Galette Farcie Kabyle : Recette Traditionnelle Algérienne

La galette farcie, connue en kabyle sous le nom de (Aghroum lahwel), est un plat traditionnel algérien très apprécié. Préparée à base d'oignons, de piment rouge sec et de graisse de mouton (lahbek), cette galette est un véritable délice.

Galette Algérienne à la Viande Hachée

Les galettes algériennes à la semoule farcies à la viande hachée sont traditionnellement servies en accompagnement d'une soupe ou en entrée, par exemple, lors du ramadan. Pour préparer un plat de galette farcie à la viande hachée, voici la recette algérienne.

Ingrédients et Préparation

Préparez les galettes : mélangez la semoule et l'huile. Ajoutez la levure diluée dans un peu d’eau tiède et le sel. Mélangez. Ajoutez le reste de l’eau tiède et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Pétrissez quelques minutes la pâte reposée et divisez-la en 16 pâtons.

Préparez la farce : faites revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive. Ajoutez la viande, les tomates et le poivron coupés en dés.

Façonnez les galettes : aplatissez les pâtons et répartissez sur 8 pâtons la préparation à la viande, quelques olives dénoyautées et émincées, du fromage râpé et du persil ciselé. Recouvrez avec les 8 autres pâtons. Soudez les pâtons 2 par 2 avec un peu d’eau.

Galette Farcie au Poulet (Recette Kabyle)

La galette farcie au poulet, la recette algérienne (originaire de Kabyle), est préparée avec du poulet, des tomates et des épices.

Ingrédients et Préparation

Préparez la pâte : en mélangeant la semoule, le sel, l’huile et la levure diluée dans un peu d’eau tiède. Ajoutez le reste de l’eau tiède et pétrissez. Pétrissez la pâte. Divisez-la en 16 pâtons.

Faites revenir les oignons dans de l’huile. Ajoutez le poulet et faites dorer quelques minutes de tous les côtés. Ajoutez l’ail, les tomates, le poivron, la pâte de curry et le paprika. Salez et poivrez.

Alternative : Galette Farcie à l'Andouille et au Boudin

Il existe d'autres variations de la galette farcie. Par exemple, une version utilise de l'andouille de Guéménée et du boudin coupé en rondelles pour la farce. Voici comment préparer cette variante :

  1. Préparez la pâte selon votre recette habituelle.
  2. Faites revenir des oignons, des lardons et de l’ail. Déglacez avec du vin blanc et réservez.
  3. Sur la pâte du bas, faites une rosace en alternant une couronne d’andouille de Guéménée et une de boudin coupé en rondelles.
  4. Refaites chauffer la sauce avec de la crème, un peu de sel, beaucoup de poivre. Laissez un peu réduire jusqu’à une texture crémeuse. Versez sur la rosace.
  5. Refermez avec un autre cercle de pâte. Badigeonnez avec un jaune d’œuf mélangé d’eau.
  6. Mettez au four 15 à 20 minutes à 180°C chaleur tournante.

Bon appétit à tous !

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