en poudre), carvi
  • Harissa et harrouss (pâte de piments séchés dans les épiceries orientales)
  • 3 càs d'huile d'olive

Préparation

  1. Verser tous les ingrédients de la pâte dans une MAP et lancer le programme "pâte seule".
  2. Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, et mélanger.
  3. Une fois que la boule et former sortez là et commencer a pétrir sur table (propre^^) pendant 20mn.
  4. Mettre l'eau, l'huile, le sel, couvrir de farine et semoule et rajoutez la levure et lancez sur pâte.
  5. Dans une terrine, mettre la semoule, la farine, 1,5 cuillère à café de sel, le sachet de levure.
  6. Bien mélanger le tout, puis verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et environ 20 cl d'eau tiède.
  7. Bien pétrir le tout pendant au moins 10 bonnes minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique.
  8. Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30.
  9. Mélanger la farine au sel, creuser 1 puits et y mettre les autres ingrédients.
  10. Pétrir la pâte, la laisser reposer dans un endroit chaud, après l'avoir enduite d'huile d'olive

Préparation de la farce

  1. Pendant ce temps préparez la farce.
  2. Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon haché, le poivron coupé en cube et le persil pendant quelques minutes.
  3. Ajouter la tomate, le blanc de poulet coupé en cube et toutes les épices cités ci-dessus.
  4. Couvrir d'eau et laisser cuire à feu moyen jusqu'à absorption complète de la sauce.
  5. Si l'on souhaite une farce épicée, ajouter la càc de harissa une fois la cuisson terminée.
  6. Faites cuire la viande, ajouter la càs de concentré de tomate, les épices les 2 gousses d'ail.
  7. Couvrir ensuite avec les 100ml d'eau et laisser cuire 2 à 3 minutes histoire que la farce ne soit pas liquide.
  8. Une fois cuit éteindre le feux et mettre le fromage râpé, et la vache qui rit en petit morceaux.
  9. Pendant ce temps, hacher menu l'oignon, le poivron et le persil.
  10. Faire revenir le tout dans de l'huile d'olive à feu vif pendant 3 minutes en remuant régulièrement.
  11. Ajouter ensuite 2 tomates en boîte coupées en petits morceaux, une pincée de poivre, de sel, et une pincée de chaque épice.
  12. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, laisser cuire encore 2 minutes et arrêter le feu.
  13. Éplucher les carottes, les couper en tronçons et les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement cuites.
  14. Les écraser à la fourchette ou les passer au moulin à légumes.
  15. Introduire dans cette purée, l'oignon râpé, le sel, tabel et carvi, 1càs d'harissa et 1/3 càs de Harouss, mélanger avec trois càs d'huile d'olive.
  16. Réserver

Façonnage et cuisson

  1. Après la levée, couper le pâton en 4.
  2. Fariné votre table et étalez votre boule en rond, mettre une partie de la farce au centre puis repliez en deux.
  3. Soudez bien les bords afin d'éviter l'ouverture a la cuisson.
  4. Faite de même pour chaque boules de pâte.
  5. Diviser la pâte en 4 boules que l'on étalera en cercle.
  6. Disposer un peu de farce et de gruyère râpé sur la moitié du cercle et refermer le en soudant bien les bords.
  7. Prélever des petites boules de pâte, selon la taille que vous voulez donner à vos galettes et les étaler finement en s'aidant d'huile (et non pas de farine).
  8. Farcir une galette, et recouvrir d'un autre disque de pâte.
  9. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  10. Mettre à préchauffer le tajine à feu moyen, et si vous n'avez pas de tajine, une grosse poêle en fonte fera l'affaire.
  11. Prendre un morceau, étaler avec une main sans re-pétrir jusqu'à former un disque de taille moyenne.
  12. Etaler 1 cuillère à soupe de farce, parsemer de thon et de fromage râpé pour les plus gourmands.
  13. Cuire les galettes 5 minutes de chaque côté dans une poêle sans ajout de matière grasse!
  14. Mettre à cuire sur un tajine ou une poêle en fonte.

Et voilà .... Les galettes algériennes à la semoule farcies à la viande hachée sont traditionnellement servies en accompagnement d'une soupe ou en entrée, par exemple, lors du ramadan. Elle accompagne parfaitement bien une chorba surtout pendant ce mois de ramadan!

On peut déguster ces galettes chaudes ou froides.

Source : "Forum P'tits bonheurs pâtissiers" recette de Wijden. La farce de "Délice de Tinisie"

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